« 大野の醤油 | トップページ | う~む。。。 »

2010/05/19

オレンジピール・キャンディード

市販品の有機のオレンジピールは、ちょっと割高。

とてもまなびぃパンの材料には加えられないので、手づくりします(*^。^*)

オレンジピールは、皮の苦味をとってから砂糖と煮詰めるだけなので、作業は簡単!まなびぃでも作れます♪

 

前回は伊予柑だったかなぁ。。。5個分を作ったときは、皮についてる白いワタを削り取るのにえらく苦労した(~o~)

今回は甘夏を2個分。

2個の皮むきは、30分くらいなのでそれほど苦もなく終了。

細切りにして水に浸して苦味をとって、茹でこぼしてから、同量の砂糖と一気に煮詰めれば出来上がりです。

種も一緒に煮詰めたので、いい具合にペクチン出て固まってくれました(*^。^*)

10051902

 

今朝は、オレンジピールとカレンツのねじねじパン。

10051901

 

明日は、オレンジピールとチョコのねじねじパンを焼きますよ♪

« 大野の醤油 | トップページ | う~む。。。 »

まなびぃパン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 大野の醤油 | トップページ | う~む。。。 »

オープン案内

  • ★ 2020年10月のご案内 ★

    まなびぃ店
    第2・4火曜12時から/
    10/13・27(火)
    *2時半過ぎの30分ほど のっぽくんへの配達で不在になります~ご了承くださいませ




    ▼  定期便  ▼

    毎週 火・水・金・土
    のっぽくん/野々市市へ
    *


    第1・3・5木曜
    10/1・15・29日(木)3時ころ
    おうちごはんK36さん/野々市市へ



    ▼ イベント ▼




facebook

通パン