« ストーブ | トップページ | ベジスコーン »

2009/11/19

玄米ご飯パン

今日もしとしと雨模様。。。静かな一日です(^^)

 

玄米ご飯パンを焼きました♪

09111901

 

プレーンなパン生地に玄米ご飯を混ぜ込んであります。

ご飯のおかげで香ばしいもちもちパンになります(*^。^*)

 

今日の玄米ご飯は、2日間浸水させてから炊いたもの。

圧力鍋で炊いていたときは、洗ってすぐに中火20分→弱火13分→極弱火13分と炊いていたけど、土鍋のときは圧がかからない分、浸水時間が必要です。

たいがい丸1日、冷蔵庫で浸水させてから1時間かけて炊いています。

今回の玄米ご飯は、水を換えながら2日間浸水。

おかげでいつもよりも、もっちりやわらかい玄米ご飯が炊けました♪

そして久しぶりにゴマ塩も作ってみたりして(*^。^*)

ミニ当り鉢でゴリゴリ♪ごりごり♪っと。

お手製のゴマ塩はやっぱり美味でしたわ。

« ストーブ | トップページ | ベジスコーン »

まなびぃパン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ストーブ | トップページ | ベジスコーン »

オープン案内

  • ★ 2020年9月のご案内 ★

    まなびぃ店
    第4火曜12時から/
    9/22(火・祝)
    *2時半過ぎの30分ほど のっぽくんへの配達で不在になります~ご了承くださいませ
    8日は夏疲れ蓄積●体力の限界●のためおやすみいたします



    ▼  定期便  ▼

    毎週 火・水・金・土
    のっぽくん/野々市市へ
    *


    第1・3木曜
    9月3日(木)・17日(木)3時ころ
    おうちごはんK36さん/野々市市へ



    ▼ イベント ▼




facebook

通パン