« 大野の醤油 | トップページ | う~む。。。 »

2010/05/19

オレンジピール・キャンディード

市販品の有機のオレンジピールは、ちょっと割高。

とてもまなびぃパンの材料には加えられないので、手づくりします(*^。^*)

オレンジピールは、皮の苦味をとってから砂糖と煮詰めるだけなので、作業は簡単!まなびぃでも作れます♪

 

前回は伊予柑だったかなぁ。。。5個分を作ったときは、皮についてる白いワタを削り取るのにえらく苦労した(~o~)

今回は甘夏を2個分。

2個の皮むきは、30分くらいなのでそれほど苦もなく終了。

細切りにして水に浸して苦味をとって、茹でこぼしてから、同量の砂糖と一気に煮詰めれば出来上がりです。

種も一緒に煮詰めたので、いい具合にペクチン出て固まってくれました(*^。^*)

10051902

 

今朝は、オレンジピールとカレンツのねじねじパン。

10051901

 

明日は、オレンジピールとチョコのねじねじパンを焼きますよ♪

« 大野の醤油 | トップページ | う~む。。。 »

まなびぃパン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 大野の醤油 | トップページ | う~む。。。 »

facebook

通パン