カテゴリー「まなびぃ店 OPEN案内」の114件の投稿

2018/11/06

11月のオープン案内

先日 

「寒くて石油ストーブをだしたんだー」っと

学生の子に話してみたら

「石油ストーブってどんなの?」

っと逆にしつもんされ

「お湯の沸かせるストーブだよ」っと答えたけど

「…ふ~ん…??」っと理解されなかったことに

かなりジェネレーションギャップを感じた出来事がありました(-o-;

 

音もなくて静かでお湯も沸かせる煮炊きもできる

電気代もかからずに(灯油代は高いが(~~;)

かなり重宝している石油ストーブはまだまだ現役で動きますよ♪

 

 

秋冬限定の今季のチョコパンもはじまっています

181105


フェアトレードのチョコチャンク

これを溶かしてマスコバド糖をプラスしてホットチョコレートに♪

新発売のVegan仕様の75%ビターのチョコレートとともに(*^^*)

 

チョコチャンクも ビターチョコ同様に乳製品不使用品ですが

こちらは少しカカオ分を抑えて天然のバニラ香料を加えたもの

** 材料:有機砂糖、有機カカマス、有機ココアバター、有機バニラ香料 **

 

チョコのベーグル

チョコのミニ食パン

チョコのワッフル

チョコのスコーン

 

いろいろ焼きますよ!

 

さてさて 11月のオープン案内です

 

★ まなびぃ店   第2・4 火曜 11/13・11/27  12:00~19:00頃まで

★ のっぽくん  毎週 火曜・水曜・金曜・土曜 にお届け

★ f.i.e*flax さん  毎週 水曜  にお届け

 

どうぞよろしくお願いいたします(^ー^)ノ

 

2018/10/02

10月のオープン案内

お庭の金木犀が やっと咲き始めました

 

過ごしやすい秋がやってきましたが

もうそろそろ年末の準備も始めなきゃなぁっと

ちょっと気が急いています(^。^;

 

おだやかな秋空の中 おいしい新米の玄米を求めて

鶴来まで行ってきました

1kだけ欲しかったので 量り売りしてくれる

気になっていた 稲ほ舎さんへ

 

並んだお米に迷っていましたが スタッフの方が

"食べ比べて どっちも美味しいけど やっぱりコシヒカリに戻るんですよ"

の言葉に おもいっきり共感したので コシヒカリにしました(*^^*)

18100201


  

さて こちらはリクエストのあった玄米ご飯パンを焼くためのもの

明日焼いてみますよ♪

 

 

10月のオープン案内です 

★ まなびぃ店

10月  9日(火) ・ 23(火)  お昼12時からオープンです

** 2時過ぎ 30分前後 のっぽくんへの配達で不在になります

  ご了承くださいませ

 

★ のっぽくん

毎週 火曜・水曜 ・金曜・土曜  

 

★ f.i.e*flax さん

毎週 水曜

 

★ 10月 イベント出店は ありません

 

では 10月も パン屋まなびぃをよろしくお願いいたします

後半には フェアトレードチョコもはじまりますよ♪

2018/09/10

9月のオープン案内

日中はまだ暑い日差しのときもありますが

朝方や夕方は 秋のさわやかな風が吹いています♪

いい季節がやってきました(*^^*)

 

餡子を炊くようになってから

そういえば餡バターもできるなぁっと思い立ち

あんバターベーグルを作っています

小豆は 北海道無農薬の品をマスコバド糖で炊いています

バターは 高千穂発酵バターです♪

餡バターさいこーです!!

18091001

 

ちなみにベーグルの作り方もすこし変更しました

水分もへらしたので むちっと食感になったと思います(*^o^*)

 

あっついでに自慢を!

先日半年かけて資格をとりました

「ナチュラルフード・コーディネータ」

ビーガン料理・植物性材料だけでつくる

食卓の組み立て方やデザートの作り方

また 食材の知識やトレーサビリティなどを学び?ました

 

テキストと簡単な実習(玄米を炊く(^^;とか)だけなので

浅く全体のことを学んだたけなんですが

ちょっと知識がはいったので勉強にはなったかな

 

18091002

 

 

さて、9月のオープン案内です!

 

☆ まなびぃ店

11(火) ・ 25(火) 12時~19時ころまで

** 2時半前後 のっぽくんへの配達で 不在になります

ご了承くださいませ

 

☆ のっぽくん

毎週 火曜 ・ 水曜 ・ 金曜 ・ 土曜  2時半頃お届けしています

 

☆ f.i.e *flaxさん

毎週 水曜  1時すぎに お届けしています

 

 

食パンのご注文をいただくことがありますので

メニューをご紹介します

 

みるく食パン 350円

レーズン食パン 550円

 

ハードトースト 350円

くるみトースト 440円

全粒粉トースト 390円

全粒粉くるみトースト 480円

ライ麦トースト 400円

 

のっぽくんへは

火曜・金曜 レーズン食パン と くるみトースト

水曜・土曜 全粒粉トースト と ライ麦トースト

のサイクルでお届けすることが多いです

 

お届けの食パンとは別に ご予約もOKです

のっぽくんでご注文をお受けしたら まなびぃへ連絡が入るようになってます

まなびぃまで直接でもよいですよ

まなびぃ店 現在電話器を置いていませんので

ご予約はgooglメール もしくは facebook インスタからお願いします

IDは mana8panです

 

f.i.e*flax さんへは

フィーさんで火曜日までにご予約いただいた食パンを

水曜にお届けしています

 

ではどうぞ 9月も パン屋まなびぃ を よろしくお願いいたします(*^o^*)

2018/08/06

8月のパン焼きは!

やっと8月です

立秋をむかえるころには暑さもいくぶん落ち着くはず

 

そうダマしながら過ごしております(;^_^A

 

8月はセーブしながらパン焼きは続けています

 

まなびぃ店はお休みしています

毎週水曜日お届けしているf.i.e*flaxさんへのお届けもお休みしています

 

のっぽくんへは8月もお届けしています!

毎週 火曜 ・ 水曜 ・ 金曜 ・ 土曜  午後2時30分ころです

 

 

前回酵母のマフィンを焼きましたが

酵母で焼いたバナナブレッドも焼いてみました

 

いつものフレッシュネスバーガーのレシピをちょいとアレンジして

酵母で焼いた バナナブレッドです

手のひらにのるほどのミニミニサイズです

18080601


 

なかなか美味しくできたと思っております(*^.^*)

熟れたオーガニックバナナと発酵バターにマスコバド糖

 

オーガニックバナナもふつうにスーパーに並ぶようになってきました

スィートスポットのいい斑点をしたバナナが手に入ったときに

焼いています

 

お試しくださいな

 

さて8月後半にイベント出店いたします

 

この暑さ 体力の不安は多少あるものの

日陰と扇風機という万全の態勢で挑みます!

 

8月25(土) しんたてふれ愛まつり・クラフトバザー

https://www.facebook.com/shintatemachi/

 

新竪町商店街の入り口付近からちょっと歩いて

右手のブースに出店しています

 

8月も どうぞパン屋まなびぃをよろしくお願いいたします(^ー^)ノ

2018/07/07

7月のオープン案内

7月です!

1日にさっそく熱中症にかかり

丸1日うごけずという夏の訪れを体感いたしました(^。^;

 

夏のお野菜も出回り始めています

夏に定番化している塩焼き枝豆パンは まだ焼いていませんが

とうもろこしが美味しそうだったので

塩茹でした とうもろこしを練り込んだトウモロコシパンを焼きました!

18070701

 

そして新作のおやつも登場しています

18070702


酵母で焼いたマフィンです(*^^*)

今が旬のブルーベリーを使って焼きました

 

真ん中にもフレッシュなブルーベリーを埋め込んで

上にもトッピングして焼いています

発酵させて焼いているので しっとりマフィンに仕上がっています

 

ブルーベリーの次はイチジクがいいかな

 

こちらのマフィン生地は お砂糖抜きで焼いても美味しかったので

。。。たまたま甜菜糖を入れ忘れて焼いてしまって食べたら意外にイケた(~_~;;

お野菜・にんじんとか入れてケーキサレ風に焼いても美味しくなりそうです

また次回チャレンジしてみます

 

 

さて、7月のオープン案内です

 

★ まなびぃ店   第2・4 火曜 12時から19時頃まで

**2時すぎ のっぽくんへの配達で30分前後不在になります

ご了承くださいませ

 

★ のっぽくん  毎週 火曜・水曜・金曜・土曜

**2時半頃お届けしています

 

★ f.i.e*flax さん  毎週 水曜

7月イベント出店はありません

また 8月 まなびぃ店は夏休みをいただきます

f.i.e*flaxさんへのお届けもお休みいたします

 

のっぽくんへのお届けは 8月も続けます

どうぞ 7月も のんびりまなびぃをよろしくお願いいたします(^ー^)ノ

2018/06/15

6月のオープン案内

梅雨に入ったら なんだか空気がひんやりしてます

 

春から酵母の作り方を変えていますが

レーズン酵母とルヴァン種のダブル使いです(*^^*)

酵母の元気の具合が だいぶんわかるようになり

乳酸発酵の酸味のあるすっぱい風味がでないサイクルをつかんできました

 

ルヴァンリキッドは だいたい10日置きにリフレッシュしています

 

そして 全粒粉食パンの作り方も変更したら

ふんわりとした食パンが焼けるようになりました♪

 

加えて同じように作ったライ麦全粒粉の食パンも仲間入り

こちらが有機ライ麦全粒粉トーストです

054101

断面はこんな感じ

054103



ライ麦全粒粉が20%配合されています

 

ライ麦特有の酸味がほんのり香る程度で 食べやすい食パンになってます

ライ麦好きには もうちょっと配合をふやした食パンも作ろうかな

 

 

さて6月のオープン案内です

 

★ まなびぃ店    第 2・4 火曜  12:00~19:00頃まで

**途中2時半ころの30分前後 のっぽくんへの配達で不在になります

 ご了承くださいませ

 

★ のっぽくん   毎週 火曜・(水曜)・金曜・土曜  2時過ぎにお届けしています

 

★ f.i.e*flax さん  毎週 水曜

 **6/22~7/1 色展"green"開催です 22(金)にも ちょっこりお届けします

 

6月はイベント出店はありません

 

 

どうぞ 6月も パン屋まなびぃをよろしくお願いいたします(*^o^*)

2018/05/17

5月のオープン案内

前回の記事が長くなったので 分けての投稿です

 

5月半ばも過ぎましたが オープン案内です

今月は イベントに出店します!

 

☆ まなびぃ店 第2・4 火曜日 12:00-19:00頃までオープン

5/ 8(火) ・ 22(火)  12:00 ~

** 2時すぎ  のっぽくんへの配達で30分ほど不在になります

ご了承くださいませ

 

☆ のっぽくん 

毎週 火曜・水曜 ・ 金曜・土曜

**2時過ぎにお届けしています

http://noppokun.co.jp/

 

☆ f.i.e*flax さん

毎週 水曜

**ご予約の食パンと スコーンをお届けしています

http://fieflax.com/

 

☆ 5/27(日) しんたてコーヒー大作戦に出店します

5/27(日) 10:00-16:00  /金沢市・新竪町商店街

https://www.facebook.com/shintatecoffeedaisakusen/

 

 

どうぞよろしくお願いいたします(*^o^*)

2018/04/02

4月オープン案内

いっきに桜が満開になりました!

 

ことしも車を運転しながら桜の色づいていく様をながめています

さくら色は和みますね(*^^*)

 

先日から 酵母の作り方を変えて少しずつレシピも変更していっています

 

レーズン酵母は同じですが

今までの ポーリッシュ種法(エキスと粉の同割をあわせて予備発酵)

それを種にしてパンを焼く 酵母をその都度使い切りの方法から

 

中種法(エキスと粉をあわせて発酵

→それを種に同量くらいの水4:粉6を毎日加え発酵…を繰り返していく)

を種にしてパンを焼く方法へ

 

中種法は ふくらみもよく安定したパンが焼けるんですが

管理がたいへん(気を付けていないと酸味のあるすっぱいパンになる)なので

二の足を踏んでいたんですが

焼く量もふえてきたし 食パンを焼く頻度もあがってきたので

思い切って切り替えることにしました

 

こちらが中種法で焼いた全粒粉20%の食パンです

18040101

いつもよりも高さのある食パンになりました(*^^*)

すっぱさもなく満足な出来です♪

 

これから食パン→ハード系・・・っと順に切り替えていきますよ!

 

さて、前置きが長くなりましたが4月のオープン案内です

 

★ まなびぃ店  第2・4 火曜  12:00から

 4/10(火) ・ 24(火)   12:00-19:00

** 2時頃 のっぽくんへの配達で不在になります~ご了承くださいませ

 

★ のっぽくん  毎週 火曜 ・ 水曜 ・ 金曜 ・ 土曜

 

★ f.i.e*flaxさん  毎週 水曜(ご予約分をお届けしています)

 

4月イベント出店はありません

 

4月も パン屋まなびぃをどうぞよろしくお願いいたします(^ー^)ノ

2018/03/04

3月のオープン案内

今日は春の陽気

2週間前の大雪がなかったかのような

おだやかな昼下がりです

 

1月と2月お休みいただいていました

月2回の店舗営業はゆるゆるっと再開いたします(*^^*)

 

ただ今この ほど良いあたたかな気温のなか

確定申告のレシート整理中でございます

やっと重い腰があがりました(~_~;

18030401

おそめのお昼ごパン

プティヴェールをくわえたクロックムッシュです♪

 

テンションあげるためにつくったクロックムッシュ

クロックムッシュは思い出の一品

むかし散歩がてらいくお店でよく注文していたメニューです

隠れ家的なお店だったけど まだお店続いてるかしら

 

さて 3月のオープン案内です!

 

◆ まなびぃ店   第2・4 火曜日 12時から19時頃まで

3月  13(火) ・  27(火)

** 2時前後 のっぽくんへの配達で不在になります ご了承くださいませ

 

◆ のっぽくん  

毎週 火曜 ・ 水曜 ・ 金曜 ・ 土曜

 

◆ f.i.e*flaxさん

毎週 水曜

 

◆ イベント出店

畳世開店10周年記念「きもの縁日 in 宝円寺」

とき  3/30(金)・31(土)  10:00-17:00

ところ  宝円寺/金沢市宝町

パンのお届けは お昼12時ころです

 

3月も パン屋まなびぃをよろしくお願いいたします(^ー^)ノ

2017/12/04

12月のオープン案内☆

12月です!

師走です!

2017年もあと少し!

一年は早いなぁ(^。^;

 

12月の定番 クリスマス☆シュトーレンは だた今調整中

今週中にはご案内いたします(*^^*)

 

さて 最近よく作っている豆乳バンズのあんパン

茹でこぼした後は圧力鍋で餡を炊いていましたが

土鍋で作った方がだんぜん美味しい!

"圧力鍋で炊いたら餡は食べないけど 土鍋の餡なら食べる"っという

味に敏感な違いのわかる方までいるっというのを聞き

 

土鍋で餡を炊いてみました!

圧力鍋なら加圧20分

土鍋で炊くと差し水しながら ごくごく弱火で1時間

 

出来上がったら こんな感じでした

17120401

 

ちょっと食べてみましたが…

ん~違いが わからん(~_~;

で あんぱんは こちら

17120402



さてさて 出来てすぐに味見をしたら まったくわからなかったんですが

2・3日経ったものを食べてみると あらあらしっとりと丸い味じゃない

っと 違いがわかる味にかわっていました (^ω^*))

 

今度からは 土鍋で炊いた餡子を包みますね♪

小豆も 北海道えりもの農薬化学肥料不使用品に変りましたよ

 

12月のオープン案内です

 

◆ まなびぃ店

12月は 第4週が年末押し迫っているので変則営業

第 2・3 火曜   12(火) ・ 19(火)  12:00- 

から オープンします

** 2時前後 のっぽくんへの配達で不在になります

ご了承くださいませ

** 2018/1・2月 は 店舗営業は お休みします

 

◆ のっぽくん

毎週 火曜 金曜 土曜 

先月から ちょこちょこと 水曜にも お届けしています(^ー^)ノ

 

◆ f.i.e*flax さん

毎週 水曜

12月8日(金)-11(月) "冬リネン展" 開催!!

8(金)は スコーンをお届けします!

 

 

12月 気ぜわしい月ですが

どうぞ パン屋まなびぃを よろしくお願いします

シュトーレンの ご案内は また後日いたしますね

より以前の記事一覧

オープン案内

  • ★ 11月オープン案内 ★

    まなびぃ店
    第2・4火曜12:00-open
    11/13(火)・27(火)
    *2時30分頃の30分間 のっぽくんへの配達で不在になります。ご了承くださいませ


    ▼  定期便  ▼

    毎週 火曜・水曜・金曜・土曜
    のっぽくん/野々市市へ
    *



    毎週 水曜
    f.i.e*flaxさん/金沢市示野へ
    facebook: f.i.e*flaxさん
    *


    ▼ イベント ▼

    11月イベント出店はありません




    ▼ まなびぃパンと
      仲良しなお店 ▼


    cafe坂道発進/ケータリングカー

    旅カフェ/ケータリングカー



     

facebook

通パン