« お昼ごパン | トップページ | 5月病。。。? »

2009/04/21

バナナジャム

今日はのんびり1日。

3週間前に買った無農薬のバナナ。

やっといい具合に熟してきました(^^)v

09042101

まなびぃはバナナジュースは大好きなんですが、フレッシュバナナは食べないんです。

子供のころ『おやつはバナナ!』でしたが、30過ぎたあたりからバナナをそのまま食べられなくなりました(>_<)

バナナジュースは大好きで、夏場はいつも冷凍バナナを常備してるくらいなんですよー!

でもバナナを生では食べられない。。。

何でだろう???

なのにあまりにもお買い得だった無農薬のバナナで、ついつい買ってしまったんです。

買ったときには『バナナジャムを試してみよう!』とすでに決めてました(*^。^*)

バナナを加工する時には、バナナの皮にスウィートスポット=黒い斑点が出てくるまで充分に熟させます。

あっ、でも皮を剥くとちゃんと実はクリーム色なんですよ♪

バナナジャムは、酸味を利かせてレモン汁をちょっぴり多めで煮あげます!

材料は角切りバナナと甜菜糖、OGリンゴジュース、OGレモン汁。

15分灰汁を取りつつ煮上げたら完成です(^^)/

かんたん♪楽チン♪

09042102

とっても美味しくなりました(^.^)

« お昼ごパン | トップページ | 5月病。。。? »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« お昼ごパン | トップページ | 5月病。。。? »

facebook

通パン