« グリッシーニを焼いたよ♪ | トップページ | 夏プレ参加します(^ー^)ノ »

2013/07/29

料理教室2回目

今日は 小松方面は全国ニュースに流れるほどの すっごい雨だったらしいのですが

金沢はそれほどでもなく どしゃ降り程度

そんな雨の中を 料理教室2回目に参加してきました(*^▽^*)ノ

 

金沢駅の城北病院近くにある OishiiDeliさんに学ぶ3品です♪

 

前回の『暑いからスーパーの食材でできる ちゃちゃっとメニューを!』

のリクエスト通り 今回はじゃが芋を湯がくのと 鶏を焼く程度で

ホントにちゃちゃっとメニューでした!

 

1品目 蛸とじゃが芋のドライトマトソース和え

ドライトマトが 意外に粉吹き芋に合いました!

蛸はゆでだこ切るだけです(*^^*)

13072901_481x640

2品目 若鶏の香草パン粉焼き

お肉は'常温に置いてから焼く'というポイントを教えていただき

うろ覚えだったことが解決

13072902_481x640

3品目 レアチーズ

ゼラチンを使わないレアチーズ

パイ生地がバターたっぷりでサクサクで美味でした♪

13072903_480x640

どれもカンタンで 3品を1時間もかからずに作りました♪

その後 ゆっくり試食タイム

 

久しぶりにがっつり肉塊を食べたので 胃が重いです(^。^;

画では小さく映ってますが 鶏モモ1枚を2人で分けたので かなりの量

そしてチーズケーキも がっつり量の1/4カット

チーズケーキは残しても...なので休み休み完食しました(^-^;

 

今回もヒントをいっぱいいただきまして まなびぃパンの参考になりました♪

香草パン粉には バジルペーストを使ってたんですが

ピザ用にちょうど作ろうと思ってたので ホントにグッ!タイミングでした(^^)v

しかも"夏バテには蛸もいいんですよ!"っと教えていただき

いつもは素通りの魚コーナーで茹でダコを買ってみようかしらっとね

 

来月で最終回

次回は秋メニューらしく 楽しみです♪

« グリッシーニを焼いたよ♪ | トップページ | 夏プレ参加します(^ー^)ノ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« グリッシーニを焼いたよ♪ | トップページ | 夏プレ参加します(^ー^)ノ »

facebook

通パン