« りんごジュースは万能です♪ | トップページ | 再度ホットケーキ☆今日はベジタイプ♪ »

2013/05/06

ホットケーキを焼く♪

GW最終日

今日は おとなしくウチ仕事にいそしみます

その前に 何となく形になってきた極厚ホットケーキをお昼ご飯にしました♪

13050601_481x640


今日も3cm厚にて完成!しかもいい焼き色ですヽ(^o^*)/

メープルシロップがなくなったので バターとピーナッツバターをのっけていただく♪

 

レシピは 昔買った"なつかしの昭和のお菓子 スウィーツ・ノスタルジー"から

卵と牛乳、砂糖、小麦粉、ベーキングパウダー、バター

特別な材料なく ふつうにホットケーキを作る要領で

ただ 焼くときに ごくごく弱火で焼くだけです

 

18cmのテフロンフライパンをガスの火加減 極弱火にし さらに100均で買った2段になった魚焼き網をかます

これで さらに極々々弱火になる

30分火にかけると きれいな焼き色がついた極厚ホットケーキの完成(^ー^)ノ

 

30分って長いように感じますが サラダの準備したり コーヒー淹れたりしてると意外に時間が経つものです

 

さっ休憩オワリ

おこもり作業にはいるかな(/・ω・)/

« りんごジュースは万能です♪ | トップページ | 再度ホットケーキ☆今日はベジタイプ♪ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« りんごジュースは万能です♪ | トップページ | 再度ホットケーキ☆今日はベジタイプ♪ »

facebook

通パン