« レーズン | トップページ | バンズ »

2008/05/18

つぶつぶクッキング

昨日は、未来食つぶつぶクッキングの料理教室2回目でした♪

今月のテーマは、高きびと高野豆腐&白きくらげ。

そしてまなびぃパンを使っての高きびハンバーガーでございました(*^O^*)/

高きびは、まったく使い方がわからなかったので、今までは玄米に混ぜて雑穀ご飯として食べるくらい。

それがハンバーガーになるとは(゜o゜)

高きびの扱い方~まずは洗い方を教えてもらいました。

殻があるので丁寧に洗うこと・・・自己流じゃぁわからないプチ知識をたくさん教えてもらいましたよ。

圧力鍋で炊いて・・・

08051801

ハンバーガーにする前に味見・・・

08051802

そして玉ネギ、人参、小麦粉etcを加えてパテに・・・

焼き方にもポイントがあるのよ(^.^)

08051803

そして、フレッシュなお野菜と合体してハンバーガーに・・・

08051804

立派なハンバーガーでしょ♪

口をめぃいっぱい開けても、かぶりつけない厚みですよ。

トマトと麦味噌を煮詰めて作った手づくりトマトケチャップでいただきました(*^。^*)

これもお家で復習するょ!

« レーズン | トップページ | バンズ »

イベント出店」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« レーズン | トップページ | バンズ »

オープン案内

  • ★ 2017年8月オープン案内 ★

    まなびぃ店
    8月は夏休みをいただきます
    *



    ▼  定期便  ▼

    毎週 火曜・金曜・土曜
    のっぽくん/野々市市へ



    8月パンのお届けはお休みです
    f.i.e*flaxさん/金沢市示野へ
    facebook: f.i.e*flaxさん
    *


    ▼ イベント ▼

    8/19(土)しんたて ふれ愛まつり
    11:00am-5:00pm
    新竪町商店街




    ▼ まなびぃパンが
      食べられるお店 ▼


    cafe坂道発進/ケータリングカー

    旅カフェ/ケータリングカー



     

facebook

通パン