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2017年12月の2件の投稿

2017/12/17

今年のシュトレンできました *(^ω^*)

クリスマスまであと1週間に迫りましたが

やっと完成しました(T▽T)

 

今年は 作り方を変えようと試作をかさねていたのです

すぐにできるだろうと思ったのが 12月の最初の週末

 

よりお菓子に近づけるために また見栄えもよくしようと

粉糖でおおったばかりの時はいいんですが

時間がたって砂糖が溶けて ところどころ水たまりみたいになってるのが

どうも納得いかなかったんです

なので周りをクッキー生地でおおうことにしたんです

そうすると中の生地量がかわってきて

ドライフルーツと生地のバランスで 餅のような食感になり(;´Д`A ```

 

で バターの入れ方と発酵をどうするかで いろいろ試していたのでした

 

試作をしてはうまくいかず~の連続で 気分は凹み

今年はもうムリかも…

っとあきらめかけていましたが

 

なんとか完成いたしました!

 

開始が遅くなったので 今年のシュトレンは冬期間はお焼します(;^ω^))

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切ったらこんな感じです

17121701

今年は スパイスにナツメグとシナモンも加えました

そしてドライフルーツとのバランスを考えてアーモンドプードルも

追加しています

 

今年も4種類焼きますよ

自家製酵母のシュトレン 2100円

宇治抹茶のシュトレン 2300円

フェアトレードチョコのシュトレン 2540円

マクロビ・シュトレン 2100円

 

 

19(火)に 午後から販売します

また のっぽくんでも販売 受け取り可能です

配送を希望の場合は 通販サイト storesかcreemaでご購入くださいませ

**storesの写真は昨年のものです/creemaは 火曜にUPします

 

どうぞ 今年のシュトレンも よろしくお願いいたします(*^^*)

2017/12/04

12月のオープン案内☆

12月です!

師走です!

2017年もあと少し!

一年は早いなぁ(^。^;

 

12月の定番 クリスマス☆シュトーレンは だた今調整中

今週中にはご案内いたします(*^^*)

 

さて 最近よく作っている豆乳バンズのあんパン

茹でこぼした後は圧力鍋で餡を炊いていましたが

土鍋で作った方がだんぜん美味しい!

"圧力鍋で炊いたら餡は食べないけど 土鍋の餡なら食べる"っという

味に敏感な違いのわかる方までいるっというのを聞き

 

土鍋で餡を炊いてみました!

圧力鍋なら加圧20分

土鍋で炊くと差し水しながら ごくごく弱火で1時間

 

出来上がったら こんな感じでした

17120401

 

ちょっと食べてみましたが…

ん~違いが わからん(~_~;

で あんぱんは こちら

17120402



さてさて 出来てすぐに味見をしたら まったくわからなかったんですが

2・3日経ったものを食べてみると あらあらしっとりと丸い味じゃない

っと 違いがわかる味にかわっていました (^ω^*))

 

今度からは 土鍋で炊いた餡子を包みますね♪

小豆も 北海道えりもの農薬化学肥料不使用品に変りましたよ

 

12月のオープン案内です

 

◆ まなびぃ店

12月は 第4週が年末押し迫っているので変則営業

第 2・3 火曜   12(火) ・ 19(火)  12:00- 

から オープンします

** 2時前後 のっぽくんへの配達で不在になります

ご了承くださいませ

** 2018/1・2月 は 店舗営業は お休みします

 

◆ のっぽくん

毎週 火曜 金曜 土曜 

先月から ちょこちょこと 水曜にも お届けしています(^ー^)ノ

 

◆ f.i.e*flax さん

毎週 水曜

12月8日(金)-11(月) "冬リネン展" 開催!!

8(金)は スコーンをお届けします!

 

 

12月 気ぜわしい月ですが

どうぞ パン屋まなびぃを よろしくお願いします

シュトーレンの ご案内は また後日いたしますね

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