« 珠洲の音 出店します! | トップページ | 珠洲の音出店☆ありがとうございました(*^^*) »

2013/05/09

文旦ピール作りました(^ー^)ノ

先日 のっぽくんにパンを届けに行くと スタッフのナナちゃんが ツツツっと近寄ってきて

『文旦たくさんあって~パンに使ってくれん~!?』っと

以前マーマレードを作ったら あまりの工程の多さに "もぉ作ることはないだろぉ"っと いくら安く売られていたとしても眼中になかったのです

なので"困ったな"っと 顔にすぐにでてしまったらしく

『あっ!そのまま食べても美味しいよ♪』っと すかさずフォローのお言葉が返ってきました`(~д~*)、

 

そ~いわれてしまっては 職人のプライドが許されず

作りましたさ!!文旦ピール(^ー^)ノ

13050911

マーマレード作りは ホントに手間がかかって。。。

皮の苦みをとるのと ワタのそうじ 袋から実を取り出して 種と分けるなど

順を追うとこんな感じ

 

皮は ワタをこそげて厚みを均一にしてから 一晩水につけてから茹でこぼして苦みをとる

果肉は 袋から1個ずつ取り出して 実と種に分ける

種からペクチンを取り出すために かぶるくらいの水で 沸騰させないようにゆっくり煮る

皮と果肉の重量の60%のてんさい糖を3回に分けて加え 炊き上げる

種から取ったペクチン液を加え炊く

鍋からピールとシロップをわけて シロップだけ煮詰める

ピールを戻して ヘラでなべ底をこすって なべ底が見えるくらいに煮詰まったら炊き上げ終了

ここで 参考にしたレシピは終了してたけど 味見してみると締まりがない。。。

なので 市販のピールは洋酒が使われていたのを思い出し 玄米焼酎をちょっぴっと加える

いい味になりましたさ(*^.^*)

 

今日は 文旦ピールとくるみのスコーンを焼きました♪

13050912


たくさん出来たので 5月中はご用意できそうです!

まなびぃ店では 明日も焼きますよ~♪

土曜 出張販売のつばきやさんへは バタースコーンの文旦ピールバージョンをお届けします(*^o^*)

のっぽくんへは 火曜にお届けしますね

 

どぉぞよろしくお願いいたします

« 珠洲の音 出店します! | トップページ | 珠洲の音出店☆ありがとうございました(*^^*) »

まなびぃパン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 珠洲の音 出店します! | トップページ | 珠洲の音出店☆ありがとうございました(*^^*) »

オープン案内

  • ★ 2020年9月のご案内 ★

    まなびぃ店
    第4火曜12時から/
    9/22(火・祝)
    *2時半過ぎの30分ほど のっぽくんへの配達で不在になります~ご了承くださいませ
    8日は夏疲れ蓄積●体力の限界●のためおやすみいたします



    ▼  定期便  ▼

    毎週 火・水・金・土
    のっぽくん/野々市市へ
    *


    第1・3木曜
    9月3日(木)・17日(木)3時ころ
    おうちごはんK36さん/野々市市へ



    ▼ イベント ▼




facebook

通パン