ヴィーガン・スコーン
今日は100%植物性のスコーンを焼きました(^o^)/
液体の菜種油で作ってはみたけど、ん~イマイチだなぁ~って思ってたら、いいものが手に入ったのです♪
オーガニックショートニングを使って!
ショートニングは植物性なんだけど常温で固形。
バターと一緒なんですね。
一般販売のショートニングは、いろんなものが添加されています。
これは純粋にパーム油のみ!
そして作ったのは“ヴィーガン・スコーン”
いつものスコーンのバターをショートニングに換えて作ってみました(^^)
見た目はいつもと同じ。でも食べると違うのだ!
照り出しで塗っていた卵は、オリーブ油に変更。
肝心のお味は。。。
塩気がいつもより感じられるかな。
無味無臭のショートニングだから、素材の味がダイレクトに出るわけね(^^)
んんっ!
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