« 2008年8月 | トップページ | 2008年10月 »

2008年9月の11件の投稿

2008/09/30

チョコ変わります!

今まで使っていたフェアトレードチョコがなくなりましたー。

先週末より、ミッシェル・クルイゼルの無添加ビターチョコになっています。

無添加チョコ。。。乳化剤、レシチンが入っていないじっくり練り上げたチョコです♪

フェアトレードチョコには負けるけど、こちらもなかなかのお味ですよ(^^)

08093002

今日のパンは、ミルクのパンにチョコチップを混ぜ込んだチューリップカットのチョコチップパンです!

08093001

もう1個は、グリーンレーズンとサルタナレーズンの2種類のレーズンが入ったレーズンパン。

グリーンレーズンは、淡い緑色。

サルタナレーズンは、オレンジのような淡い黄金えんじ色。

どちらのレーズンも、ほんわりとした甘さです(*^。^*)

さてさて今日で9月も終わり、明日から10月です。

10月1日は『珈琲の日』。

いつものコーヒー屋さんでプチセールが始まるんです。

そこで憧れの『三ノ輪珈琲ネルドリッパー』のプレゼントチャンスが。。。

ぜったい行かねばなりませぬΣ(`0´*)

2008/09/28

『のとじま手まつり』出店します!

『暑さ寒さも彼岸まで』の言葉どおり、お彼岸を過ぎたらとたんに寒くなりましたね(~o~;)

家の中がとても寒くて、早くもコタツが恋しくなってしまいます。

今年は早めに登場かなぁ。。。

10月のお知らせを!

10月18日(土)19日(日)に能登島で手作りマーケットが開催されます。

それにまなびぃ、19日(日)のみですが出店します(^^)v

“物”はワッフルとスコーン。

秋味のワッフル&スコーンに使用する“栗”を手に入れました!

夏味マンゴーに代わって11月頃まで栗味が加わります♪

どうぞヨロシクです♪

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

クリエイターズマーケット2008 のとじま手まつり

2008年10月18日(土) 10:00~16:00 / 19日(日) 10:00~16:00
「能登島家族旅行村Weランド 芝生広場」

詳細は http://www.tematsuri.com/

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

『紗麻さん4周年』も10月14日(火)まで、引き続き開催中!!

毎週金曜日はまなびぃパンもお邪魔しています!

こちらもどうぞヨロシクです♪♪

2008/09/24

きのこ帽子の抹茶メロンパン☆

最近の日常はとっても体内時計が狂っています(^_^;)

夜9時頃に晩御飯を食べ、そのままパタッっと眠気に誘われ畳の上で寝てしまい。。。そして夜中の2時から4時の間に目が覚める。。。まずい。まずい。とパンの仕込をはじめて、そのまま何だか寝付けず1日がはじまる。。。

っという、とってもカラダによくない過ごし方をしています(~_~)

何もない時はえんえん寝続け。。。

『年齢を重ねるごとに睡眠時間がだんだん短くなるよ!』

っという巷の通例にはあてはまらないこのカラダ。

未だに10時間ぐらい平気で寝続けられるのだ!

睡眠時間4時間でフルに活動できる人たちがウラヤマシイ。。。。

さてさて、今も眠気のピークが来ています。

今日はすることしてから眠りにつこう!!

今朝のパンは、きのこのようになった抹茶メロンパン。

08092401

朝大分涼しくなってきたので、クッキー生地は常温に置いておいてもけっこう固め。

固めのクッキー生地をパン生地の上にのっけると、オーブンで焼き始めてもパンを覆いつくす前にクッキー生地が固まってしまう。

なので、今朝の“抹茶メロンパン”はきのこのような帽子になりました♪

これは、これで可愛いかも(*^。^*)

もうひとつはグリーンレーズン入りの全粒粉食パン。

08092402

手のりサイズの食パンです♪

2008/09/20

塩なしパン

今朝はかなり変わったパン。

塩が入っていない無塩パンです(゜o゜)

『塩が入らないパン』って想像もできなかったんですが、塩の摂取を制限されている方にとっては、たった2,3gの塩しか入ってないパンも食べられないらしいのです。

なので、塩の入ってないパンを!とのリクエストが・・・

グルテンの形成に必須な塩を入れなくてもはたしてパンは焼けるのか???

とりあえずネットで何かヒントはないかを検索して、焼いてみることに!

08092001

焼き上がりはちょっとイビツですが形になってました。

そして味は・・・

ん~、食べられないことはないか・・・でも自分じゃよくわかんないなぁ(^_^;)

リクエストの本人へサンプルパンを手渡しに。

『わ~♪ちゃんとふくらんでるぅ(^O^)♪』

第一声が、嬉しい言葉(*^。^*)

味見の感想は後日に。

気に入っていただければいいなぁ(#^.^#)

2008/09/16

紗麻4周年☆

イベントのお知らせを!

金沢市馬替にある 和の器と雑貨『紗麻』 さんが4周年のイベントを開催します(^O^)/

そのイベントにまなびぃもお邪魔させていただくことになりました。

紗麻さんを廻る『しあわせな風と、つながりと』のひとりに、まなびぃも加えていただき大感謝です♪

詳細は、こちら『紗麻』さんにてご覧下さいませ。

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

~ しあわせな風と、つながりと ~
遊書、イラスト、写真のコラボ&秋のディスプレイ

2008.9.18(木) ~ 2008.10.14(火)  am 11:00 ~ pm 5:00
休み/ 日曜・祝日・水曜
和の雑貨&ギャラリー『紗麻』  金沢市馬替2-62

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

まなびぃパンの登場は、毎週金曜☆

どうぞよろしくお願いします(*^。^*)

ベジ・スコーン

週末の3連休は、毎年恒例の『ツール・ド・能登400』が開催されていました。

最終日の昨日は、バイクパンツのまま金沢駅でお土産を買う選手たち、輪行袋で自転車を担いでいる人、はたまたコンコースに自転車を乗り入れている人たち。。。まなびぃにとっては、ほほえましい光景です(*^。^*)

そして昔の栄光・・・運動をしていない割には、なんとか走り抜けられた体力を懐かしむ(^_^;)

今ではママちゃりに抜かれるお粗末ささっ!

今朝は豆乳スコーンのベジタイプ。

オーガニック・ショートニングを使った植物性のスコーンです♪

08091601

今日は秋の味覚の2種類。

抹茶と栗、いちじく。

栗をスコーンに入れるとほこほことしてなかなか(^^)v

抹茶の苦味とあいまする♪

いちじくは、いつもどおりのドライフルーツ。

それでも、旬のものは秋味さ。

2008/09/13

渋皮煮と抹茶

先週大量の栗を拾ってきた完成品は、栗ご飯と栗の渋皮煮。

2Kの栗を剥くのに3時間。

渋皮煮を作るのにさらに2時間。

右手には、栗くり坊主を握り続けたタコができてしまいました(^_^;)

それでも終わってしまえば、後は食べるだけ!

楽しい美味しい毎日が続いています(^^)

今朝のパンは、渋皮煮と抹茶味のバターホイップで巻きロールに♪

08091301

季節モノです(*^。^*)

右側はメロンパン。

最近よく登場します!

バターの供給が少し回復し、何とか以前の九州産バターを使うことができています。

ふ~。。。とりあえずひと安心(^_^.)

08091302

ワッフルとスコーンも無事焼いています!

夏までのつなぎのバターはオランダ産だった。

そして今は元どおりの九州産。

例えて言うなら・・・、

オランダ産のバターは、元気に放牧された、がっつりアメリカンステーキになるような"牛"のお乳な味。

九州産のバターは、沖縄のソーキのような、余分な油を茹でて落としたあっさりとした味。

いろんなバターを比べてみたら面白いよん♪

色が白っぽいか黄色っぽいか、柔らかいか硬いか、味も濃いかあっさりか?味はたま~に薬品臭いのがあるから要注意よ(^_^;)

2008/09/10

ブルーベリー&チョコ

肝心の作りたいものをすっかり忘れてしまっていたブルーベリーを、今度こそは!と購入しました。

ブルーベリーとチョコのジャム。

『フランスの常備菜』という本に掲載されていたレシピです(^^)

ブルーベリーは半量の砂糖にまぶして半日置く・・・っとなってましたが、冷蔵庫で入れっぱなしで2日放置。

あとはレモン汁を加えて軽く煮込んで、チョコを手早く加えて、さらに煮込んで出来上がりです!

しっかりゼリー状に固まりました。

ベリーはペクチンが多いのかしら?

出来上がりは、色はブルーベリージャム、でも食べるとチョコ味というなかなか絶妙なバランスのジャムになりました♪

好き嫌いが分かれるかも。。

チョコをもうちょっと抑え気味にすると万人受けするかな(*^。^*)

でも美味♪美味♪

08090901

2008/09/09

いちじく&栗

先日の日曜日、お盆とは大分ずれてしまいましたが、お墓参りに押水のおばあちゃん家に行ってきました(^^)

お墓に参ってから近くの畑へ・・・

おばあちゃんに挨拶する前に勝手に畑に行き、いちじく狩りを楽しみ収穫もしてしまいました(^_^.)

おばあちゃん家には白いちじくが植えてあります。

こちらは手入れをしていないので伸び放題になって手の届かないようなところにも美味しそうないちじくがいっぱい生っています・・・あ~残念。

白イチジクは美味しいよー♪普通の赤いイチジクよりも断然美味♪

おばあちゃん家でもたらふく食べ、箱いっぱいにお土産までもいただき帰ってきました!

08090802

そして近くに住む別の親戚が『栗を拾いにおいで』っというので、急遽栗拾いまでも。

タンクトップにサンダルで出かけていったんだけど、やぶ蚊の猛威に耐えながら15分くらい栗拾いを堪能♪

10本程の栗の木の下で、籠いっぱいに収穫してきました!

08090801

調子にのって拾ったので、自分で下処理(鬼皮剥き)をできる範囲をかなり超えてしまっています(~o~)

それでも夜なべの作業の後には美味しい栗ご飯が待っている~♪

2008/09/06

いちじくのガレット

秋です!無花果の季節です(^^)

いちじく大好き♪

おばあちゃん家が押水にあるので、いちじくは毎年箱いっぱいいただいています(^o^)/

只いちじくは‘あし’が早いので、箱いっぱいいただいたとしても2,3日中には食べてしまわないといけません(^_^;)

まっ、1回に4,5個は食べるのであっという間ですが・・・

さてさてパンに使ういちじくは、ドライいちじく。

あいにく押水産ではなくて、トルコ産の白イチジクですがね(^^)

08090601

リンゴジュースに浸してから、ジュースとともにミルクのパンにのっけて焼いています。

仕上げに粉糖をふって仕上げです。

08090602

もう1個は、チョコチップのパン。

フェアトレードチョコをチップに刻んでミルクのパンに包みました。

フェアトレードチョコは多分在庫がなくなる今月で終了。

冬までの代わりは、ミッシェル・クロイゼルの無添加ビターチョコです。

こちらもどうぞヨロシクね(*^。^*)

2008/09/05

ブルーベリー

9月に入りました!

8月中は酵母くんの夏休みでお休みをいただいていましたが、9月に入ったら暑くっても再始動なのです(^O^)/

夏休み中はお勉強をしようと思っていたのに、暑くてまったくリキが入らなかった試験日は無情にも先日訪れ・・・

2夜漬けのへろへろになりながら無事終了し、後は結果を待つばかり。

は~・・・

さてさて、パンのお話しを!

フレッシュなブルーベリーが手に入ったので、ミルクのパンにブルーベリーを包み込んで焼きました(*^。^*)

焼き上がりは、ブルーベリーがジュワ~っとあふれ出てきたの!

08090501

何とも美味しそうv

ブルーベリーは、生で食べると『あれっ?』って思うくらいに甘みが軽い。

半日ほど砂糖浸けにしてから使うと、ほどよいかも。

ブルーベリーを買った時に、なぜか『買わねばならぬ!』っと思って手に取ったんですが、その意味がわからず・・・

そしてなくなった頃に気づいたの(^_^;)

ブルーベリーとチョコのジャムを作りたかったのでしたぁ(>.<)

次回に見かけた時に期待しよう!

オープン案内

  • ★ 2017年8月オープン案内 ★

    まなびぃ店
    8月は夏休みをいただきます
    *



    ▼  定期便  ▼

    毎週 火曜・金曜・土曜
    のっぽくん/野々市市へ



    8月パンのお届けはお休みです
    f.i.e*flaxさん/金沢市示野へ
    facebook: f.i.e*flaxさん
    *


    ▼ イベント ▼

    8/19(土)しんたて ふれ愛まつり
    11:00am-5:00pm
    新竪町商店街




    ▼ まなびぃパンが
      食べられるお店 ▼


    cafe坂道発進/ケータリングカー

    旅カフェ/ケータリングカー



     

facebook

通パン