« 抹茶のマカロン | トップページ | やったわ♪ »

2010/04/21

塩麹

昨日はココンさんのベジカレー教室に参加してきました。

 

まなびぃも何度か肉ナシカレーを作ったことがあるんですが、味が決まらずぼんやりとした何とも間の抜けたカレーになっていたのです。

それ以来、カレーには少量でもお肉をプラスしてました。

 

肉ナシでしっかりとした味のカレーができるの。。。?

 

手順はいたって簡単♪

大めの玉ねぎをじっくり炒めてから、カレー粉とスパイスをプラスして炒めて

別に重ね煮したおいたごろごろ野菜を投入。

コクだし塩麹と日本のカレーの甘さをかもし出す甘酒もちょっぴり加え。

トマトホール缶を加えて、さっと煮たら出来上がり!

ホントに簡単に出来上がりました(*^。^*)

お好みにスパイスを代えたら、インド風から欧風まで!

 

自分でも作ってみるには、とにかく塩麹を作らねば!!

教室が終わってから早速のっぽくんで 東山の高木糀店さんの糀を買う。

のっぽくんで扱ってる高木糀店さんの糀は減農薬米だそう(^^)

10042101

先週もらった珠洲の塩のミニ袋が丁度分量どおりだったので、糀と塩と水を混ぜて、常温にて保管。1日1回混ぜれば10日で出来上がり♪

10日後にカレーを作るのだ(^^)v

 

あっ、塩麹はお米を炊く時、味噌汁、煮物、ドレッシング・・・何でも加えられる万能調味料らしい。

最近どうにもご飯が美味しく炊けない(>_<)

塩麹入りご飯も期待大!なのです♪

« 抹茶のマカロン | トップページ | やったわ♪ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 抹茶のマカロン | トップページ | やったわ♪ »

facebook

通パン