« チョコハート | トップページ | 豆乳 »

2008/02/05

米粉100%

今朝は、米粉100%のパン?を焼きました!

パンというよりも蒸しパンに近いかも?

08020501

去年の春ごろだったかなぁ・・・なんとなく思いつきで作った米粉100%のパン。

"パン"と云えるとは思えないけど、食感はしっかり目の蒸しパンに近いような(~_~;)

使う米粉は、パン用米粉(小麦グルテン添加)のものではなくて、100%お米の粉です。

なのでこのパン、ふくらませる要素のグルテンが入っていないのです。

純粋にレーズン酵母のみで蒸し焼きしてます。

パンに近いこの食感は、豆乳のおかげです。

水でつくると真空パック餅のようになります??なんででしょう(?_?)

さて、前回これまた思いつきで作ってみた抹茶スコーン。

リクエストがあり、また作りました!

08020502

今日のスコーンは、なぜか"ウガーッ"っとスコーンらしくお腹が伸びました♪

作り方はいつもと同じなんだけどなぁ?

なにがkeyポイントになったのかワカリマセン(-_-)

まっ、うまく焼けたからいいっかっ!

« チョコハート | トップページ | 豆乳 »

まなびぃパン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« チョコハート | トップページ | 豆乳 »

facebook

通パン