バナナジャム
今日はのんびり1日。
3週間前に買った無農薬のバナナ。
やっといい具合に熟してきました(^^)v
まなびぃはバナナジュースは大好きなんですが、フレッシュバナナは食べないんです。
子供のころ『おやつはバナナ!』でしたが、30過ぎたあたりからバナナをそのまま食べられなくなりました(>_<)
バナナジュースは大好きで、夏場はいつも冷凍バナナを常備してるくらいなんですよー!
でもバナナを生では食べられない。。。
何でだろう???
なのにあまりにもお買い得だった無農薬のバナナで、ついつい買ってしまったんです。
買ったときには『バナナジャムを試してみよう!』とすでに決めてました(*^。^*)
バナナを加工する時には、バナナの皮にスウィートスポット=黒い斑点が出てくるまで充分に熟させます。
あっ、でも皮を剥くとちゃんと実はクリーム色なんですよ♪
バナナジャムは、酸味を利かせてレモン汁をちょっぴり多めで煮あげます!
材料は角切りバナナと甜菜糖、OGリンゴジュース、OGレモン汁。
15分灰汁を取りつつ煮上げたら完成です(^^)/
かんたん♪楽チン♪
とっても美味しくなりました(^.^)
コメント