« 金時豆パン | トップページ | 秋晴れ☆ »

2007/10/27

ヴィーガン・スコーン

今日は100%植物性のスコーンを焼きました(^o^)/

液体の菜種油で作ってはみたけど、ん~イマイチだなぁ~って思ってたら、いいものが手に入ったのです♪

オーガニックショートニングを使って!

07102702

ショートニングは植物性なんだけど常温で固形。

バターと一緒なんですね。

一般販売のショートニングは、いろんなものが添加されています。

これは純粋にパーム油のみ!

そして作ったのは“ヴィーガン・スコーン”

いつものスコーンのバターをショートニングに換えて作ってみました(^^)

07102701

見た目はいつもと同じ。でも食べると違うのだ!

照り出しで塗っていた卵は、オリーブ油に変更。

肝心のお味は。。。

塩気がいつもより感じられるかな。

無味無臭のショートニングだから、素材の味がダイレクトに出るわけね(^^)

んんっ!

« 金時豆パン | トップページ | 秋晴れ☆ »

まなびぃパン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 金時豆パン | トップページ | 秋晴れ☆ »

オープン案内

  • ★ 2020年9月のご案内 ★

    まなびぃ店
    第4火曜12時から/
    9/22(火・祝)
    *2時半過ぎの30分ほど のっぽくんへの配達で不在になります~ご了承くださいませ
    8日は夏疲れ蓄積●体力の限界●のためおやすみいたします



    ▼  定期便  ▼

    毎週 火・水・金・土
    のっぽくん/野々市市へ
    *


    第1・3木曜
    9月3日(木)・17日(木)3時ころ
    おうちごはんK36さん/野々市市へ



    ▼ イベント ▼




facebook

通パン