もう立冬を迎えたというのに穏やかな晩秋の日々です(*^。^*)
先月はどこもかしこもカボチャのハロウィン一色でしたが、11月入ったとたんにX’masカラーに様変わり!
雪だるまやツリーにサンタ、イルミネーションがお目見えしました♪
まなびぃも、シュトーレン用の漬込みドライフルーツの仕込みを終えまして滲みこむのをただただ待つばかりとなっています。
今年はいくつ焼けるかなぁ。
11月終わりに試作を作り、12月2週目アタリからお渡し可能にしたいと思っています。
ご予約の準備が整い次第、お知らせいたします。
今年のシュトーレンも、どうぞよろしくお願いします(#^.^#)
さて、まなびぃ店にて先週からスパイス類をちょっぴり並べてみました♪
オーガニックのスパイス。
今ンところ、カルダモンシード、ジンジャースライス、シナモンパウダー、ホワイトペッパーホールです。
カルダモンは、チャイを作る時に2、3粒割って茶葉と一緒に煮出して使っています。
ジンジャースライスも同様、2、3個一緒に煮出して使っています。
ジンジャーは、生の生姜を切らしているときに煮物料理に使ったりしています。
シナモンは、シナモンロールやシナモンレーズンベーグルにももちろん使っているものです。
グラニュー糖とあわせてシナモンシュガーにしたり、もちろんチャイにも。
どうぞお試しくださいませ。
おっと、そうそう、今週はまなびぃ店、木・金・土 とオープンいたします。
久しぶりの土曜日オープン。
どうぞよろしくお願いします(*^。^*)