« シュガーバター | トップページ | 裏メニュー(*^。^*) »

2008/01/26

抹茶スコーン

今日は抹茶スコーン(^^)v

和風新春スコーンって感じかしらん♪

08012601

火曜日あたりから小豆を炊いていたの。

思い出してはストーブの上にのっけて、また保温鍋の中にしまって・・・

っの繰り返しで、1日目は昆布で小豆を炊いただけ、2日目もただただ炊いて、3日目に砂糖を加え、4日目に残りの砂糖を加えて・・・

まだ塩で〆てないのでもう1回炊いてから完成にします。

今朝は別にちょっぴり小豆を取って塩を加えてスコーンに混ぜてみました。

抹茶のほろ苦さといい感じになってます(*^。^*)

08012602

もう1種はカカオのベーグル。

カカオ豆とココアパウダーで、ビターな感じのベーグルにしてみました!

カカオ豆はカリカリとちょっぴり苦いナッツなのです。

最近雪が降って特に寒いからなのか、パンを食べた時の塩気があまり感じられないのです。

あと一味足りない、なんだか物足りないような?

いつもと配合はいっしょなのに・・・???

寒い国は塩味が強くなるらしいから、寒さと関係しているのかしら?

それとも亜鉛不足の味覚障害(@_@。

それだったら、まなびぃだけの問題なのだが・・・

最近食べていない食材はなんだっ!

« シュガーバター | トップページ | 裏メニュー(*^。^*) »

まなびぃパン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« シュガーバター | トップページ | 裏メニュー(*^。^*) »

オープン案内

  • ★ 2020年9月のご案内 ★

    まなびぃ店
    第4火曜12時から/
    9/22(火・祝)
    *2時半過ぎの30分ほど のっぽくんへの配達で不在になります~ご了承くださいませ
    8日は夏疲れ蓄積●体力の限界●のためおやすみいたします



    ▼  定期便  ▼

    毎週 火・水・金・土
    のっぽくん/野々市市へ
    *


    第1・3木曜
    9月3日(木)・17日(木)3時ころ
    おうちごはんK36さん/野々市市へ



    ▼ イベント ▼




facebook

通パン