玄米ご飯パン
さて今日、とっても美味しそうに焼けたパンは玄米ご飯パンとベーグル♪
今日の玄米ご飯パンは、大豆入りです。
玄米は浸水せずに1時間かけて圧力鍋で炊きます。
なので大豆も乾燥大豆のまま玄米と一緒に炊いてOK(^^)
玄米の水加減は、玄米3合に対して、水3と1/4カップ。お水は1.2倍です。
炊き方は、中火で20分かけて圧をかけ、圧がかかったら弱火で14分、その後ガスマットの極弱火で14分、ピストン下がるまで蒸らして完成です。。。しめて1時間。
圧力鍋の説明書どおりの圧20分でも炊けますが、この炊き方のほうがもっちりふっくら炊けますの♪
今日のベーグルは、プレーンとカレンツ。
どれもとってもいい形に焼けました(*^。^*)
『おっ~!上達したなぁ♪』と自画自賛。
が、次に焼く時には、またいつものごとく“ひねくれもの”が現れて凹むんだよなぁ(~_~;)
真上からアップも撮ってみました。
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