« みるくパン | トップページ | 玄米ご飯パン »

2008/04/13

つぶつぶクッキング

今月から3回コースで、『未来食つぶつぶクッキング』の料理教室が始まりました☆

初日、1回目のテーマは雑穀『ヒエ』。

粟=あわや黍=きびはたまにご飯に混ぜて炊いたりしてたけど、ヒエを扱うのは初めて!

今日のメニューは・・・

ヒエと板麩を使って、ヒエフィッシュのムニエル。

板麩とピーマンの、チンジャオロースー。

つぶつぶヒエと梅酢レンコンと海草のサラダ。

08041201

それに、五穀ご飯とお吸い物、そして甘酒パンケーキでした(*^。^*)

雑穀ヒエonlyの炊き方。

とっても参考になりました。

そしてかなりな重労働であることも判明(~_~;)

それでも炊き立てのヒエは、もちもちとっても美味(^.^)

炊きたて熱々モチモチしたヒエご飯を板麩に貼り付けて、白身魚風に!

08041202

見た目もそうだけど食感もまさに白身魚のよう(゜o゜)

これを普通に食卓に並べてみたら、ぜったいだまされますぜ。

08041203

板麩を細切りにして、牛肉に見立ててチンジャオロースー風に。

板麩にしっかり下味をつけてから焼いてるので、板麩が牛肉の代わりになるの?・・・っという、疑問も考える間もなくペロリといただけます(^^)

08041204

サラダは、冷えた粒々ヒエご飯をアクセントにして、梅酢レンコンといただきました。

冷えたヒエは、クスクスのよう。

そのままムシャムシャおやつにもいただけそうな何ともい~い食感+あっさりとした味です(^.^)

来月も楽しみだにゃぁ(=^・^=)

« みるくパン | トップページ | 玄米ご飯パン »

イベント出店」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« みるくパン | トップページ | 玄米ご飯パン »

オープン案内

  • ★ 2017年12月オープン案内 ★

    まなびぃ店
    12月は変則OPEN
    第2・3火曜12:00-19:00
    12(火)・19(火)
    *14時前後配達で不在になります
    ご了承くださいませ
    *1月・2月は店舗営業はお休みします



    ▼  定期便  ▼

    毎週 火曜・金曜・土曜
    のっぽくん/野々市市へ
    *



    毎週 水曜
    f.i.e*flaxさん/金沢市示野へ
    facebook: f.i.e*flaxさん
    *


    ▼ イベント ▼

    イベント出店はありません




    ▼ まなびぃパンと
      仲良しなお店 ▼


    cafe坂道発進/ケータリングカー

    旅カフェ/ケータリングカー



     

facebook

通パン