バジルペースト
家の前、ネコの額程度の庭に春先にバジルを植えた。
ぐんぐん成長し、夏の間はトマト&モッツァレラ&バジルの
カプレーゼを思う存分堪能した!
トマト&豆腐&バジルも
このバジル、そろそろ収穫も終わりに近づいてきたので
念願のバジルペーストを作りました(^o^)
レシピの3分の1作るつもりで、キレイな緑のバジルをせっせと摘む。
葉っぱなので重さがわからず、カゴ盛に摘んだらちょうど100gになってた。
バジル100gでバジルペースト20人分!
ん〜作りすぎだけど、しかたない。
バジル100g
松の実 120g(レシピは150g。足らなかった^_^;)
オリーブオイル160g
にんにく1g
塩3g
バジルを除く材料をミキサーでペーストにする。
バジルを加えてミキサーにかける。
で、出来上がり!とってもカンタン!
保存は、遮蔽容器(光に弱いらしい・・・変色するのかな)に入れて1週間。
表面に乾燥防止のオリーブオイルで蓋をすることを忘れずに!
さて、今日は何を作ろ〜(^^)/
↓まだ勢いのあるバジル。左隅はアボガドの木。

・・・アボガドは食べた後の種を庭に転がしておいたら勝手に芽が出てきた。
・・・現在7株ほど育ってます(^^)冬越はできないだろうなぁ。
↓今日の夕飯分のバジルペースト

ぐんぐん成長し、夏の間はトマト&モッツァレラ&バジルの
カプレーゼを思う存分堪能した!
トマト&豆腐&バジルも

このバジル、そろそろ収穫も終わりに近づいてきたので
念願のバジルペーストを作りました(^o^)
レシピの3分の1作るつもりで、キレイな緑のバジルをせっせと摘む。
葉っぱなので重さがわからず、カゴ盛に摘んだらちょうど100gになってた。
バジル100gでバジルペースト20人分!
ん〜作りすぎだけど、しかたない。
バジル100g
松の実 120g(レシピは150g。足らなかった^_^;)
オリーブオイル160g
にんにく1g
塩3g
バジルを除く材料をミキサーでペーストにする。
バジルを加えてミキサーにかける。
で、出来上がり!とってもカンタン!
保存は、遮蔽容器(光に弱いらしい・・・変色するのかな)に入れて1週間。
表面に乾燥防止のオリーブオイルで蓋をすることを忘れずに!
さて、今日は何を作ろ〜(^^)/
↓まだ勢いのあるバジル。左隅はアボガドの木。

・・・アボガドは食べた後の種を庭に転がしておいたら勝手に芽が出てきた。
・・・現在7株ほど育ってます(^^)冬越はできないだろうなぁ。
↓今日の夕飯分のバジルペースト
