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2008/03/30

ジャム

最近ふつふつとジャムを作りたい衝動にかられていた!

そこへ丁度いいタイミングで、無添加の手作りジャムの味見をさせてもらい、さらにお菓子材料のメルマガにイチゴジャムの作り方が紹介され、そしてよく切れる包丁が手元にある(^o^)/

加えて買い物に行った先で、無農薬のお買い得なキウイを発見♪

これはジャムを作るっきゃない!!

っと、土曜日いそいそとジャムを作りはじめました。

無農薬のキウイは、500g。

これを皮を剥いて芯をとったら400gに。

砂糖の目安は、重量の40%~甘さ控えめにするなら20%。

今回は失敗のない40%に。

まずは、100gの砂糖を角切りにしたキウイにふりかける。

半日放置。

浸透圧で水分がでる。

ストーブの上でことこと煮出して1時間。

いったんキウイを取り出して、60gの砂糖を加えてシロップを煮詰める。

シロップ半量くらいになったら、キウイを戻してまたことこと。

キウイの芯もお茶パックに入れてことこと。

出来上がりました!!

08033001

今朝ヨーグルトのお共にいただきました(*^。^*)

なかなか上出来♪

ちょっぴり甘すぎたかなぁ。。。

瓶詰めもしました。

08033002

全部で、350gのキウイジャムが出来上がり♪

うふふっな、自己満足です(^.^)

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