« 3月のオープン案内 | トップページ | マフィン作りました! »

2018/04/02

4月オープン案内

いっきに桜が満開になりました!

 

ことしも車を運転しながら桜の色づいていく様をながめています

さくら色は和みますね(*^^*)

 

先日から 酵母の作り方を変えて少しずつレシピも変更していっています

 

レーズン酵母は同じですが

今までの ポーリッシュ種法(エキスと粉の同割をあわせて予備発酵)

それを種にしてパンを焼く 酵母をその都度使い切りの方法から

 

中種法(エキスと粉をあわせて発酵

→それを種に同量くらいの水4:粉6を毎日加え発酵…を繰り返していく)

を種にしてパンを焼く方法へ

 

中種法は ふくらみもよく安定したパンが焼けるんですが

管理がたいへん(気を付けていないと酸味のあるすっぱいパンになる)なので

二の足を踏んでいたんですが

焼く量もふえてきたし 食パンを焼く頻度もあがってきたので

思い切って切り替えることにしました

 

こちらが中種法で焼いた全粒粉20%の食パンです

18040101

いつもよりも高さのある食パンになりました(*^^*)

すっぱさもなく満足な出来です♪

 

これから食パン→ハード系・・・っと順に切り替えていきますよ!

 

さて、前置きが長くなりましたが4月のオープン案内です

 

★ まなびぃ店  第2・4 火曜  12:00から

 4/10(火) ・ 24(火)   12:00-19:00

** 2時頃 のっぽくんへの配達で不在になります~ご了承くださいませ

 

★ のっぽくん  毎週 火曜 ・ 水曜 ・ 金曜 ・ 土曜

 

★ f.i.e*flaxさん  毎週 水曜(ご予約分をお届けしています)

 

4月イベント出店はありません

 

4月も パン屋まなびぃをどうぞよろしくお願いいたします(^ー^)ノ

« 3月のオープン案内 | トップページ | マフィン作りました! »

まなびぃ店 OPEN案内」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 3月のオープン案内 | トップページ | マフィン作りました! »

オープン案内

  • ★ 11月オープン案内 ★

    まなびぃ店
    第2・4火曜12:00-open
    11/13(火)・27(火)
    *2時30分頃の30分間 のっぽくんへの配達で不在になります。ご了承くださいませ


    ▼  定期便  ▼

    毎週 火曜・水曜・金曜・土曜
    のっぽくん/野々市市へ
    *



    毎週 水曜
    f.i.e*flaxさん/金沢市示野へ
    facebook: f.i.e*flaxさん
    *


    ▼ イベント ▼

    11月イベント出店はありません




    ▼ まなびぃパンと
      仲良しなお店 ▼


    cafe坂道発進/ケータリングカー

    旅カフェ/ケータリングカー



     

facebook

通パン