« 新作パン | トップページ | 5月3日-4日 »

2008/04/29

にぎり酒

今日はちょっぴりチャレンジャーなパンを焼きました!

酒粕入りのバンズです(゜o゜;)

08042901

寺田本家、発芽玄米酒「むすひ」の酒粕『にぎり酒』を使いました。

まなびぃは実は酒粕が苦手なのです(~_~;)

粕汁は香りと味ともに苦手、板粕をトーストして食べたら美味しいよ!っと教えてもらったけど、うっぷっ~ぜったい食べれません・・・(>_<)

それでも使ったこの酒粕・・・、板じゃなくて粒々なのでちょっぴり興味があって買ってみたのでした。

買ったわいいものの冷蔵庫にいれっぱなし、使わねば!使わねばー!!っと思い、やっとパンに登場したのです~。

白胡麻と合わせて、みるくパンのバンズにしてみました♪

酒粕?酵母のおかげ?なのか、いつもよりふんわり柔らかいパンになりましたよ(^^)

酒粕はオーブンで乾燥させてから使ったので、酒粕苦手なまなびぃでもOK!な味になりました。

そうそう、寺田本家のお酒『五人娘』も美味ですぜ♪

08042902

そして、カレンツスコーン。

小麦胚芽入りの植物性100%のスコーンです。

カレンツは、オーガニックのもの。

この前信州産山ぶどうのドライカレンツも、おやつ用にあったんだけど、パンに使うカレンツと見比べると大きさが全然違う(゜o゜)

パンに使ってる方が2倍くらい大きくって、その分やわらかい。

ふ~む、同じカレンツでも品種によっていろいろあるのね。

« 新作パン | トップページ | 5月3日-4日 »

まなびぃパン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 新作パン | トップページ | 5月3日-4日 »

オープン案内

  • ★ 2017年9月オープン案内 ★

    まなびぃ店
    第2・4火曜12:00-19:00
    12(火)・26(火)
    *14時前後配達で不在になります
    ご了承くださいませ



    ▼  定期便  ▼

    毎週 火曜・金曜・土曜
    のっぽくん/野々市市へ
    *10月から新店舗へ移転です
    (現店舗のお向かいに建設中!!)




    毎週 水曜
    f.i.e*flaxさん/金沢市示野へ
    facebook: f.i.e*flaxさん
    *6(水)-10(日)までAnniversarySale開催中!!
    パンのお届けは6(水)・8(金)です



    ▼ イベント ▼

    イベント出店はありません




    ▼ まなびぃパンが
      食べられるお店 ▼


    cafe坂道発進/ケータリングカー

    旅カフェ/ケータリングカー



     

facebook

通パン