« ピーナッツ♪ | トップページ | 無花果&梨 »

2009/09/24

ワッフル・ル♪

今日もよいお天気です(*^。^*)

あまりに気持ちのいいお天気で、ちょっと眠気がきてますが。。。

何とか眼をあけております。。。。zzz

今日は、ノーマルワッフルのザラメと黒糖を焼きました♪

09092401

ザラメもかりかり、黒糖もカリカリ、どちらもカリカリ食感が楽しいワッフルです。

温めなおすと、カリカリは消えて生地に甘みが溶け込み、それはまたそれで楽しい。

最近ワッフル流行らしく。。。特にリエージュタイプが(゜o゜)

リエージュタイプとアメリカンタイプの違いなんて、まなびぃも2、3年前に知ったこと。

リエージュタイプは、イーストで発酵させて作るタイプ。

アメリカンタイプは、ベーキングパウダーで作るタイプ。

まなびぃのワッフルは、酵母で作るのでリエージュタイプ。

甘さ控えめに作ってあるけど、それでもパンに比べては砂糖の量が多いので発酵も長くかかります。。。。だいたい6時間くらいかなぁ。。。

そのおかげでもちもちワッフルが出来あがり♪

今日はバター・スコーンも2種類焼きました(*^。^*)

プレーンと抹茶&大納言♪

09092402

抹茶の苦味がいいですね。

今日はお茶とお昼寝するには丁度よい陽気だわ(^.^)

« ピーナッツ♪ | トップページ | 無花果&梨 »

まなびぃパン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ピーナッツ♪ | トップページ | 無花果&梨 »

オープン案内

  • ★ 2020年9月のご案内 ★

    まなびぃ店
    第4火曜12時から/
    9/22(火・祝)
    *2時半過ぎの30分ほど のっぽくんへの配達で不在になります~ご了承くださいませ
    8日は夏疲れ蓄積●体力の限界●のためおやすみいたします



    ▼  定期便  ▼

    毎週 火・水・金・土
    のっぽくん/野々市市へ
    *


    第1・3木曜
    9月3日(木)・17日(木)3時ころ
    おうちごはんK36さん/野々市市へ



    ▼ イベント ▼




facebook

通パン