カテゴリー「まなびぃパン」の636件の投稿

2017/12/17

今年のシュトレンできました *(^ω^*)

クリスマスまであと1週間に迫りましたが

やっと完成しました(T▽T)

 

今年は 作り方を変えようと試作をかさねていたのです

すぐにできるだろうと思ったのが 12月の最初の週末

 

よりお菓子に近づけるために また見栄えもよくしようと

粉糖でおおったばかりの時はいいんですが

時間がたって砂糖が溶けて ところどころ水たまりみたいになってるのが

どうも納得いかなかったんです

なので周りをクッキー生地でおおうことにしたんです

そうすると中の生地量がかわってきて

ドライフルーツと生地のバランスで 餅のような食感になり(;´Д`A ```

 

で バターの入れ方と発酵をどうするかで いろいろ試していたのでした

 

試作をしてはうまくいかず~の連続で 気分は凹み

今年はもうムリかも…

っとあきらめかけていましたが

 

なんとか完成いたしました!

 

開始が遅くなったので 今年のシュトレンは冬期間はお焼します(;^ω^))

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切ったらこんな感じです

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今年は スパイスにナツメグとシナモンも加えました

そしてドライフルーツとのバランスを考えてアーモンドプードルも

追加しています

 

今年も4種類焼きますよ

自家製酵母のシュトレン 2100円

宇治抹茶のシュトレン 2300円

フェアトレードチョコのシュトレン 2540円

マクロビ・シュトレン 2100円

 

 

19(火)に 午後から販売します

また のっぽくんでも販売 受け取り可能です

配送を希望の場合は 通販サイト storesかcreemaでご購入くださいませ

**storesの写真は昨年のものです/creemaは 火曜にUPします

 

どうぞ 今年のシュトレンも よろしくお願いいたします(*^^*)

2017/11/28

全粒粉!!

今日はおだやかな秋晴れ…冬晴れか

あたたかい1日でした

 

昨日も おひさまが出ていた おだやかな日だったので

気になっていた宿題(撮影必須だったので採光がほしかった)をやっと終え

クリスマス用のPOPをあたらしく作り(ことしはかわいくできて満足)

そして いつものあんパン用の餡子を土鍋で1時間かけてことこと炊いて

(圧力鍋より土鍋がだんぜん美味しくできると聞いて土鍋で炊いてみた)

 

いろいろ溜まっていたことをやり終えて 満足な1日を過ごせたら

気が張り過ぎていたのか まったく眠気がなく

そのまま今日のパンつくりに突入!!

 

おかげて 今日のオープン時間までには 余裕でパンが焼き終えることができました(*^^*)

 

こんな日は 昼間 むしょうに眠気がやってくるんですが それもいまのところなく

明日の朝は大丈夫か!?っと ちょっと不安ですが

いつもどおりバタバタしながら なんとか乗り切ることでしょう(^。^;

 

 

さて本題に・・・

このまえ なにげに ハードトースト(全粒粉8%配合)のくるみトーストと

全粒粉トースト(全粒粉20%配合)のくるみトーストを並べていたら

全粒粉の方が すぐに手に取られてもらわれていきました

 

糖質オフをよく耳にするようになったからかなぁ

全粒粉のもっと入った食パンを焼いてほしい

という要望もあったりして 全粒粉を好む方が多いみたいです

 

が 全粒粉の割合が高くなればなるほど まぁ失敗の割合も増えること(-ω-;

2回に1回は失敗する…いや3回に1回しかうまく焼けてないかも

 

そのたびに もちっと もそっとした全粒粉の食パンを自分の昼パン代わりにし

こんなの毎日食べたないんやーー!!

これじゃ あか--ん!!

っと 憤慨しながら昼を過ごしておりました 

 

そしてふと 以前にもおんなじような要望で全粒粉のパンを焼いたことあったなぁ

あのときは80%配合でライ麦パンのプンパニッケルのような

全粒粉パンを焼いてたっけなぁ

っと思い出し

 

食パンとしての全粒粉パンを提供するためには~っと考え 迷いに迷って

あたらしく全粒粉用の食パン型を購入することにしました

 

10cm角のしかくい食パンです

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四方均一に壁で囲まれてるので生地は しっかりと上にふくらんでくれます 

いまのところ ちゃんと山食パンができあがって失敗しらずでございます♪

 

全粒粉の割合が高いけども生地量は すこしふやしたので

どっしりしっかと山形に!

こちらは全粒粉40%配合の食パン

全粒粉40%以上になったときは こちらの型で焼いていきます

ちなみに1山420円です 

 

どんな風にたべるのがおいしいかしらね

今度は 食べ方も試してみなければ(*^^*)

2017/09/25

バナナマフィン

餡子を炊くようになったら

連鎖的にむかし言われたことを思い出し

そういえば あの頃よくバナナマフィンを焼いていたなぁっと

 

すこしレシピを変えて 再登場させました

 

マクロビ対応のバナナマフィンです(*^^*)

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もう15年くらい前の話し

あの頃は"マクロビオテック"なんて言葉も周知されてなく

今ほどアレルギっ子対応のレシピ本もないなかで

どうやって作りだしたが まったく覚えていませんが

苦心?の末に あみだしたバナナマフィンでございます(^。^;

 

スウィートスポットがたくさんある完熟バナナを使って焼くので

砂糖をそれほど入れなくても バナナの甘味で美味しくなります

 

先日ドキドキしながら のっぽくんにお届けしたら

 

食が細くてあんまり食べれらないお子さまが ペロッと1個食べ切ったのよ♪

っと うれしいお言葉をいただきました

 

バナナをつぶしてマフィン型にするために粉を交ぜ合わせた

っというくらい バナナが入っているバナナマフィン

 

お見かけの際には試してみてくださいね(*^^*)

 

のっぽくんと f.i.e*flaxさんに お届けしてます

どうぞよろしくお願いしますy(^ー^)y

2016/06/18

玄米ご飯パン!

今年の夏はと~っても暑くなる予報で~

30℃をこえる日が もうすでに数日ありまして

はひぃ~っとなる日を体験しましたです(;´Д`A ```

 

案の定 30℃を超えたとたん ご飯が入らなくなり

またこの季節がやってきたか。。。っとね

 

もう少し過ごしやすい時期を味わっていたいです

 

 

さて、先日なつかしい話題がでて

ひさしぶりに作りました♪

 

玄米ご飯パン!!

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ぷちぷち見えるのが玄米ご飯

粉に対して40%くらい練り込んでいます(*^^*) 

 

もっちりパンが さらにご飯でもっちりに♪

 

玄米ご飯は 2日間浸水させてから土鍋で炊きました

土鍋で炊くとあっさりとした炊きあがり

土鍋で炊いても 炊きあがりはちゃんとかに足ができますよ

 

私的には圧力鍋のフィスラーで炊いたご飯が好みなんですが

フィスラー欲しいなぁ

**ピースの鍋はあるけど 炊いてみたら好みの感じじゃなかった

 

玄米ご飯パン 久しぶりに作ったら やっぱり美味しかった♪

前はよく焼いてたもんぁ

これからも ちょくちょく焼きますよ(^ー^)ノ

 

今回は シンプルに玄米ご飯でしたが

雑穀入りの玄米ご飯を炊いた時には 雑穀玄米ご飯パンに

小豆を入れた時には 小豆入りの玄米ご飯パンに

大豆を入れて炊いた時には 大豆入りの玄米ご飯パンに

。。。っと いろいろね♪

 

お見かけの際には お試しくださいね

さくさくもっちり香ばしく 美味しいですよ(*^^*)

2016/06/03

6月のオープン案内

梅雨入り前のおだやかな日がつづきます

 

5月のイベントが2つ終わって ピリピリモードから

のんびりモードにかわり ちょっと気分的にも落ち着いてます

5月半ばから後半にかけて めずらしくイリイリする毎日を過ごしていました(;^_^A

気づかれてしまうくらいだったので そうとうだったよう。。。

気を付けないとなぁ(´~`ヾ

 

さて  懸案事項のグラノーラですが とりあえずの完成!!

っとなりましたy(^ー^)y

 

コーヒー大作戦の時には 2種類並べてました

ノーマルタイプのココナッツ味と

コーヒー大作戦に ちなんで カフェモカ味

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こちらは、ココナッツ味

白い粒々がココナッツ

あのココナッツの実にストローさして飲んだことのある人ならわかる

甘みもないし そんなに主張する味でもないので

アクセント程度かな

 

コーヒー味は ばっちり決まり

そして希望通りのつまめるタイプにまとまりました(^ー^)ノ

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イベント時にはまた並べますし

ちょこちょこっと作りますね♪

 

 

前置きが長くなりましたが・・・6月のオープン案内です(*^o^*)

 

6月まなびぃ店は

14(火) ・ 28(火)  12:00 ~ 19:00

*** 1時半ころの 30分ほど のっぽくんへの配達で不在になります

 

のっぽくんへのお届けは

毎週 火曜 ・ 土曜 

 

f.i.e*flax さんへのお届けは

毎週 水曜

 

 

6月イベント出店はありません

 

 

では 6月も どうぞよろしくお願いします(^_^)v  

2016/04/22

桜もありました(*^^*)

そろそろ新緑の季節

前回のよもぎは まだ焼きますが。。。たぶん5月半ばまでかな

春のよそおい

さくらも焼いてました(*^.^*)

 

こちらはお試しで取り寄せただけの桜餡

~国産の桜の葉が入った無添加の桜餡です

味見したら おいしい桜餡でした♪~

 

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桜餡のベジスコーン

 

焼く前はこんな感じ

うす~いピンクの層がわかるかなぁ

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明日の のっぽくんにお届けで今季オシマイです

仕入れ先が いつものところと違うので来年も登場するかはアヤシイ(;^_^A

ので 明日お見かけの際には 手に取ってみてくださいませ

やさしい桜餡の味ですよ(*^^*)

明日は 蓬のベーグルも焼く予定です♪

 

どうぞよろしくお願いします!!

2016/04/17

春はよもぎです♪

青空が見えているものの花の嵐な暴風日です

風邪っぴきなので 自宅療養中のめづらしい日曜日を過ごしています(~_~;

風邪で声がでなくなって1週間が過ぎ

酒やけなの?ってくらいなハスキーボイスまでに回復しました

明日からは通常業務に戻りたいです(-ω-;

 

春になると よもぎと桜を使ったパンかスコーンを焼きたいと思いつつも

ヒラメキが出ずに季節が過ぎ去ってしまってましたが

今年はできました!

 

豆乳ミニ食パンのよもぎとプルーン(*^o^*)

 

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手のりサイズの食べ切りミニ食パンです♪

断面はこんな感じ

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やさしい蓬の味わいが好みな感じに仕上がりまして

なかなかヒットな一品にできたと思っております♪

断面からはわかりませぬが 12穀物のシリアルも練り込まれています

 

こちらは春限定で5月中ごろまでかな

シリアルがなくなるまで焼く予定

 

今度のオープン日 26日(火)にも焼きますよ♪

のっぽくんとf.i.e*flaxさんには 日替わりレパートリーの中に加えてお届けします

もちろんご予約もOKです

のっぽくん(火・土)かf.i.e*flaxさん(木)にお届けできます

 

 

日中は暑苦しくなってきたコタツを いつ仕舞おうかと悩む日々

夜はまだ冷えるし すぐ風邪ひくし(~ヘ~;

 

芽吹きの春を食べて 元気に新緑を迎えねば!!

 

蓬のパン お見かけの際にはどうぞお試しくださいませ

 

あっ!今度の火曜 のっぽくんへ

桜あんぱんをお届け予定にしています(^_-)v

2016/04/09

新たな通パンはじめます!

おとついから偏頭痛に悩まされ

今日一日は完全休養

そういえば 去年もまったく動けない日が2日ほどあったなぁ

花粉症ではないんだけど 黄砂のどんよりとした空気の この時期は

要注意時期なのだわ(~_~;

 

金曜にお届けした レンコン松本さんへのハードトースト

春ららら市のレンコンホットサンドはどんな感じになったのか

気になるところ

今度おそるおそる感想を聞きましょ(*^^*)

 

さて3月から準備をしていました 通パンが4月6日からはじまりました!

 

Creemaのスタッフさんから とても丁寧なお声掛けをいただいたので

受けることにしました♪

 

手づくりの作品を扱うCreemaさん

フードカテゴリの新設というので 意気込み満載のスタッフさん

毎度あついメールが届き 忙しいところ丁寧に対応していただきました

 

とにかく3月は UPする写真を お天気がいい日狙って撮影

イマイチな写真に再度撮影

皿を変えてはまた撮影

・・・な日々を過ごしていました

 

取り直したい写真もありますが とりあえずな出品品です

スコーンとベーグルなどをお出ししていますが

ご注文が増えてきましたら

ハード系のいちくるやレーズンのバトンも登場させようかと

思っています

どうぞご覧くださいませませ(*^o^*)

 

Creema まなびぃ店

http://www.creema.jp/c/mana8pan

2016/01/29

チョコがおいしい♪

子どもの頃以来か!

っていうくらいに間があいて 今季は大河を見ています(*^^*)

おぼえているのは 独眼竜正宗

それ以来か

真田丸 オモシロいです♪

特にお父さんが かっこいい

毎週の楽しみです! 

 

さて、やっと体力 時間とも落ち着いてきまして

バレンタインチョコの試作をやろうかなぁっと作ってみました

 

なかなかいいチョコ本をみつけたので

まず1個

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エスプレッソ・ブラウニー♪

 

ブラウニーの表面の焼き菓子感が ちょっと見目イマイチだなぁ

っと思っていたので

試しに作ってみた表面をチョココーティングしたもの

 

有機のコロンビアコーヒー粉末を加えたエスプレッソ味のブラウニー

にコーティングチョコにも 珈琲粉末を加えて

ダブルの珈琲味!

 

見目はよくできた♪

 

チョコも好き♪

珈琲も好き♪

 

でもこれを合わせたら う~ん(-ω-;

って感じで 却下となりました

 

今度は アーモンドペーストでもいれてみるか

再試行まだまだ続きます

 

もうひとつ

写真はないんだけど

玄米焼酎を使った生チョコ

 

これは美味かった(*^.^*)

 

チョコと焼酎と生クリームをぐるぐる混ぜて冷やして固めたら出来上がり

1個で我慢しようと思ってもついつい いくつも手が出る生チョコ

 

これは型に流して また作ろう♪

 

 

ガトーショコラ、ティラミス、パウンドケーキ…

寒い今の時期が とっても美味しいチョコのおやつ

 

毎日 試作のチョコがありまして

おやつ癖が つかないうちに 完成品を早く作らねば!!

2016/01/22

抹茶です!

確定申告の案内が届き

あ~そんな時期か・・・

っと、1年分のレシートと切り貼り記帳する日々が近づいてきたことを実感しつつも

 

やりたいことも多々あれど 寒いからと だらだら先延ばしにしている日々を送っております(;^_^A

 

 

先月 のっぽくんのセール中に 試しでつくってみた抹茶のおからワッフル

 

意外にもご好評をいただき それからたまにですが お届けしています(*^^*)

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しっかり濃い~抹茶味です

北海道産の大納言小豆がほんのり甘くてよいアクセントになってます♪

 

いつものおからワッフルより ちょい小ぶりで お値段同じの200円です

 

のっぽくんに 抹茶味をお届けしない日は 抹茶好きな店長さんに がっくりとされるので

ちくっっと心がイタミマス

 

一工程増えるけど 毎回お届けしなきゃなぁっとね(^-^;

 

 

さて 明日のお届け分は 抹茶味も並ぶ予定です

まだまだ雪は降り続けそうですが

お近くにお越しの際には 抹茶味のおからワッフル どうぞお試しくださいませ(*^^*) 

 

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