カテゴリー「まなびぃ店 OPEN案内」の120件の投稿

2019/08/01

8月のご案内

7月とんで8月です!

お知らせが後出しですが パンはいつもどおり焼いています(^。^;)

 

 

ニガテは夏がやってきました

数年前にくらべて夏の暑さの不快感に伴うイライラはなくなりましたが

・・・汗をかくと 全身まとわりつくようなベタベタとした肌の感じがナントも不快だった(~_~;

それでも やっぱり夏はニガテです

 

夏になると毎日

ナスとトマトとオクラと甘長ししとうが食卓に並びます

味付けはオリーブ油と塩だけで焼いたりマリネしたりです

シンプルな味が飽きずに毎日いただけます♪

 

夏パンも焼いています

今年は頑張って枝豆パンを焼いています

 

枝付きの枝豆をハサミでちょきちょき莢だけにして

塩で洗ってオーブンで塩焼き

程よく蒸された枝豆を莢からプチプチと取り出します

 

"わ~枝豆いっぱいついてる♪"

っと 枝付きの枝豆を買ってきて

処理して豆だけにしたら

"エッ!こんだけ!!"

っとの量しかできないので 作る時は気合いをいれます

1袋の枝豆から3つだけできる枝豆パン

贅沢です(*^。^*)

19080101 

 

 

8月のパン焼きはパンも夏バテ気味でダレっとしてしまいます

夜でも発酵温度帯よりも気温が高くなるし

午前中の捏ねてからの作業も温度管理がいつもより高めになり

調整がムツカシイのでセーブしてパン焼きをいたします

 

★ まなびぃ店

8月はお休みです

次回は 9月10日(火)お昼からオープンです

 

★ のっぽくんへのお届け

8月も変わらずに 火・水・金・土 とお届いたします

*のっぽくんのお盆休みは12(月)~15(木)です

 

★ f.i.e*flaxさんへのお届け

8月はお休みいたします

*9月は4(水)からお届けします

 

**食パンのご注文をいただくようになっています

食パンの種類も増えました♪

☆牛乳とバターの入った食パン

みるく食パン 350円 

レーズン40%食パン 550円

 

☆乳・卵不使用ののシンプルな食パン

ハードトースト 350円

くるみトースト440円

石臼挽き全粒粉20% 390円

石臼挽き全粒粉20%のくるみ入り 480円

有機ライ麦全粒粉20% 400円

古代小麦・スペルト小麦全粒粉20% 400円

 

のっぽくんへは 日替わりで食パン2・3種お届けしています

ご注文も可能ですので のっぽくんのレジにてお申し付けくださいませ

次回のお届けの時にお持ちいたします

 

では あつ~い8月も どうぞよろしくお願いいたします(#^_^#)

 

 

2019/06/16

6月のオープン案内

6月半ばも過ぎました(^_^ゞ

毎日が慌ただしく過ぎ去っていきますが

日々パンは焼いています


いつも使っている十勝産の無農薬大納言が

今季終売で手にはいらなくなり

それなら能登大納言にしてみようかと

取り扱い店を探していました

JAほがらか村と鳥越の農家さんが

販売していると探しだし


確実に売っていそうな鳥越の方まで車を

走らせました

親切で明るいご夫婦が対応してくれて

たくさん並んでいる能登大納言に

しかもお安い値段に にんまりしながら

大袋を2つ購入(^ー^)


これでしばらく あんこ安泰です♪

能登大納言は大粒で 甘みも強く出て

あんこサイコーって なりますよ(^O^)v


こちらは あんバターのベルギーワッフル

Img_20190611_155440_406

そのままでもよし

冷やしてもよし

はたまた凍らしてもよし

な 一品です♪


6月の後半オープン案内です

★ まなびぃ店  第2・4火曜 12時~夕暮れまで

25(火)12時~

*2時過ぎの30分ほど配達で不在になります

ご了承くださいませ


★ のっぽくん

毎週 火・水・金・土

*3時頃にはお届けしています


★ f.i.e*flaxさん

毎週 水

*2時頃にはお届けしています


食パンのご注文を多くいただくようになりました

一番人気が全粒粉食パンです

こちら うまく焼けずに

あれこれ試行錯誤を繰り返した食パン

ですので 喜び倍増!!

ありがたいことです


ご注文は それぞれのお店までお願いいたします

まなびぃ店は 電話がありませんので

snsなどでメッセージをお願いいたします


では6月後半も どうぞよろしくお願いいたします(^o^)



2019/04/06

4月のオープン案内

桜も満開になりつつあり 春の装いが近づいてきました

 

ピンクの世界が にぎやかにやってきて

気分は はなやかにおだやかに晴れやかになってきます

 

やりたいことがたくさんあるけども

気合いと体力が続かずに もやもやとした日々が続いていましたが

あたたかな日がやってきて すこしは動き出せるかなぁ

24時間プラスに睡眠時間が欲しい日々です(^。^;

 

 

さて 4月のオープン案内です

 

▼ まなびぃ店

第2・4火曜 12時から19時頃までオープンします

4/9日(火) ・ 23日(火)  12時からオープンです

** 2時過ぎの30分前後 のっぽくんへの配達で不在になります~ご了承くださいませ

 

▼ のっぽくん

毎週 火曜・金曜  3時頃までにお届けしています

水曜・土曜は 不定期でお届けします

** 体力的に週4から週2にセーブさせていただきました~水曜・土曜は不定期でお届けします

** 食パンなどのご予約は お届け日に限らず (火曜~土曜3時頃お届け)にてお受けできます

 

▼ f.i.e*flaxさん

毎週 水曜 2時頃までにお届けしています 

 

▼ イベント出店

4月28日(日) キモノコモノ市 / 高木金物店

キャラメルナッツが並びます

19040601 

 

こちらは キモノコモノ市で出品するために考案した

くるみ・カシュナッツ・アーモンドをキャラメリゼした

とまらんナッツです(*^^*)

 

食べだすと止まらなくなるので 小袋でパッケージしています

そして キモノコモノ市で 初お披露目になりますので

特別価格200円にて販売させていただく予定です

 

その後は 通常価格で販売いたします

 

どうぞ 4月も のんびりまなびぃ をよろしくお願いいたします(^ー^)ノ

 

2019/03/07

3月のオープン案内

3月です!

 

最近 喉がイガイガするなぁっと思っていたけど

そういや春先は毎年 黄砂やPM2.5の所為で空咳ばっかりしていたことを

思いだし 春がやってきたー!!っと実感いたしました(*^^*)

 

縮こまっていた身体も やっと広がり始め

制作意欲も すこしずつ復活してきたように思います♪

 

先日 なつかしい本をひろげて 20代後半の頃

東京ツアーに行ったことを思い出しながら

玄米ご飯のキッシュをつくりました

19030701

代々木上原にあるルヴァン富ヶ谷の玄米ご飯キッシュ

ちっさいパン屋の となりのちっさい喫茶スペースで

ちっさい丸テーブルに皿をキュッキュに並べて

くっつきあって食べた たぶん初のハード系パンの数々

 

いろんな衝撃をうけた出来事でした(*^.^*)

 

いつか作ってみたいと思っていた玄米ご飯キッシュ

20余年 あたためてあたためておりますが 作りますよー!

 

こちらは ひじき煮入りの玄米ご飯です

ひじき煮なんて そうそう作ったこともなかったんですが

全部千切りにしてから 出汁と味醂と醤油で煮詰めるだけで

"めっさ うまいやんんけー!!"っとなり

その後 ふだんのご飯の副菜によく作るようになりました(*^^*)

 

ひじきは 無茶々園さんの乾燥ひじきです

めっさ美味ですよー

 

 

さて 3月のオープン案内です

◆ まなびぃ店 3月から 通常オープンです

第2・4火曜 12~19時ころまで

12(火) ・ 26(火)

** 2時すぎに30分ほど のっぽくんへの配達で不在になります

 

◆ のっぽくん

毎週 火曜・水曜・金曜・土曜 お届けしています

 

◆ f.i.e*flax さん

毎週 水曜  お届けしています

 

◆ 3月 イベント出店はありません

 

 

どうぞ 3月も のんびり まなびぃ店を よろしくお願いいたします(*^^*)

2019/02/11

2月のご案内

2月も引き続き店舗営業はおやすみしています

 

年始に思い立って ちいさいバヌトン型を買いました!

 

パンは焼き始めた20代後半に 譲ってもらった大型のバヌトン型

その時は 本格的な型をもらって嬉しかったんですが

技量がまったく追い付かずで

到底無用の型と 手放したことがありました

 

が、バヌトン型でつくったときの編み模様とクープの反りが

なんとも美味しそうな画像を見るたびに

自分でも作ってみたい!!

10数年もパンを焼いていればそろそろ作れるようになったかもっと

食べ切りサイズのちいなさバヌトン型を購入したのです

 

まだ試し試しの焼き段階なので おいしそうな絵が撮れたら

ご紹介いたしますね(*^^*)

 

さて これに合わせたわけではないんですが

古代小麦のパンを焼いてみたいなぁっと

3月いっぱいの期限付きですが

カムット小麦を仕入れてみました

 

カムット小麦は パスタに使うデュラム小麦の祖先にあたります

こちらの小麦で焼いた食パンがこれ

19021101


 

少し黄みがかった 粒子の細かな粉なので

色白に焼きあがりましたが

全粒粉のカムット小麦20%配合した食パンです

 

くんくん嗅いでみると パスタを茹でた時のあの香りがほのかにします

いつもの石臼挽きの南部小麦全粒粉よりは 粒粉が細かいので

全粒粉食パンだけども ざくざく香ばしさは控えめで食べやすくなっていると思います

 

3月までは焼きますので どうぞお試しくださいね(*^^*)

1山400円です

のっぽくんにお届けしていますよ♪

 

 

◆ 2月 まなびぃ店はお休みです

 

◆ のっぽくんへ  火曜・水曜・金曜・土曜 お届けしています

 

◆ f.i.e*flaxさんへ  水曜 お届けしています

 

 

どうぞよろしくお願いいたします(^ー^)ノ

2019/01/07

1月のパン焼き案内

2019年あけました!!

 

昨日は12月後半以来 やっとゆっくりできる日中の時間を過ごすことができ

気持ちの切り替えができました

 

今日からPCはじめと取り掛かろうとしたら

Word・Excelともに立ち上がらない(´ヘ`;) 

なんどやっても立ちあがらない・・・

ウィルスか?重くなってきたし そろそろ買い替えなのかっと

仕事はじめに滅入ってしまいましたが

どうやら新年そうそうのUpdateのWindow側のバグらしい…が

 

レシピも経理もなにもできない

そうそうに行き詰まりです(-o-;

 

070106


先月焼いたフェアトレードチョコのシュトレン

今は PC作業のお茶菓子にすこしずつ食べています

 

クリスマスの月のお祝い菓子にいただくシュトレンですが

【2018-2019】として3月頃まで注文に応じでお焼きしています

 

今季よく焼いたパンドーロも引き続き3月頃までお焼きします

パンドーロはチビッ子の評判がよいお品です(#^_^#)

 

粉糖をまぶす作業とふわふわな食感とかしら

ケーキのような派手さはありませんが 地味にできるパンなのです

 

 

さてさて 1月のパン焼きの案内です

 

★ まなびぃ店

1月・2月は 店舗営業はお休みいたします

3月第2火曜の3/12(火)が再開予定です

 

★ のっぽくん

毎週 火曜・水曜・金曜・土曜  2時半頃お届けしています

**食パンをご注文いただくことが多くなりました

みるく食パン・レーズン食パン・ハード・くるみハード・全粒粉・ライ麦

 

★ f.i.e*flaxさん

毎週 水曜  1時半頃お届けしています

 

 

 

今年は 年始そうそうお取り寄せしたパンの美味しさに刺激を受けました

"こんなパンを焼きたい!!"っと

食パンとハード系のパンを安定して焼けるように

また高加水のパンにチャレンジしたいと1年の抱負決定です

 

 

どうぞ2019年も のんびりパン屋まなびぃをよろしくお願いいたします!!

 

 

2018/11/06

11月のオープン案内

先日 

「寒くて石油ストーブをだしたんだー」っと

学生の子に話してみたら

「石油ストーブってどんなの?」

っと逆にしつもんされ

「お湯の沸かせるストーブだよ」っと答えたけど

「…ふ~ん…??」っと理解されなかったことに

かなりジェネレーションギャップを感じた出来事がありました(-o-;

 

音もなくて静かでお湯も沸かせる煮炊きもできる

電気代もかからずに(灯油代は高いが(~~;)

かなり重宝している石油ストーブはまだまだ現役で動きますよ♪

 

 

秋冬限定の今季のチョコパンもはじまっています

181105


フェアトレードのチョコチャンク

これを溶かしてマスコバド糖をプラスしてホットチョコレートに♪

新発売のVegan仕様の75%ビターのチョコレートとともに(*^^*)

 

チョコチャンクも ビターチョコ同様に乳製品不使用品ですが

こちらは少しカカオ分を抑えて天然のバニラ香料を加えたもの

** 材料:有機砂糖、有機カカマス、有機ココアバター、有機バニラ香料 **

 

チョコのベーグル

チョコのミニ食パン

チョコのワッフル

チョコのスコーン

 

いろいろ焼きますよ!

 

さてさて 11月のオープン案内です

 

★ まなびぃ店   第2・4 火曜 11/13・11/27  12:00~19:00頃まで

★ のっぽくん  毎週 火曜・水曜・金曜・土曜 にお届け

★ f.i.e*flax さん  毎週 水曜  にお届け

 

どうぞよろしくお願いいたします(^ー^)ノ

 

2018/10/02

10月のオープン案内

お庭の金木犀が やっと咲き始めました

 

過ごしやすい秋がやってきましたが

もうそろそろ年末の準備も始めなきゃなぁっと

ちょっと気が急いています(^。^;

 

おだやかな秋空の中 おいしい新米の玄米を求めて

鶴来まで行ってきました

1kだけ欲しかったので 量り売りしてくれる

気になっていた 稲ほ舎さんへ

 

並んだお米に迷っていましたが スタッフの方が

"食べ比べて どっちも美味しいけど やっぱりコシヒカリに戻るんですよ"

の言葉に おもいっきり共感したので コシヒカリにしました(*^^*)

18100201


  

さて こちらはリクエストのあった玄米ご飯パンを焼くためのもの

明日焼いてみますよ♪

 

 

10月のオープン案内です 

★ まなびぃ店

10月  9日(火) ・ 23(火)  お昼12時からオープンです

** 2時過ぎ 30分前後 のっぽくんへの配達で不在になります

  ご了承くださいませ

 

★ のっぽくん

毎週 火曜・水曜 ・金曜・土曜  

 

★ f.i.e*flax さん

毎週 水曜

 

★ 10月 イベント出店は ありません

 

では 10月も パン屋まなびぃをよろしくお願いいたします

後半には フェアトレードチョコもはじまりますよ♪

2018/09/10

9月のオープン案内

日中はまだ暑い日差しのときもありますが

朝方や夕方は 秋のさわやかな風が吹いています♪

いい季節がやってきました(*^^*)

 

餡子を炊くようになってから

そういえば餡バターもできるなぁっと思い立ち

あんバターベーグルを作っています

小豆は 北海道無農薬の品をマスコバド糖で炊いています

バターは 高千穂発酵バターです♪

餡バターさいこーです!!

18091001

 

ちなみにベーグルの作り方もすこし変更しました

水分もへらしたので むちっと食感になったと思います(*^o^*)

 

あっついでに自慢を!

先日半年かけて資格をとりました

「ナチュラルフード・コーディネータ」

ビーガン料理・植物性材料だけでつくる

食卓の組み立て方やデザートの作り方

また 食材の知識やトレーサビリティなどを学び?ました

 

テキストと簡単な実習(玄米を炊く(^^;とか)だけなので

浅く全体のことを学んだたけなんですが

ちょっと知識がはいったので勉強にはなったかな

 

18091002

 

 

さて、9月のオープン案内です!

 

☆ まなびぃ店

11(火) ・ 25(火) 12時~19時ころまで

** 2時半前後 のっぽくんへの配達で 不在になります

ご了承くださいませ

 

☆ のっぽくん

毎週 火曜 ・ 水曜 ・ 金曜 ・ 土曜  2時半頃お届けしています

 

☆ f.i.e *flaxさん

毎週 水曜  1時すぎに お届けしています

 

 

食パンのご注文をいただくことがありますので

メニューをご紹介します

 

みるく食パン 350円

レーズン食パン 550円

 

ハードトースト 350円

くるみトースト 440円

全粒粉トースト 390円

全粒粉くるみトースト 480円

ライ麦トースト 400円

 

のっぽくんへは

火曜・金曜 レーズン食パン と くるみトースト

水曜・土曜 全粒粉トースト と ライ麦トースト

のサイクルでお届けすることが多いです

 

お届けの食パンとは別に ご予約もOKです

のっぽくんでご注文をお受けしたら まなびぃへ連絡が入るようになってます

まなびぃまで直接でもよいですよ

まなびぃ店 現在電話器を置いていませんので

ご予約はgooglメール もしくは facebook インスタからお願いします

IDは mana8panです

 

f.i.e*flax さんへは

フィーさんで火曜日までにご予約いただいた食パンを

水曜にお届けしています

 

ではどうぞ 9月も パン屋まなびぃ を よろしくお願いいたします(*^o^*)

2018/08/06

8月のパン焼きは!

やっと8月です

立秋をむかえるころには暑さもいくぶん落ち着くはず

 

そうダマしながら過ごしております(;^_^A

 

8月はセーブしながらパン焼きは続けています

 

まなびぃ店はお休みしています

毎週水曜日お届けしているf.i.e*flaxさんへのお届けもお休みしています

 

のっぽくんへは8月もお届けしています!

毎週 火曜 ・ 水曜 ・ 金曜 ・ 土曜  午後2時30分ころです

 

 

前回酵母のマフィンを焼きましたが

酵母で焼いたバナナブレッドも焼いてみました

 

いつものフレッシュネスバーガーのレシピをちょいとアレンジして

酵母で焼いた バナナブレッドです

手のひらにのるほどのミニミニサイズです

18080601


 

なかなか美味しくできたと思っております(*^.^*)

熟れたオーガニックバナナと発酵バターにマスコバド糖

 

オーガニックバナナもふつうにスーパーに並ぶようになってきました

スィートスポットのいい斑点をしたバナナが手に入ったときに

焼いています

 

お試しくださいな

 

さて8月後半にイベント出店いたします

 

この暑さ 体力の不安は多少あるものの

日陰と扇風機という万全の態勢で挑みます!

 

8月25(土) しんたてふれ愛まつり・クラフトバザー

https://www.facebook.com/shintatemachi/

 

新竪町商店街の入り口付近からちょっと歩いて

右手のブースに出店しています

 

8月も どうぞパン屋まなびぃをよろしくお願いいたします(^ー^)ノ

より以前の記事一覧

オープン案内

  • ★ 9月のご案内 ★

    まなびぃ店
    9月/
    10(火)・24(火)
    12時~夕暮れ時までopenです
    *2時半前後配達で不在になります



    ▼  定期便  ▼

    毎週 火曜・金曜
    水曜・土曜は不定期
    のっぽくん/野々市市へ
    *



    毎週 水曜
    f.i.e*flaxさん へのお届け
    f.i.e*flaxさん/金沢市示野へ
    facebook: f.i.e*flaxさん
    *5日(木)から13thanniversary*SALE*開催です!!


    ▼ イベント ▼



facebook

通パン