« ストーブ | トップページ | ベジスコーン »

2009/11/19

玄米ご飯パン

今日もしとしと雨模様。。。静かな一日です(^^)

 

玄米ご飯パンを焼きました♪

09111901

 

プレーンなパン生地に玄米ご飯を混ぜ込んであります。

ご飯のおかげで香ばしいもちもちパンになります(*^。^*)

 

今日の玄米ご飯は、2日間浸水させてから炊いたもの。

圧力鍋で炊いていたときは、洗ってすぐに中火20分→弱火13分→極弱火13分と炊いていたけど、土鍋のときは圧がかからない分、浸水時間が必要です。

たいがい丸1日、冷蔵庫で浸水させてから1時間かけて炊いています。

今回の玄米ご飯は、水を換えながら2日間浸水。

おかげでいつもよりも、もっちりやわらかい玄米ご飯が炊けました♪

そして久しぶりにゴマ塩も作ってみたりして(*^。^*)

ミニ当り鉢でゴリゴリ♪ごりごり♪っと。

お手製のゴマ塩はやっぱり美味でしたわ。

« ストーブ | トップページ | ベジスコーン »

まなびぃパン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ストーブ | トップページ | ベジスコーン »

facebook

通パン