« チョコハート | トップページ | 豆乳 »

2008/02/05

米粉100%

今朝は、米粉100%のパン?を焼きました!

パンというよりも蒸しパンに近いかも?

08020501

去年の春ごろだったかなぁ・・・なんとなく思いつきで作った米粉100%のパン。

"パン"と云えるとは思えないけど、食感はしっかり目の蒸しパンに近いような(~_~;)

使う米粉は、パン用米粉(小麦グルテン添加)のものではなくて、100%お米の粉です。

なのでこのパン、ふくらませる要素のグルテンが入っていないのです。

純粋にレーズン酵母のみで蒸し焼きしてます。

パンに近いこの食感は、豆乳のおかげです。

水でつくると真空パック餅のようになります??なんででしょう(?_?)

さて、前回これまた思いつきで作ってみた抹茶スコーン。

リクエストがあり、また作りました!

08020502

今日のスコーンは、なぜか"ウガーッ"っとスコーンらしくお腹が伸びました♪

作り方はいつもと同じなんだけどなぁ?

なにがkeyポイントになったのかワカリマセン(-_-)

まっ、うまく焼けたからいいっかっ!

« チョコハート | トップページ | 豆乳 »

まなびぃパン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« チョコハート | トップページ | 豆乳 »

オープン案内

  • ★ 2月オープン案内 ★

    まなびぃ店
    1月・2月は店舗営業は
    お休みします
    *


    ▼  定期便  ▼

    毎週 火曜・水曜・金曜・土曜
    のっぽくん/野々市市へ
    *



    毎週 水曜
    f.i.e*flaxさん/金沢市示野へ
    facebook: f.i.e*flaxさん
    *


    ▼ イベント ▼

    イベント出店はありません




    ▼ まなびぃパンと
      仲良しなお店 ▼


    cafe坂道発進/ケータリングカー

    旅カフェ/ケータリングカー



     

facebook

通パン