カテゴリー「まー菓子」の22件の投稿

2006/04/10

餅キビのワッフル

ここ2,3日なかなかログインできなくて、やっとログインできたと思ったら記事の投稿画面がエラーになって表示できない・・・そしてまたログイン画面・・・の繰り返し (-"-;)ムム
使い勝手がひじょ〜に悪く、ちょっとご立腹!!


変り種のワッフルを焼きました!

餅をワッフルメーカーで焼く『モッフル』ってのもあるけど、今回は餅キビ入りのワッフルを焼いてみました!

餅キビを炊いて、粉をちょっと足して一晩発酵させてワッフルメーカーで焼く!
ん〜イメージ的には、玄米おかゆパンに近いかもしれない・・・実際おかゆパンは食べたことがないけど(^^ゞ

餅キビ入りのもちもちした「ワッフルの形をしたもの」?になりました。

これはこれでいいような・・・でも味的に何か足らない気する・・・もう一味・・・なんだろう(+_?;)


2006/04/05

マクロのカップケーキ

マクロのカップケーキを懲りずに焼いています(^^ゞ

前回のプレーンマフィンは多分OK!だったと思う・・・帰ったら食べられた後でした(^_^;)

今度は、プレーンマフィンに無糖のブルーベリージャムを加えて焼いてみました!

ジャムを加えたので、水分量がちょっと多かったみたいです・・・まだ手直しが必要みたい。

は〜、しっかし粉が南部だったので、生地がぽろぽろです・・・納得いかず・・・・・・

2006/04/01

基本に戻って

今日から4月です! 今日はエイプリルフール!
『エイプリルフール』なんて言葉久しぶり! 中ぼーのお遊びのよ〜(∩.∩)

基本に戻って、マクロのマフィンを焼きました!

見た目はいい感じに焼けてます。
明日以降に食感と乾燥具合をチェックします。

焼きたてはどんなものでも美味しいんだよね〜・・・出来を確認するにはしっかり冷めて落ち着くまで待たなきゃいけない・・・でも焼きたてももちろんつまみ食い(^^ゞ




きょうのパンは、天然酵母の蒸しパン!

中身は何も入ってません・・・ただの皮のみ。

肉まん、あんまん、カリパオ、角煮まん・・・作りたい包子は数あれど、餡を作ろうと思うと億劫になってしまう(*^〜^*)ゝ

まだうっすら湯気があがっています!


2006/03/31

久しぶりにバナナマフィン

今日で3月もおわり・・・本年度もおわり・・・明日から18年度がはじまります!

かといって、公務員なわけでもなく、もちろん学生でもない(^^ゞ

4月だな〜っと春を満喫するだけです d(⌒o⌒)b ♪~♪


久しぶりにマクロのバナナマフィンを焼きました!

バナナの水分だけで焼くバナナマフィンなので、と〜っても贅沢なマフィンです!

ノーマルなお菓子マフィンのようなに"しっとり"としてなくて、どちらかというとパンっぽい感じかなぁ・・・ソーダブレッドに近いかなぁ・・・




マクロのお菓子を作って、毎回マクロビアンの感想を聞くたびに不思議に思います。

「こんなものがっ!」っていうのがOK!だったりする。

ノーマルのお菓子のようなキメの細かさ&しっとりさ&口解けさがなくても、見た目が地味〜で見るからにポロポロパサパサしてても「これがいい!」っと云う????

わたしには疑問符だらけ???

今朝もそういう話しをされて、対応にちょっと困ってしまった(^_^;)


もうひとつ五穀が入ったパン!

このパンも結構お気に入り(*^_^*)

焼くとパンの香りと穀物の香りが重なって、香ばしい匂いが部屋に充満します!


2006/03/29

チョコバナナタルト

バナナのチョコタルト(2回目)です!

前回焼いた時、"バナナは焼くとかなり縮む"と学習したので、かなりきっちりと隙間なく並べてみました。

焼き上がりはい〜い感じ!

バナナの熟れ具合で、外回り(強い熟度合いで黄色っぽい)と内回り(ちょっと白い)のバナナの色が違います・・・まだらになんなくてよかった〜(^^ゞ

今度は厚みの調整だな(*^_^*)




もうひとつマサラティのシホンケーキ!

いつものシホンと材料の配合割合がちょっと違うので、あまり膨らみませんでした(/_;)
もっと絹のような、口の中で消えてなくなるようなシホンにこっちも調整要!です。




2006/03/24

そば粉のタルト(改)

今日は快晴らしい・・・いいお天気です(^o^)

そば粉タルト改良版です!

カスタードクリームを作る時に牛乳の代わりに豆乳を使いました。

トッピングの甘納豆は、焼くと豆菓子のように硬くなってしまっていたので、カラメルに浸してから散らしました!余ったカラメルは表面に塗りたくり(#^.^#)

カラメルのおかげでちょっと焦げ色が付いてしまいましたが、甘納豆は柔らかい状態をキープ!

豆乳カスタードにしたので、前回よりもちょっとあっさり系か??
びみょう〜で分かりませんが(^^ゞ


焼き上がりは、なだらかな丘のように膨らんでいましたが、冷めると平らになりました。
何ででしょう(・・?お菓子はよく分からないことが多い・・・


2006/03/22

チョコとバナナ

昨日は春分の日でしたね。
・・・が、ぼたもちを食べてません(^^ゞ

春分の日は、牡丹の花が咲く頃なので・・・牡丹餅
秋分の日は、萩の花が咲く頃なので・・・お萩

昨日教えてもらいました!なるほどφ(..)

バナナぎっしりのタルトが食べたい!とリクエストがあり
チョコとバナナのタルトを焼きました(^O^)/


チョコ生地にも密かにバナナが入ってます(^-^*)

バナナって焼くと縮むのね・・・ぎっしりと並べたはずなのに所どころ隙間が出来てしまいました(^_^.)

完熟バナナを使ったので、砂糖はほんの少しで充分!!

並んだバナナ、豪華だわ〜ヽ(^o^)丿




2006/03/17

豆腐花

先週のパン教室で習った『豆腐花(とうふぁ)』
手軽でかなりのお気に入りになり、冷蔵庫に切らさずに作り置きしてある(^^)

そしてスーパーやコンビニのおやつコーナーに
豆腐花が何種類か販売されているのに気づき
「流行ってるのね(゜o゜)」っと遅まきながら知りました。

教わったレシピは、いたって簡単・・・
豆乳に水を足して寒天で固めるだけ!

何回か作ってベストな柔らかさになりました

黒蜜やメープルシロップをかけて食べればおやつに・・・
わさび醤油をかければ一品おかずに・・・

なーんて簡単(◎ー◎)!




p.s.
スキンを春っぽく変えてみました(*^。^*)

2006/03/04

メレンゲ

昨日はひな祭りで朝は雪が降ってたけど、夜から星の見える良い天気でした!
今朝も快晴(^^)/

紅茶のシホンケーキを作りました!

本屋で立ち読みしてメレンゲの作り方をあらためてチェック。
今回卵黄も白っぽくもったりするまで撹拌しました。

そしたらオーブンの中でグングンふくらんで、
ふわふわのシフォンになったのよ(#^.^#)

紅茶シホンなので牛乳の代わりに濃〜く煮出した紅茶液を入れました。

そのままでは飲めない苦〜い紅茶
はケーキに入れると丁度イイ味になるんだなぁ〜
紅茶の葉っぱも入れました(^^♪




こっちは、マクロのジンジャーケーキ。

多分これで完成品!

さて評価はいかに(@_@)


2006/03/01

抹茶シホン

夜に抹茶シホンを焼きました!

前回の抹茶シホンは抹茶パウダーをそのまま混ぜ込み、粉茶を加えて焼きましたが、抹茶抹茶が足りないような感じだったので、今回改良(*^_^*)

粉茶をミルクで煮出し抹茶ミルクを作り、生地に加える粉茶はさらにミキサーで粉砕。

前回よりも抹茶味が強くなり、粉茶のざらつき食感(お茶を食べてる感じ)も幾分解消!(^^)!

割れ目が何もせずにきれいに出てくれるのでとってもうれしい♪
でもこの部分は下になるんだよねぇ(~_~)
シフォンってキレイなおいしそうな割れ目をなして逆さまにするんかねぇ




もうひとつ。

ジンジャーのマクロケーキ。

この前のオレンジケーキは「良いけど・・・」っと、ダメ出しを食らってしまいました(^^ゞ
日が経つとポロポロになってしまうそうな。
それにもっと大きく膨らますように。っと

ん〜、ポロポロになるのは多分粉の性質。南部だからだろうなぁっ。
大きくは、B.P.を増やせばいいんだけど・・・

おなじ無糖ジャムシリーズでジンジャー味があるのでこっちで作ってみて!とのことで、今回はジンジャー味にしてみた。

小さくマフィン型で焼いてみたけど、こっちもポロポロちゃん(^_^;)
水分を多くして再チャレンジです!p( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)q!

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オープン案内

  • ★ 2020年10月のご案内 ★

    まなびぃ店
    第2・4火曜12時から/
    10/13・27(火)
    *2時半過ぎの30分ほど のっぽくんへの配達で不在になります~ご了承くださいませ




    ▼  定期便  ▼

    毎週 火・水・金・土
    のっぽくん/野々市市へ
    *


    第1・3・5木曜
    10/1・15・29日(木)3時ころ
    おうちごはんK36さん/野々市市へ



    ▼ イベント ▼




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