« キューカンバー | トップページ | 玄米ご飯パン »

2010/06/28

チョコペースト

今日は、失態をやらかしました(~_~)

まなびぃは、小銭がたまってくるとATMで"ジャラジャラ"っと入金して整理してるんですが。。。

ATMの硬貨投入口には 『たくさん入れると詰まります!』 っと

表記してありますが 『最大100枚まで』 っとなってるので、いつも かまわず投入。

だって、窓口に並ぶのはめんどいんですもの(~_~)

いままで、何ともなかったのに。。。

今日は。。。『係りのものをお呼びください』。。。の表示が(>_<)

どうやら、詰まったらしい。。。

 

『どうされました?・・・いくらお金を入れましたか?・・・』

っと、聞かれたけども

『わかりません・・・硬貨をたくさんいれました・・・』っと

応えるしかなく。。。

『枚数が少なくても湿気とか汚れがついてると詰まりやすいんです。。。

。。。機械を開けて作業するのに、40分くらいかかります・・・』

『。。。すいません。。。お願いします。。。』。。。と(~_~)

腰の低い、支店長さんに作業していただきました。

次回からは 何回かに別けて入金しようっと(^。^;)

 

 

さぁ、先週末チョコペーストを作りました♪

この前作った、みるくジャムが案外簡単にできたので気をよくして、今度はチョコ味にチャレンジ(*^。^*)

みるく 200cc

生クリーム タカナシ35% 200cc

マスコバド糖 80g

フェアトレードビターチョコ 50g

 

チョコは湯せんで溶かしておき

みるく+生クリーム+マスコバド糖をぐらぐら沸かす

前回は生クリームの%が高かったので、15分でとろ~っと固まってきたけど、今回は20分くらいでやっと固まってきたかどうかの状態。

チョコは冷えると固まるから、これでいいや。。。っと、鍋から下ろして、湯せんしたチョコとあわせる。

10062801

冷めてみたら、前のみるくジャムよりもゆるい出来上がりでした。

それでも『チョコペースト』は、パンにつけて美味しくいただいてます(#^.^#)

みるくで割ると『アイスココア』♪

実はこれを作りたかったのさ(^^)v

« キューカンバー | トップページ | 玄米ご飯パン »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« キューカンバー | トップページ | 玄米ご飯パン »

facebook

通パン