« ペザンさん出店ありがとーございました♪ | トップページ | 南部 »

2009/05/06

たけのこ♪

連休最後の日。

まなびぃは一足早くパン作り開始♪

今日はなが~いお付き合いのとこへパンの配達なのでした(*^。^*)

ペザン出店からの『やりきった』脱力感からも回復し、日常のパン焼きモードにもどりましたよ。

さてさて、昨日はあちこちお出かけして帰ってきたら、入り口にちょこんと筍が2本(゜o゜)

親戚からのおすそ分けでした(^.^)

連休中は口能登に住む親戚のウチへ筍堀りに行きたかったけど、連れが見つからず。。。今年は筍食べれないなぁ。。。っと思ってましたが。。。

今年も掘り立ての筍をいただくことができました♪

夕飯のご飯はすでにあったけど、筍のためにまたお米を研ぎ♪

早速湯がきました!

筍は鮮度が命よ(^^)

次の日ではエグミが出てしまうもの。

09050601

そして、今日の晩飯メインは筍ご飯!

下のほうは輪切り+短冊に、頭の方はくし型に。

頭の姫皮をむしゃりむっしゃりとつまみ食い。

美味い♪美味い♪

前回の『チューボーですよ!』のレシピを見ながら(^^)

お出汁の代わりに切り昆布で代用。

あらっ。。。ちょっぴり塩気が足りない(~o~)

。。。塩気だけなら後から足せばOK!さ♪

そして木の芽を取りに庭へ山椒の若芽を取りに行き。

09050602

いいねぇ~(o^∇^o)

« ペザンさん出店ありがとーございました♪ | トップページ | 南部 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ペザンさん出店ありがとーございました♪ | トップページ | 南部 »

facebook

通パン