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2011/02/13

ジャムを作る♪

外は一面真っ白です

また雪が積もってます

雪が降れども、立春を過ぎたあたりから "底冷えする寒さ"からは 幾分やわらいだような気がします

 

春が近づいてるナァ♪

 

金曜のまなびぃ店オープン中、ふと思い立ち ジャムを作りました(*^。^*)

いただいた林檎で 林檎ジャムを。

ちょっとボケりんごになっていたけど、ジャムにするので構わず いちょう切りして甜菜糖で炊き上げる。

 

まなびぃのジャムの配合は、だいたい

果物 : 甜菜糖 : 林檎ジュース : レモン汁

100 : 30 : 10 : 1

 

これを20分くらい 灰汁をとりつつ中火で炊き上げる。

 

何となくヒネリを加えたくて、ジンジャーとオールスパイスをちょっぴりプラスしてみた。

ちょっぴり過ぎて 林檎の味しかしなかったけど。。。

ボケボケ林檎がおいしく変身したわ(^^)v

11021211

 

ジャムを作ったのは久しぶり。

 

去年はよく作ってたナァ。。。

キウイに、ミカンに、バナナに、りんごに、いちじく!

キウイ以外は、たいがい頂き物の果物でジャムを作る。

 

ジャムにすると長く楽しめるし、慌てて食べなくてもよくなるからね。

 

まなびぃ フレッシュ・フルーツは身体を冷やすからか、あんまり欲しないのだ(~_~)

一口二口くらいならOKなんだけどね。

 

 

あ~、今日こそ玄米の話をしようと思ったけども。。。。

力尽きました(>_<)

 

おやすみなさい(~。~)y-.。o○ 

 

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