« 2011年2月 | トップページ | 2011年4月 »

2011年3月の10件の投稿

2011/03/30

春がやってくる♪

東京の桜も開花宣言がでて

さむい さむい と云いながらも 季節は春に移り変わってきています♪

 

まなびぃ店 入り口ガラス戸も 冬から春へ衣替え(^.^)

 

絵描きのす~さんが、昨日今日と2日間で 新緑バージョンに書き換えてくれました。

 

今回のテーマは、『ピクニック』だそうで(*^。^*)

 

描いてる様を こっそり写してブログUPに使おうと思っていたけど、あいにくデジカメがバッテリー切れ(-_-;)

 

今週来てくれた方のお楽しみが終わってから、改めてUPいたします♪

 

 

夜は 高尾の『JO-HOUSE』にて マリボーをいただき(^u^)

 

マリボーカレーは ホンと美味しいわ~♪

帰りに大丸堂さんのカレーパンも すかさずゲット!

 

大丸堂さんのパンは  JO-HOUSEさん でも購入可能ですのよ。

そして"パンランチ"な~んてのもありまする。

時間が合うなら食べに行きたいのだー!!

 

2011/03/26

ガレットはまる~く♪

昨日今日とお店に並べておいた "大根葉のふりかけ"は、使っていただけそうな方々に無事貰われていきました♪

 

立派な大根葉は、捨てるに忍びなく。。。かといって消費するにも一苦労。

葉っぱだけのふりかけは、貰い手いるかなぁ。。。

な~んて思ってたけど、気に入っていただいたようでヨカッタです。

農家さんからいただいた葉っぱ付き大根。

 

また貰ったら ふりかけにして並べますね(*^。^*)

 

 

話は変わって。。。

先週 高尾にある『オーガニックレストランのいちなか』さんが閉店してしまいました。

 

まなびぃ 今続けているオムレツバイトの前は、いちなかさんでバイトをしていました。

平日は事務仕事を、お休みのランチの時間を いちなかさんで。。。っというように。

 

。。。まなびぃ、考えてみると常に2つ何かしら掛け持ちでお仕事してるわ(^_^;)

 

ランチの後は 賄いをいただいていたんですが

その中でよく登場したのが『じゃが芋のガレット』

 

フランス料理のオードブルでは定番メニューらしいけど、はじめて見聞きした時は 『オカズでもガレットって云うんだ~!』っと、驚いた。

 

"ガレット"っていったら、"そば粉のガレット"ってデザートしか知らなかったから(~_~)

 

バイトしてた頃は、賄いでもよくいただいたし、家でもよく作ってたのを思い出し、懐かしくなって久しぶりに作りました。。。(カットしたので写真は四角)

11032501  

 

作り方はいたって簡単!

じゃが芋を千切りにして味付けしてフライパンで じっくり焼くだけです。

この時千切りにしてから じゃが芋は洗っちゃいけません。

じゃが芋のでん粉でガレット状に焼き上げるのです。

 

味付けは塩コショウだけでもいいし、スパイスハーブを加えてもいいし、チーズをプラスしてもいい。

何でもOK♪

ただ丸く焼くだけですもの(*^。^*)

 

 

まる~く、まる~く♪

舞妓はんのように はんなりと穏やかに♪

ぐらつかない芯を保ちつつ

ゆる~く育っていこうと思います(*^。^*)

 

2011/03/23

困ったちゃん

まなびぃ、そろそろ材料の注文をしようと思ったら。。。

 

--- 在庫切れ ---

 

の文字が。。。。(>_<)

 

まなびぃパン、メインの小麦は岩手産。

 

さぁ 困った。

 

どうしよう。。。

 

スコーンに使う薄力粉は、北海道産。

 

こちらも 在庫切れ。。。(>_<)

 

さぁ、どうしよう。。。

 

今週分はある。。。

来週は。。。やばい。。。 

む~ん。。。。どうしよう。。。

 

土地が変わると小麦の味が変わるのだ。

同じ品種の小麦でも、土壌により風味がかなり変わる。

 

なので、まなびぃは ず~っと岩手産。

 

手に入らなければ、ぐぐっ~っと南下しなきゃだわ。

 

土壌って大事なの。

2011/03/22

大根葉の乾しをどうぞ(^.^)

先月 定期健診で歯医者に行ったら『あ~、虫歯がありますね』

っと、云われてしまい。。。(>_<)

下の左右の奥歯2本が虫歯になってました。

 

歯のクリーニングもしてもらったんですが

『あ~、奥の歯は全然歯ブラシあたってませんね。

磨きにくいですけど1本ずつ丁寧に磨いてくださいね』

っとも 云われてしまい(~_~)

 

3回通って虫歯の治療はすぐに終わり、歯ブラシも新調しようと。

 

まなびぃ "超コンパクトヘッド"の歯ブラシをいつも愛用。

さらに小さい歯ブラシはないかなぁ。。。

っと、歯ブラシ売り場をキョロキョロ。

 

超コンパクトよりも小さい歯ブラシなんて売ってなくて。。。

 

『これ使ってみよっ♪』

 

っと、選んで買ったのは、子供用の小さい歯ブラシ。

 

使ってみると奥歯までしっかり届いて、どんな隙間もスイスイ♪

それはいいんだけども いいんだけども、小さすぎて全体に磨けてるのかどうなのかが怪しい(-_-;)

 

美味しいものをいただくのも 歯は大事さ(*^。^*)

ミッフィーを愛用しながら虫歯には気をつけるわ。

 

 

さてさて。。。

葉付きの大根をいただいたので、またまた大根葉のふりかけを作りました(^^)

 

今回2本分。

 

まなびぃでは消費できそうにないので、今週からお店に並べます♪

 

気になる方は味見を!

気に入ったならお持ち帰りください(*^。^*)

5袋できましたよ。

11032201

 

大根葉を塩揉みしてから、"はーばりすとくらぶ美山"さんの魔女ソルトを振りかけてオーブンで乾燥させただけです。

そのままでは、ちょっとしょっぱいかな。

ご飯にかければ丁度よかろう(^.^)

2011/03/21

豆パン

今月に入ってから、ちょこちょこ焼いてる豆パン。

 

寒さも一段落したので、豆でも炊いてみようかナァ。。。っとね。

金時豆をマスコバド糖で炊いて煮上げてます。

10 : 3 : 1 : 1 : 0.1 = 金時豆:マスコバド糖:蜂蜜:醤油:塩 の割合。

 

金時豆はすぐに煮えるので、見極めが肝心。

パンに練りこむには、柔らかすぎず固すぎず(^。^)

 

灰汁抜きに一度茹でこぼしてから、15分炊いたら程よい固さになりまする。

20分だとちょっと豆がつぶれ気味。

オカズにするには柔らかくてもいいんだけど、パンに練りこむと つぶれてしまうので ちょい固めの炊き上がり♪

 

豆パンはいいねっ(*^。^*)

11032101

 

これは程よく薄皮1枚で成型できた豆パン♪

薄皮1枚に豆を配置するって ムツカシイ。。。(~_~) 

 

 

こちらは、そういえば。。。っと、思い出し最近焼き始めた ナッツロール。

11032102

 

ピーナッツバターに砕いたアーモンドで巻きロールにしています♪

 

たま~に むしょ~に ナッツが食べたくなります(*^。^*)

カリカリナッツとバターが合いますよん。

 

あいや~

先週木曜から、ナンだか分からないが偏頭痛(>_<)

ズキズキズキズキ頭が痛い。。。

風邪かナァ。。。

でも 鼻水も出ないし咳きもないんだけどナァ。。。

 

そしたら昨日 『花粉じゃない?』っと ふいに云われ。

『あっそうだ!』っと、納得!!

 

まなびぃ鼻炎持ちなので(ハウスダストアレルギー持ちでもありまする~_~)、鼻のトラブルから なにかしらビミョウな症状がでる(-_-;)

 

そういえば 車が黄砂かでちょっと白くなってた。

あったかい日もあったから、花粉か黄砂が まなびぃの鼻を刺激したらしい。。。

 

原因が分かれば、ナンだかすっきり!

昨日の夜から 偏頭痛は治ってしまいましたさ♪

 

 

さて、『あいや~』な事件。

 

土曜の夜、いつものようにテレビを見ながらコタツに入ってると。。。

ナンだか冷えてきたナァ。。。っと

コタツの温度をちょっと強くする。

 

ぜんぜん暖かくならない。。。

今日は冷えるのかナァ。。。

さらに強くする。。。

 

まったく変わらず。

 

コタツの中を覗くと。。。。

 

真っ暗!

 

あれっ?コード抜けてたのか。。。

 

確認する。。。

ちゃんとハマってる!

 

コタツの熱線に手をかざすと、ファンが廻って冷たい風が当たる。

 

『あいやー!!壊れたーーーー !!!』

 

コタツ生活 あと1ヶ月くらいは続けようと思っていたのに。。。

 

分解してみたけど、よくわからず(>_<)

叩いてみたけど、やっぱり治らず(>_<)

 

まだまだ続く雪マーク(>_<)

どうすっかなぁ。。。

 

むむむむむっ(-_-;)

 

2011/03/08

終わった~♪

終わった♪終わった♪終わったよ~(^^)

 

確定申告 無事終了(^O^)/

 

まなびぃは~♪夜なべをして~♪電た~く叩いてました~。。。♪

帳簿つけたら 後はエクセルに 金額 はめ込んで 出来上がり(^^)v

 

提出書類の分かる範囲を記入して、後は合同庁舎へ Let’s go!!

 

女の子だと得だと思いますわ

 

親切なおじ様たちが 記入漏れてるところを丁寧に教えてくれるんですもの(^^)v

 

 

今夜はご褒美。

11030801  

チキンのトマト煮に生クリームとろ~り(*^。^*)

 

夕方から 開放されたので ウキウキ 作りましたさ♪

ふりかけ~の

午前中に歯医者に行ってから、午後から ず~っと電卓たたき。

 

が、集中力が続かないので、1時間置きに 気晴らしが必要。

ネットを見たり、おやつを食べたり、昼寝をしたり。。。(~_~)

 

そんな合間に、先週もらった葉付き大根で、葉っぱのふりかけを作ってみました。

 

ふりかけの材料。。。市販品は、食材+砂糖と塩でたいてい作られてます。

 

大根葉を、みじん切りにして、塩を振ってしばらく放置。

灰汁の水気が出てくるので ギュッ絞って、オーブンで乾燥。

ハーブmix塩とザラメを振って、100度のオーブンで40分。

 

大根1本分の葉っぱが、塩振って握りこぶしぐらいになり、乾燥させたら10回分くらいのふりかけになりました♪

 

11030711

 

美味♪美味♪

 

今度は出汁がらの鰹節入りを作ってみよー(#^.^#)

 

さっ!気晴らし終了。。。もうちょっとガンバロっ。

2011/03/07

がんばっ!

今日は 啓蟄

土の中の虫さんたちが ひょっこりお空に顔を出す日です(^^)

 

天気予報に雪マークがあっても、そんなに降らなく積もらなくなりました。

春近し♪

 

2月半ば過ぎから そろそろ準備しなきゃナァ。。。

っと思っていた 年に1度のめんどいこと。。。。

確定申告(>_<)

 

まなびぃ 提出期限までに 動ける日取りは 明日しかありませぬ。

3月入ってから 毎日 レシートと伝票と帳簿。。っと、電卓たたきながら 紙山に埋もれながら生活しています(-_-;)

 

早くすっきりしたい!

 

 

最近お気に入りのおやつ。

11030701

 

そういえば メープルの月替りのシュークリームも"黒蜜きな粉シュー"

3月は きな粉 なシーズンなのかしら。

 

プレミアムロールは美味しい~さ~♪

 

 

さっ、ガンバロー!!

2011/03/02

3月のオープン案内

今日から3月!

おついたち参りに行ってきました。

 

鶴来の町並み、そんで境内には雪が残っています。

駐車場には まだまだこんもりとした背丈以上の雪山が どっかと。

 

シトシト雨模様の境内の木々は、それでも春の訪れを感じ取っているのか 芽吹き始めているような気がしました(^^)

春だなァ♪

 

 

3月 まなびぃ店は 毎週 木曜 金曜 オープンします!

お昼1時からです。

 

まなびぃ店 気ままなパン屋さんなので お昼1時からの営業です。

ご了承くださいませ。

 

午前中 か お昼12時頃に おいでいただくこともありますが。。。

たいがい まだパンは 焼けておりませぬ(~_~)

 

段取りよく 早々に焼きあがることができたなら。。。

シャッターを開けて ひっそりとオープンしてる時も たまにあります^^;

たまに。。。たま~にです。。 

 

 

どうぞ3月も まなびぃパン を ヨロシクお願いします(*^。^*)

 

11030101

 

おはぎ屋さんで 買ったおはぎ。

ここのおはぎは、ばぁちゃんのお萩に似てて好きだナァ。

オープン案内

  • ★ 2017年6月オープン案内 ★

    まなびぃ店 第2・4火曜
    13(火)・27(火)12:00-
    *2時前後配達で不在になります
    ご了承くださいませ



    ▼  定期便  ▼

    毎週 火曜・金曜・土曜
    のっぽくん/野々市市へ



    毎週 水曜
    f.i.e*flaxさん/金沢市示野へ
    facebook: f.i.e*flaxさん
    *6/21日から 青★blue展 開催!!
    21(水)・23(金) 青いパンをナニかお届けします!!



    ▼ イベント ▼

    イベント出店はありません




    ▼ まなびぃパンが
      食べられるお店 ▼


    cafe坂道発進/ケータリングカー

    旅カフェ/ケータリングカー



     

facebook

通パン