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2008/04/14

玄米ご飯パン

さて今日、とっても美味しそうに焼けたパンは玄米ご飯パンとベーグル♪

今日の玄米ご飯パンは、大豆入りです。

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玄米は浸水せずに1時間かけて圧力鍋で炊きます。

なので大豆も乾燥大豆のまま玄米と一緒に炊いてOK(^^)

玄米の水加減は、玄米3合に対して、水3と1/4カップ。お水は1.2倍です。

炊き方は、中火で20分かけて圧をかけ、圧がかかったら弱火で14分、その後ガスマットの極弱火で14分、ピストン下がるまで蒸らして完成です。。。しめて1時間。

圧力鍋の説明書どおりの圧20分でも炊けますが、この炊き方のほうがもっちりふっくら炊けますの♪

今日のベーグルは、プレーンとカレンツ。

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どれもとってもいい形に焼けました(*^。^*)

『おっ~!上達したなぁ♪』と自画自賛。

が、次に焼く時には、またいつものごとく“ひねくれもの”が現れて凹むんだよなぁ(~_~;)

真上からアップも撮ってみました。

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