« わがままに | トップページ | 抹茶&鉄分 »

2009/08/18

夏日&うめ

今日の気温も30℃超え!

暑い(>_<)

今朝はやっと6月半ばに漬け込んだ梅を干しました。

09081801

今年の梅は、何だかいつもより赤みがやわらかい気がする。。。

あっ、まなびぃの梅干は白梅干し(赤紫蘇が入らない)なので、完熟色の黄橙のままなのです。

半日陰干しで4、5日干すと、若干赤く色づきます♪

干しながら、ほちゃほちゃな梅と、少し固めな梅がありました。。。

何の違いかなぁ。。。

完熟度合いか?

塩と蜂蜜のアタリ具合?

干して梅酢に浸して、干して梅酢に浸して・・・を繰り返し、ふっくら干しあげたら完成です!

今年の梅の出来具合はどうじゃろう(*^。^*)

« わがままに | トップページ | 抹茶&鉄分 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« わがままに | トップページ | 抹茶&鉄分 »

facebook

通パン