つぶつぶクッキング
昨日は、未来食つぶつぶクッキングの料理教室2回目でした♪
今月のテーマは、高きびと高野豆腐&白きくらげ。
そしてまなびぃパンを使っての高きびハンバーガーでございました(*^O^*)/
高きびは、まったく使い方がわからなかったので、今までは玄米に混ぜて雑穀ご飯として食べるくらい。
それがハンバーガーになるとは(゜o゜)
高きびの扱い方~まずは洗い方を教えてもらいました。
殻があるので丁寧に洗うこと・・・自己流じゃぁわからないプチ知識をたくさん教えてもらいましたよ。
圧力鍋で炊いて・・・
ハンバーガーにする前に味見・・・
そして玉ネギ、人参、小麦粉etcを加えてパテに・・・
焼き方にもポイントがあるのよ(^.^)
そして、フレッシュなお野菜と合体してハンバーガーに・・・
立派なハンバーガーでしょ♪
口をめぃいっぱい開けても、かぶりつけない厚みですよ。
トマトと麦味噌を煮詰めて作った手づくりトマトケチャップでいただきました(*^。^*)
これもお家で復習するょ!
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