ベジ・ワッフル
まなびぃ店 毎週 木曜・金曜 の お昼 1時 から オープンです!
木・金以外の平日でも たまに お客様が覗きに来てくれることもありますが、木・金 以外は お届け分のパンしか焼いていないのです(~_~)
そして、オープン日の 木・金の午前中 も パンは、まだ焼けておりませぬ(^_^;)
パン屋さんは 朝が早いから・・・っと、 当然オープンしてるだろうと 10時頃にも おいでいただくこともありますが、 まだまだパンは 発酵箱の中で眠っています。
自家製酵母は 時間がかかるので、早朝から作業を開始しても、焼きあがるのはお昼頃。
どうぞご了承くださいませね(*^。^*)
さぁ、先週のっぽくんで "美川たんぱく"さんの"おから"を購入しました。
ショーケースのおからを見て、ピンッと閃いたので試しに購入♪
そう、ベジィなワッフルを作ろうと思ったのです(^.^)
ベジ・スコーンもできるんだから、ベジ・ワッフルもあってもいいじゃないか!ってね。
いつものワッフルの配合を
牛乳 → 豆乳
バター → ショートニング
たまご → おから・・・オーブンで乾燥させて使う
で、その他の材料も微調整。
で、できました♪
UPです♪
おから一袋加えたら かなり もっちりワッフルになりました。
ワッフル8個に対しておから250g!
なので、食べ応えも かなりあります(*^。^*)
出来立ては ふかふか もちもち で もちろん美味♪
明日は どんな感じに変わってるかな。
「まなびぃパン」カテゴリの記事
- シュトレン(2018.12.03)
- パンのリスト(2018.12.03)
- 新作できました!(2018.05.17)
- てりやきソイベジバーガー(2018.04.26)
- マフィン作りました!(2018.04.08)
コメント