料理教室2回目
今日は 小松方面は全国ニュースに流れるほどの すっごい雨だったらしいのですが
金沢はそれほどでもなく どしゃ降り程度
そんな雨の中を 料理教室2回目に参加してきました(*^▽^*)ノ
金沢駅の城北病院近くにある OishiiDeliさんに学ぶ3品です♪
前回の『暑いからスーパーの食材でできる ちゃちゃっとメニューを!』
のリクエスト通り 今回はじゃが芋を湯がくのと 鶏を焼く程度で
ホントにちゃちゃっとメニューでした!
1品目 蛸とじゃが芋のドライトマトソース和え
ドライトマトが 意外に粉吹き芋に合いました!
蛸はゆでだこ切るだけです(*^^*)
2品目 若鶏の香草パン粉焼き
お肉は'常温に置いてから焼く'というポイントを教えていただき
うろ覚えだったことが解決
3品目 レアチーズ
ゼラチンを使わないレアチーズ
パイ生地がバターたっぷりでサクサクで美味でした♪
どれもカンタンで 3品を1時間もかからずに作りました♪
その後 ゆっくり試食タイム
久しぶりにがっつり肉塊を食べたので 胃が重いです(^。^;
画では小さく映ってますが 鶏モモ1枚を2人で分けたので かなりの量
そしてチーズケーキも がっつり量の1/4カット
チーズケーキは残しても...なので休み休み完食しました(^-^;
今回もヒントをいっぱいいただきまして まなびぃパンの参考になりました♪
香草パン粉には バジルペーストを使ってたんですが
ピザ用にちょうど作ろうと思ってたので ホントにグッ!タイミングでした(^^)v
しかも"夏バテには蛸もいいんですよ!"っと教えていただき
いつもは素通りの魚コーナーで茹でダコを買ってみようかしらっとね
来月で最終回
次回は秋メニューらしく 楽しみです♪
« グリッシーニを焼いたよ♪ | トップページ | 夏プレ参加します(^ー^)ノ »
コメント