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2010/05/20

う~む。。。

今朝はさっそく、もろこしパンのリベンジを焼く。

どうやら、もろこし粒はパン生地の発酵を促進させるよう。。。今朝も玉砕いたしました(>_<)

前回は上手くできてたのに。。。もろこし度合いをUPさせただけなのになんで???っと、なったわけなのですが、もろこし粒を3割ほど増量したので、たぶんそれが原因だろうと。。。

恐るべしでん粉パワー!

 

成形までは上手くいってた。

ほとんどの生地と同じように、90分の仕上げ発酵させたんですが、そしたら生地がダレダレになってた。。。

鉄板に移動させた段階で、おもいっきりガスが抜け、へちゃむくれなまま焼き上がり。。。

ちょっぴり膨らんだような、もろこし煎餅になりましたさ(^_^;)

またリベンジせねばなるまい。。。が、失敗が続くと凹むのでリベンジは来月にいたします。

もろこしのベストシーズン=夏は、まだ先さ!

 

さぁ、話は変わって。。。 

今日は、第3木曜 馬替の紗麻さんに、ワッフルとスコーンをお届けしました。

今日のワッフル、生地を分割してる時にさわった感じからして。。。この段階でとってももっちりしてたので、よい焼き上がりだったのです♪

20度前半の気温に、今日は湿度がちょっと高め。

こういう日は、パン焼きにとっては、ありがた~いお天気。

パン生地にとって、ベストシーズンがやってきたわ~(*^。^*)

 

おっと、話しがそれた。。。。

第1・3木曜日は、ムシャ弁の日でもあります。

紗麻さんにて、ムシャリラ・ムシャリロさんのお弁当が受け取れます。

10052001

まなびぃは、パンをお届けして、お弁当を受け取り♪

まなびぃの本日の夕飯になります(*^。^*)

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コメント

ムシャちゃん☆お久しぶり!

玄米の炊き方~変えたのかしらん?
ますます美味しくなってたよ♪

ごちそうさまでした(*^。^*)

あらっ ムシャ弁が登場してる!
ありがとうございまーす
私もまなびぃパン 食べたいなぁ〜
スコーンとレーズンパン☆

kumiさん☆こんにちは(*^。^*)

まなびぃパン気に入っていただけたみたいで
ありがとうございます♪

昨日は、どうしたことか 出足からにぎやかで。。。
スコーンとベーグルがなくなった後でしたよね(^_^;)
ごめんなさい~。

いつもは、のほほ~んとオープンしてますので
またお散歩がてらお越しくださいませ。

お待ちしてま~す(^^)

まなびぃさん、こんばんは★☆

今日初めて、念願だったまなびぃさんにお伺いすることが出来ましたp(^^)q

ワッフルとオレンジピールとチョコのねじねじパンを購入させていただいたのですが、どちらも美味しかったですー♪♪

ワッフル。。食べた瞬間『もっちもちぃー)^o^(』
オレンジピールとチョコのねじねじパン。。『美味ーい(^0^)/』

と、一人で叫んでしまいました(^_^;)

またお伺いします!
今度は、少しお話出来たらィィな♪と思っている、人見知りのアタシですみません(>_<)

ありがとぅございました☆

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