ベジ・スコーン
昨日は、示野のフィーさんにお届けの日。
フィーさんのお客さまは、ベーグルがお好きなので気合いを入れて前の晩に仕込み開始。
仕込みは夜中の作業。。。
なので まなびぃ、いつも無の境地に浸りながら作業をしております^x^
パンを捏ねはじめて、ふと。。。『あれっ?塩を入れたっけ??』
ベーグル数に対しての 塩の分量=この数値・・・
『見た覚えがない。。。(>_<)』
どうしよ~。。。どうずるか。。。
迷いに迷って『入れてない!』に賭け、後から投入。
見た目は、いつもどおりのベーグルちゃん♪
それでも味見をしなけりゃなりませぬ(>_<)
1口食べて・・・『うん!大丈夫だった♪』
2口食べて・・・『うんうん!大丈夫そう♪』
3口食べて・・・『んっ。。。?』
4口食べて・・・『しょっぱい。。。かも。。。(>_<)』
どうやら塩の分量 1.5倍量で作ったらしい。。。
レシピ帳表記の2倍量を作りたかったのに、最初レシピ帳そのままの塩を入れ、後から分量どおりの塩を入れたらしく。。。なので1.5倍の塩の量(゚。゚;
食べれないことはないけれども、やはり"運動後に食べたい"ベーグルの出来。
フィーさんや、いつもベーグルを買いに来てくださる方に『ちょっとしょっぱいけど。。。よかったら。。。』っと、フィリング入りをおすそ分けし、昨日はベーグル無で1日終了。
フィーさんは『ぜんぜん大丈夫よ!ドライフルーツの味が引き立って美味しかったわ(^^)』っと云ってくださり、少しなぐさめになりましたが・・・
あ~ショック。。。あ~失態。。。
以後気をつけまする。
さぁ気を取り直して(~_~)
最近 まなびぃ店でも、ベジ・スコーンを並べています(^^)
ベジスコーンの"ベジ"は、"ベジタブル"のベジ。
植物性の材料で作るざくざくスコーンです。
『こっちの方が好き♪』
っといってくださるお客さまもいらして(*^。^*)
今日は、マンゴー&チョコ の ベジ・スコーン!
バターのスコーンと、ショートニングのスコーン。
最近は2種類並べています。
どうぞ食べ比べてみてくださいませ(#^.^#)
「まなびぃパン」カテゴリの記事
- シュトレン(2018.12.03)
- パンのリスト(2018.12.03)
- 新作できました!(2018.05.17)
- てりやきソイベジバーガー(2018.04.26)
- マフィン作りました!(2018.04.08)
コメント