« 2018年5月 | トップページ | 2018年7月 »

2018年6月の1件の投稿

2018/06/15

6月のオープン案内

梅雨に入ったら なんだか空気がひんやりしてます

 

春から酵母の作り方を変えていますが

レーズン酵母とルヴァン種のダブル使いです(*^^*)

酵母の元気の具合が だいぶんわかるようになり

乳酸発酵の酸味のあるすっぱい風味がでないサイクルをつかんできました

 

ルヴァンリキッドは だいたい10日置きにリフレッシュしています

 

そして 全粒粉食パンの作り方も変更したら

ふんわりとした食パンが焼けるようになりました♪

 

加えて同じように作ったライ麦全粒粉の食パンも仲間入り

こちらが有機ライ麦全粒粉トーストです

054101

断面はこんな感じ

054103



ライ麦全粒粉が20%配合されています

 

ライ麦特有の酸味がほんのり香る程度で 食べやすい食パンになってます

ライ麦好きには もうちょっと配合をふやした食パンも作ろうかな

 

 

さて6月のオープン案内です

 

★ まなびぃ店    第 2・4 火曜  12:00~19:00頃まで

**途中2時半ころの30分前後 のっぽくんへの配達で不在になります

 ご了承くださいませ

 

★ のっぽくん   毎週 火曜・(水曜)・金曜・土曜  2時過ぎにお届けしています

 

★ f.i.e*flax さん  毎週 水曜

 **6/22~7/1 色展"green"開催です 22(金)にも ちょっこりお届けします

 

6月はイベント出店はありません

 

 

どうぞ 6月も パン屋まなびぃをよろしくお願いいたします(*^o^*)

facebook

通パン