« かいもち | トップページ | 芋あんぱん »

2010/11/05

芋あん

今日は まったりモードで過ごしていましたが、夕方から ちょっぴり活動モードに切り替わりまして(^_^;)

 

明日のっぽくんにお届けするパンをナンにしようかと考えてて 『久しぶりに芋あんでも作ろうかしら』っと、動き出しました。

 

以前は圧力鍋で一気に蒸しあげてましたが、圧力鍋がない今ではオーブンで蒸し焼きにします♪

 

キレイに洗ってホイルに包んで、オーブンで石焼や蒸し焼きに(^^)

10110511

天板の上に 石を並べて、その上に蒸し焼きすること1時間。

30分くらいすると ほっくりいい香りがしてきました♪

 

あっ、石を置くのは何となくです。

石があるナシで 違いを確かめたことはないんですが、多分遠赤が出てるだろうと(^_^;)

。。。出てなくても 『おいしくな~れ』っと、気持ちは入ってるので、たぶんあった方が美味しくなってるはず。。。

 

焼けたら皮を剥いて、マスコバド糖とバターと塩をまぶして フォークでマッシュする。

10110512

 

芋の重量から割合は

100:10:5:1

 

まなびぃ 豆を煮るとき、ジャムを作るとき、たいがい 重さの割合で分量を決めてます。

芋の重さが違っても、割合で覚えておくと作りやすい(^^)

 

明日は芋あんパン!

上手にできるかなぁ。。。

 

まなびぃ 実はあんぱん系を作るのが苦手(>_<)

よくばっていれ過ぎるのか 焼くとあんが飛び出してくるのです(~_~;)

« かいもち | トップページ | 芋あんぱん »

まなびぃパン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« かいもち | トップページ | 芋あんぱん »

オープン案内

  • ★ 2017年5月オープン案内 ★

    まなびぃ店 第2・4火曜
    9(火)・23(火)12:00-
    *2時前後配達で不在になります
    ご了承くださいませ



    ▼  定期便  ▼

    毎週 火曜・金曜・土曜
    のっぽくん/野々市市へ



    毎週 水曜
    f.i.e*flaxさん/金沢市示野へ
    facebook: f.i.e*flaxさん
    *



    ▼ イベント ▼

    21(日)10:00-16:00
    しんたてコーヒー大作戦
    facebook


    ▼ まなびぃパンが
      食べられるお店 ▼


    cafe坂道発進/ケータリングカー

    旅カフェ/ケータリングカー



     

facebook

通パン