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2010/01/12

白菜使いきり

明日から週末まで大荒れ大雪の予報(>_<)

う~むっ、またオープン日に重なるかぁ。。。

のんびり店番してますのでお近くまでお越しの際には気をつけて寄り道してくださいませ(*^。^*)

 

さて先週に白菜を1玉いただきました。

毎週食パンをお届けしている農家のお宅から、パンのおまけと物々交換みたいなやり取りになってます。

そしてまなびぃは遠慮なくありがたくお野菜を頂戴いたします♪

 

大根とか蕪とか葉付きのものをどさんと頂戴するので、これを使い切るには『はて?どう調理しようか!』と週末の課題になってます。

 

で、先週は白菜でした!

長く楽しむためには常備菜にするのが1番なんですが、白菜の常備菜は・・・?

 

そういえば子ども頃唯一食べれる漬物が、白菜の漬物だったなぁ。。。っと、ぽんやり思い出し。

何年か前にバイト先のおばちゃんに『白菜の浅漬けはね・・・』っと、簡単に作り方を教えてもらったことも思い出し。

 

そんじゃぁ~作ってみようかなぁ。。。っと(^.^)

 

確か・・・『白菜に塩を振ってしばらく置いたら水が出てくるから、そしたらぎゅっ~っと絞ってから漬け汁に浸けるだけよ!』・・・だったはず。

 

白菜を洗ってから塩が全体にあたるように振って、しばらく放置。

1時間もほったらかしにしてたら水がボールに溜まってた(゜o゜)

ざくざく切って、ぎゅ~っとしぼって。

浸け汁には、酢と砂糖とヒジキとお酒をちょっぴり入れて、蕎麦出汁もちょっぴり入れて小皿で重石をして冷蔵庫へ。

10011201

おっ、以外に簡単♪ちょっぴり甘くなったけど美味しく出来ました(^^)v

 

まだある内側の柔らかくて甘い部分は、久しぶりにシチューにして頂きまする。

シチューを作るなんて何年振りかしら。

10年ぶり。。。かも(#^.^#) 

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