« シュガーバター | トップページ | 裏メニュー(*^。^*) »

2008/01/26

抹茶スコーン

今日は抹茶スコーン(^^)v

和風新春スコーンって感じかしらん♪

08012601

火曜日あたりから小豆を炊いていたの。

思い出してはストーブの上にのっけて、また保温鍋の中にしまって・・・

っの繰り返しで、1日目は昆布で小豆を炊いただけ、2日目もただただ炊いて、3日目に砂糖を加え、4日目に残りの砂糖を加えて・・・

まだ塩で〆てないのでもう1回炊いてから完成にします。

今朝は別にちょっぴり小豆を取って塩を加えてスコーンに混ぜてみました。

抹茶のほろ苦さといい感じになってます(*^。^*)

08012602

もう1種はカカオのベーグル。

カカオ豆とココアパウダーで、ビターな感じのベーグルにしてみました!

カカオ豆はカリカリとちょっぴり苦いナッツなのです。

最近雪が降って特に寒いからなのか、パンを食べた時の塩気があまり感じられないのです。

あと一味足りない、なんだか物足りないような?

いつもと配合はいっしょなのに・・・???

寒い国は塩味が強くなるらしいから、寒さと関係しているのかしら?

それとも亜鉛不足の味覚障害(@_@。

それだったら、まなびぃだけの問題なのだが・・・

最近食べていない食材はなんだっ!

« シュガーバター | トップページ | 裏メニュー(*^。^*) »

まなびぃパン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« シュガーバター | トップページ | 裏メニュー(*^。^*) »

facebook

通パン