カテゴリー「まなびぃ店 OPEN案内」の125件の投稿

2020/07/10

7月のオープン案内

7月です

ニガテな夏がやってきます

まだ大丈夫っと怖々と過ごしています(;'∀')

 

 

おススメ&お気に入りのプチ雑貨をいくつか置きたいなぁっと思いながら

仕入れのたびに悩んでいますが

自分も使うから~っと今回2020年の紅茶葉を並べてみました

ダージリン・ファーストフラッシュとアールグレイ

03022

 

DJ-1は、ロットナンバー1の意味

2020年の初摘みの新茶です♪

 

ベジ・スコーンの干しりんごとダージリンと

発酵バターのスコーン・アールグレイ

 

にそれぞれ使用しています(#^^#)

 

かおりがとってもよいですよ~

どちらも水出しOK!

夏の冷茶にいかがですか

 

7月のオープン案内です

 

☆ まなびぃ店

第2・4火曜 7/14・28 12時から19時ころまで

*2時半前後 のっぽくんへの配達で不在になります~ご了承くださいませ

*8月は夜でも発酵温度よりも気温が高くなるため店舗営業はお休みいたします

 

☆ のっぽくん

毎週 火・水・金・土  3時ころお届けしています

 

 

どうぞ 7月もよろしくお願いいたします(*^-^*)

 

 

 

2020/02/14

2月のおしらせです!

あたたかい日が続きます

お庭の木々も芽吹き始めて

枝振りの混み具合から今年は剪定をしなきゃなぁっと思っております

...剪定はフィーリングで風が抜けるようにバッサバッサと枝を落としていきます

素人でもなんとかなるもんです♪(* ̄ー ̄)v

 

今月は バレンタイン月なのでチョコのおやつを焼いたりしました

チョコのグラノーラとチョコバナナマフィン

2020021401 

2020021402  

 

チョコを加えると甘さ控えめにつくっても 充分に甘味が感じられて よい仕上がりになります♪

チョコのグラノーラは 原価 めっさたかいので販売にはいたしませんが

チョコバナナマフィンは 2月中に もう1回くらい焼こうかしら

ちなみに1個350円 のっぽくんにお届けしています

 

さて 2月のご案内です

 ★ まなびぃ店は 1・2月は店舗営業はお休みです

*次回は3/10(火)12:00-からのオープンになります

 

★ のっぽくん

毎週 火曜・水曜・金曜・土曜 にお届けしています

 

★ f.i.e*flaxさん

毎週 水曜 にお届けしています

 

 

食パンのご要望をいただくことがあり あらためてラインナップご紹介します

"1斤は340g以上の重量が必要"とパン表示規約があるので

まなびぃ食パンは"プレーンの食パンで300g"なので1斤と表記できません  

 

● みるく食パン 1山  350円  ***milk・butter使用

● レーズン40%食パン 1山  550円  ***milk・butter使用

● ハードトースト(全粒粉8%配合)  1山  350円

● くるみトースト(全粒粉8%配合)  1山  440円

● 石臼挽き全粒粉20%トースト  1山 390円

● 石臼挽き全粒粉20%くるみトースト  1山 480円

● 有機ライ麦全粒粉20%トースト 1山 400円

● 有機ライ麦全粒粉20%くるみトースト 1山 490円

● 古代小麦スペルト小麦全粒粉20%トースト 1山 400円

 

 

たまに変わり種も並べたりしますが 常に焼いているのはこれくらいかな

 

あっちなみに 食パンをトーストするときは

食パンブームでTVでも いろんなやり方が紹介されていますが

スチームオーブン機能のない普通のトースターで焼くときは

 

まなびぃのやり方は

1.トースターを強で予熱(ウチのは1200wが最大)

2.食パンに格子状に切れ目を入れる

3.庫内が温まったら 庫内にたっぷりスプレーで霧吹き

4.蒸気が庫内に充満するので すかさず食パンを入れる

5.切れ目が開いてきたら 切れ目にバターをところどころ落とす

6.好みの焦げ目で焼き上がり

7.追いバターかハチミツあればなお美味し

 

っとこんな焼き方です

tvで食パンを霧吹きしてからトーストするってあったけど

まんべんなく霧吹きできないし ならトースターに霧吹きしたらいいじゃん♪

って こうなりました

試してくださいませ

超絶美味しくなりますよヾ(@⌒¬⌒@)ノ

 

ではでは 2月も のこり半分 どうぞよろしくお願いいたします!

 

Instagram →  ID mana8pan

LINE公式アカウント → ID @086ujcwk

 

2020/01/15

2020年1月のご案内

あけましておめでとうございます!

 

本年もつたないまなびぃをどうぞよろしくお願いいたします

 

今年の目標は 年末の慌ただしいさ中のふと思い立ち

やり遂げたら2020年末頃には報告いたします(^。^;

 

今年は雪がまったく降らずに積もらずに

県内のスキー場もどこもオープンできず

白馬岐阜辺りにスキーボードに行った人からも茶色の斜面が~っと

聞いています

 

10数年眠ったままの お気に入りのウルトラマンカラーのスキー板は

今年もたぶん眠ったままシーズンを終えるだろうなぁ

 

雪は降らないけども

まなびぃ店はいつもどおり 1・2月は店舗営業はお休みいたします

雪の影響での住宅街の中への車の出入りの不便さ

また1・2月は体調を崩すことの頻度もあがり(極度の貧血持ちです(・_・;)

どうなるかわからない状況では予定が立てられないので思い切ってお休みにしています

 

のっぽくんとf.i.eさんへは いつもどおりお届けしています

...体調で動けないときには ごめんなさい をしています

...寛大なお取り引きさまで本当に感謝です(。-人-。)

 

★ のっぽくん   毎週 火曜 水曜 金曜 土曜

★ f.i.e*flaxさん   毎週 水曜

 

 2020011501

 

最近はクリスマスに焼いたシュトレンを トースターで温めてお茶菓子にしています

シュトレンはそのままいただくものと思っていましたが

温めても美味しいのだと新たに発見いたしました♪

どうぞ試してみてくださいませ

 

では1月も半ば過ぎましたが どうぞよろしくお願いいたします(*^o^*)

 

 

2019/11/11

11月のオープン案内

いつコタツを出そうかと思案を重ねているこの頃

コタツを出すと動けなくなることが想像に難くなく

まだまだガマンっと 踏ん張っているところです(~~;

あっ長年愛用している石油ストーブはだしましたよ♪

 

11月にはいり

秋冬限定発売のフェアトレードチョコも今期分確保し

パンのラインナップも少しずつ冬支度をはじめています

 

先日作り方を思い返しながら

イタリアのクリスマスパン*パンドーロを焼きました!

19111102 

朝仕込んで夕方焼きあがるという発酵に時間のかかるパンです

卵黄とMilkと たっぷりのバターを練り込んでつくる

やわらかい大型のパンになります

粉糖でまっしろにお化粧してからいただきます

 

こちらは3月頃まで焼きますね

 

また 今ではすっかり認知されたドイツのクリスマスパンのシュトーレンですが

今年はご注文いただいた少しだけ焼くつもりです

 

最近のクリスマスパンの流行はイタリアのパネットーネかな

ブリオッシュ生地にドライフルーツをたっぷり練り込んだ大型のパンです

こちらも作ってみたいと思いつつ

思いつつ~で数年経過しています(^。^;)

 

さて11月のオープン案内です

◆ まなびぃ店

12日(火)・26日(火) 12時~夕暮れ時まで

*2時半前後のっぽくんへの配達で不在になります

ご了承くださいませ

 

◆ のっぽくん

毎週 火・水・金・土 3時くらいまでにお届けしています

 

◆ f.i.e*flaxさん

毎週 水曜

 

今月はイベント2つ

◆ よこっちょポッケまーと 

17(日)10-16時 / 横安江町商店街

http://yokoccho.collabon.com/

 

◆ のっぽくん収穫祭

24(日)13-15時 / チケット要・会費制です

http://noppokun.co.jp/

 

 

先月は 意気揚々とイベント2つ参加申し込みしましたが

今は何から準備しようかと手がつかず(;^ω^

 

とりあえず今週末のよこっちょに向けて頑張ります!!

 

どうぞ今月も パン屋まなびぃをよろしくお願いいたします(*^^*)

 

毎月のお知らせは LINE公式アカウントでも流しています

どうぞこちらもご活用くださいませ

LINE公式アカウント

086ujcwk_20191111133201

 

 

 

2019/10/05

10月のオープン案内

お庭の金木犀も咲き始めました♪

秋深まり過ごしやすくなってきました

 

増税前に作りたいと思っていた新しいショップカードも

30日の夜に入稿でき気にかかっていたことが片付いて一息つけました

今回は真四角サイズでロゴとQRコードだけのシンプルなものにしました

来週出来上がるので手に取ってみてくださいませね(*^^*)

 

 19100501

 

こちら最近よく焼いている古代小麦・スペルト小麦全粒粉の食パンです

全粒粉の食パンですが石臼挽き全粒粉よりも粒が細かいので

ざくざくとした香ばしさより小麦の香味がたのしめる食パンになっています

 

牛乳もバターも入っていない全粒粉の食パンですが

ナッツのようなほんのりとした甘みもある食パンでもちもちと食べやすいです

 

スペルト小麦のうんちくですが

パンコムギの祖先にあたるスペルト小麦は品種改良される前の

原種の小麦・およそ7千年前に生まれた小麦といわれています

また小麦アレルギーもでにくい小麦ともいわれています

 

さらに遡る小麦の祖といわれる1万2千年前に生まれた

アインコーン小麦も冷蔵庫に眠っていますが

なかなかパンになるまでイメージつかめず

年末までにはパンに仕立てたいと思っています(^~^;

 

 

さて食欲の秋深まる10月のオープン案内です

 

☆ まなびぃ店

10月8日(火)・22(火・祝) お昼12時ころから夕暮れ時まで

**2時半前後の30分ほど のっぽくんへの配達で不在になります

ご了承くださいませ

**22日は即位礼正殿の儀で祝日になります(きのう知りました!)

 

☆ のっぽくん へのお届け

毎週 火曜・水曜・金曜・土曜

3時頃までにはお届けしています

 

☆ f.i.e*flaxさん へのお届け

毎週 水曜

1時半頃お届けしています

 

どうぞ 10月も パン屋まなびぃをよろしくお願いいたします(^ー^)ノ

 

2019/08/01

8月のご案内

7月とんで8月です!

お知らせが後出しですが パンはいつもどおり焼いています(^。^;)

 

 

ニガテは夏がやってきました

数年前にくらべて夏の暑さの不快感に伴うイライラはなくなりましたが

・・・汗をかくと 全身まとわりつくようなベタベタとした肌の感じがナントも不快だった(~_~;

それでも やっぱり夏はニガテです

 

夏になると毎日

ナスとトマトとオクラと甘長ししとうが食卓に並びます

味付けはオリーブ油と塩だけで焼いたりマリネしたりです

シンプルな味が飽きずに毎日いただけます♪

 

夏パンも焼いています

今年は頑張って枝豆パンを焼いています

 

枝付きの枝豆をハサミでちょきちょき莢だけにして

塩で洗ってオーブンで塩焼き

程よく蒸された枝豆を莢からプチプチと取り出します

 

"わ~枝豆いっぱいついてる♪"

っと 枝付きの枝豆を買ってきて

処理して豆だけにしたら

"エッ!こんだけ!!"

っとの量しかできないので 作る時は気合いをいれます

1袋の枝豆から3つだけできる枝豆パン

贅沢です(*^。^*)

19080101 

 

 

8月のパン焼きはパンも夏バテ気味でダレっとしてしまいます

夜でも発酵温度帯よりも気温が高くなるし

午前中の捏ねてからの作業も温度管理がいつもより高めになり

調整がムツカシイのでセーブしてパン焼きをいたします

 

★ まなびぃ店

8月はお休みです

次回は 9月10日(火)お昼からオープンです

 

★ のっぽくんへのお届け

8月も変わらずに 火・水・金・土 とお届いたします

*のっぽくんのお盆休みは12(月)~15(木)です

 

★ f.i.e*flaxさんへのお届け

8月はお休みいたします

*9月は4(水)からお届けします

 

**食パンのご注文をいただくようになっています

食パンの種類も増えました♪

☆牛乳とバターの入った食パン

みるく食パン 350円 

レーズン40%食パン 550円

 

☆乳・卵不使用ののシンプルな食パン

ハードトースト 350円

くるみトースト440円

石臼挽き全粒粉20% 390円

石臼挽き全粒粉20%のくるみ入り 480円

有機ライ麦全粒粉20% 400円

古代小麦・スペルト小麦全粒粉20% 400円

 

のっぽくんへは 日替わりで食パン2・3種お届けしています

ご注文も可能ですので のっぽくんのレジにてお申し付けくださいませ

次回のお届けの時にお持ちいたします

 

では あつ~い8月も どうぞよろしくお願いいたします(#^_^#)

 

 

2019/06/16

6月のオープン案内

6月半ばも過ぎました(^_^ゞ

毎日が慌ただしく過ぎ去っていきますが

日々パンは焼いています


いつも使っている十勝産の無農薬大納言が

今季終売で手にはいらなくなり

それなら能登大納言にしてみようかと

取り扱い店を探していました

JAほがらか村と鳥越の農家さんが

販売していると探しだし


確実に売っていそうな鳥越の方まで車を

走らせました

親切で明るいご夫婦が対応してくれて

たくさん並んでいる能登大納言に

しかもお安い値段に にんまりしながら

大袋を2つ購入(^ー^)


これでしばらく あんこ安泰です♪

能登大納言は大粒で 甘みも強く出て

あんこサイコーって なりますよ(^O^)v


こちらは あんバターのベルギーワッフル

Img_20190611_155440_406

そのままでもよし

冷やしてもよし

はたまた凍らしてもよし

な 一品です♪


6月の後半オープン案内です

★ まなびぃ店  第2・4火曜 12時~夕暮れまで

25(火)12時~

*2時過ぎの30分ほど配達で不在になります

ご了承くださいませ


★ のっぽくん

毎週 火・水・金・土

*3時頃にはお届けしています


★ f.i.e*flaxさん

毎週 水

*2時頃にはお届けしています


食パンのご注文を多くいただくようになりました

一番人気が全粒粉食パンです

こちら うまく焼けずに

あれこれ試行錯誤を繰り返した食パン

ですので 喜び倍増!!

ありがたいことです


ご注文は それぞれのお店までお願いいたします

まなびぃ店は 電話がありませんので

snsなどでメッセージをお願いいたします


では6月後半も どうぞよろしくお願いいたします(^o^)



2019/04/06

4月のオープン案内

桜も満開になりつつあり 春の装いが近づいてきました

 

ピンクの世界が にぎやかにやってきて

気分は はなやかにおだやかに晴れやかになってきます

 

やりたいことがたくさんあるけども

気合いと体力が続かずに もやもやとした日々が続いていましたが

あたたかな日がやってきて すこしは動き出せるかなぁ

24時間プラスに睡眠時間が欲しい日々です(^。^;

 

 

さて 4月のオープン案内です

 

▼ まなびぃ店

第2・4火曜 12時から19時頃までオープンします

4/9日(火) ・ 23日(火)  12時からオープンです

** 2時過ぎの30分前後 のっぽくんへの配達で不在になります~ご了承くださいませ

 

▼ のっぽくん

毎週 火曜・金曜  3時頃までにお届けしています

水曜・土曜は 不定期でお届けします

** 体力的に週4から週2にセーブさせていただきました~水曜・土曜は不定期でお届けします

** 食パンなどのご予約は お届け日に限らず (火曜~土曜3時頃お届け)にてお受けできます

 

▼ f.i.e*flaxさん

毎週 水曜 2時頃までにお届けしています 

 

▼ イベント出店

4月28日(日) キモノコモノ市 / 高木金物店

キャラメルナッツが並びます

19040601 

 

こちらは キモノコモノ市で出品するために考案した

くるみ・カシュナッツ・アーモンドをキャラメリゼした

とまらんナッツです(*^^*)

 

食べだすと止まらなくなるので 小袋でパッケージしています

そして キモノコモノ市で 初お披露目になりますので

特別価格200円にて販売させていただく予定です

 

その後は 通常価格で販売いたします

 

どうぞ 4月も のんびりまなびぃ をよろしくお願いいたします(^ー^)ノ

 

2019/03/07

3月のオープン案内

3月です!

 

最近 喉がイガイガするなぁっと思っていたけど

そういや春先は毎年 黄砂やPM2.5の所為で空咳ばっかりしていたことを

思いだし 春がやってきたー!!っと実感いたしました(*^^*)

 

縮こまっていた身体も やっと広がり始め

制作意欲も すこしずつ復活してきたように思います♪

 

先日 なつかしい本をひろげて 20代後半の頃

東京ツアーに行ったことを思い出しながら

玄米ご飯のキッシュをつくりました

19030701

代々木上原にあるルヴァン富ヶ谷の玄米ご飯キッシュ

ちっさいパン屋の となりのちっさい喫茶スペースで

ちっさい丸テーブルに皿をキュッキュに並べて

くっつきあって食べた たぶん初のハード系パンの数々

 

いろんな衝撃をうけた出来事でした(*^.^*)

 

いつか作ってみたいと思っていた玄米ご飯キッシュ

20余年 あたためてあたためておりますが 作りますよー!

 

こちらは ひじき煮入りの玄米ご飯です

ひじき煮なんて そうそう作ったこともなかったんですが

全部千切りにしてから 出汁と味醂と醤油で煮詰めるだけで

"めっさ うまいやんんけー!!"っとなり

その後 ふだんのご飯の副菜によく作るようになりました(*^^*)

 

ひじきは 無茶々園さんの乾燥ひじきです

めっさ美味ですよー

 

 

さて 3月のオープン案内です

◆ まなびぃ店 3月から 通常オープンです

第2・4火曜 12~19時ころまで

12(火) ・ 26(火)

** 2時すぎに30分ほど のっぽくんへの配達で不在になります

 

◆ のっぽくん

毎週 火曜・水曜・金曜・土曜 お届けしています

 

◆ f.i.e*flax さん

毎週 水曜  お届けしています

 

◆ 3月 イベント出店はありません

 

 

どうぞ 3月も のんびり まなびぃ店を よろしくお願いいたします(*^^*)

2019/02/11

2月のご案内

2月も引き続き店舗営業はおやすみしています

 

年始に思い立って ちいさいバヌトン型を買いました!

 

パンは焼き始めた20代後半に 譲ってもらった大型のバヌトン型

その時は 本格的な型をもらって嬉しかったんですが

技量がまったく追い付かずで

到底無用の型と 手放したことがありました

 

が、バヌトン型でつくったときの編み模様とクープの反りが

なんとも美味しそうな画像を見るたびに

自分でも作ってみたい!!

10数年もパンを焼いていればそろそろ作れるようになったかもっと

食べ切りサイズのちいなさバヌトン型を購入したのです

 

まだ試し試しの焼き段階なので おいしそうな絵が撮れたら

ご紹介いたしますね(*^^*)

 

さて これに合わせたわけではないんですが

古代小麦のパンを焼いてみたいなぁっと

3月いっぱいの期限付きですが

カムット小麦を仕入れてみました

 

カムット小麦は パスタに使うデュラム小麦の祖先にあたります

こちらの小麦で焼いた食パンがこれ

19021101


 

少し黄みがかった 粒子の細かな粉なので

色白に焼きあがりましたが

全粒粉のカムット小麦20%配合した食パンです

 

くんくん嗅いでみると パスタを茹でた時のあの香りがほのかにします

いつもの石臼挽きの南部小麦全粒粉よりは 粒粉が細かいので

全粒粉食パンだけども ざくざく香ばしさは控えめで食べやすくなっていると思います

 

3月までは焼きますので どうぞお試しくださいね(*^^*)

1山400円です

のっぽくんにお届けしていますよ♪

 

 

◆ 2月 まなびぃ店はお休みです

 

◆ のっぽくんへ  火曜・水曜・金曜・土曜 お届けしています

 

◆ f.i.e*flaxさんへ  水曜 お届けしています

 

 

どうぞよろしくお願いいたします(^ー^)ノ

より以前の記事一覧

オープン案内

  • ★ 2020年7月のご案内 ★

    まなびぃ店
    第2.4火曜12時から/
    7/14(火)・28(火)
    *2時半過ぎの30分ほど のっぽくんへの配達で不在になります~ご了承くださいませ
    8月は店舗営業はおやすみいたします



    ▼  定期便  ▼

    毎週 火・水・金・土
    のっぽくん/野々市市へ
    *





    ▼ イベント ▼




facebook

通パン