梅漬けです☆
毎年恒例の梅漬けの季節です(*^。^*)
先週末に無農薬の南高梅を5k買ってきました。
広げてみると熟して赤黄色いものとまだまだ青いものがまちまち。
なので、熟したものは冷蔵庫へ、青いものは新聞紙に広げて追熟させることに。
ここ最近涼しかったのでなかなか黄色くならない・・・1週間たってやっとほぼ黄色っぽくなりましたよ。
黄色い梅を、一粒ずつ洗ってタオルで拭いて・・・
焼酎でかるく消毒してから漬けはじめです。
今回は、梅5k+塩750g=15%+焼酎ちょっぴり+はちみつ大匙3~4。
重石をして1ヶ月漬けます。
まなびぃの梅干しは白梅干し。
赤紫蘇はいれないのだよ。
塩を少なめにして代わりに殺菌兼ねて焼酎を入れるの、そして蜂蜜好きだからハチミツも入れて、やさしいすっぱさ?の梅干しにするんだ。
去年の漬けた梅は、3Lくらいの大粒梅。
なので今年食べてる梅干しは、かなりでっかいのだ(^。^)♪
« ミニ食パン | トップページ | シナモンレーズンベーグル »
「つぶやき」カテゴリの記事
- 久しぶりの料理教室♪(2013.06.25)
- お取り寄せパン(2013.06.12)
- 魅惑のガトーショコラ(2009.02.13)
- いちごー♪(2009.01.13)
- 本年もどうぞよろしくお願いします!(2008.12.31)
コメント