« イチゴごろごろ | トップページ | 4月のオープン案内 »

2009/03/24

いちごジャム

イチゴは足が早い。。。

なので昨晩急ぎ足で苺ジャムを作りました(^o^)/

まずはイチゴは丸1日砂糖に漬けて水分を出します!

その後1時間灰汁を取りつづけ、煮上げて完成です!

09032401

大きい瓶は150g750円。

小さい瓶は90g500円。

材料は、まなびぃと同様に食い意地が張った友が作った駒ヶ根の“紅ほっぺ”。

甜菜糖とオーガニックのリンゴジュース、オーガニックのレモン果汁。

苺を食べてみたら前回よりもちょっぴり酸っぱいような気がしたので、糖度は35%にしました。

前回は30%。

まなびぃはヨーグルトにのっけて食べてます♪

味見はできますのでお申し付けくださいませ(^^)

空き瓶をご返却いただきましたら100円バックいたします。

どうぞよろしくお願いします(*^。^*)

« イチゴごろごろ | トップページ | 4月のオープン案内 »

パンと何かいいもの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« イチゴごろごろ | トップページ | 4月のオープン案内 »

facebook

通パン