« ナッツロール | トップページ | シュガーバター »

2008/03/30

ジャム

最近ふつふつとジャムを作りたい衝動にかられていた!

そこへ丁度いいタイミングで、無添加の手作りジャムの味見をさせてもらい、さらにお菓子材料のメルマガにイチゴジャムの作り方が紹介され、そしてよく切れる包丁が手元にある(^o^)/

加えて買い物に行った先で、無農薬のお買い得なキウイを発見♪

これはジャムを作るっきゃない!!

っと、土曜日いそいそとジャムを作りはじめました。

無農薬のキウイは、500g。

これを皮を剥いて芯をとったら400gに。

砂糖の目安は、重量の40%~甘さ控えめにするなら20%。

今回は失敗のない40%に。

まずは、100gの砂糖を角切りにしたキウイにふりかける。

半日放置。

浸透圧で水分がでる。

ストーブの上でことこと煮出して1時間。

いったんキウイを取り出して、60gの砂糖を加えてシロップを煮詰める。

シロップ半量くらいになったら、キウイを戻してまたことこと。

キウイの芯もお茶パックに入れてことこと。

出来上がりました!!

08033001

今朝ヨーグルトのお共にいただきました(*^。^*)

なかなか上出来♪

ちょっぴり甘すぎたかなぁ。。。

瓶詰めもしました。

08033002

全部で、350gのキウイジャムが出来上がり♪

うふふっな、自己満足です(^.^)

« ナッツロール | トップページ | シュガーバター »

つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ナッツロール | トップページ | シュガーバター »

オープン案内

  • ★ 2017年12月オープン案内 ★

    まなびぃ店
    12月は変則OPEN
    第2・3火曜12:00-19:00
    12(火)・19(火)
    *14時前後配達で不在になります
    ご了承くださいませ
    *1月・2月は店舗営業はお休みします



    ▼  定期便  ▼

    毎週 火曜・金曜・土曜
    のっぽくん/野々市市へ
    *



    毎週 水曜
    f.i.e*flaxさん/金沢市示野へ
    facebook: f.i.e*flaxさん
    *


    ▼ イベント ▼

    イベント出店はありません




    ▼ まなびぃパンと
      仲良しなお店 ▼


    cafe坂道発進/ケータリングカー

    旅カフェ/ケータリングカー



     

facebook

通パン