« 金時豆パン | トップページ | 秋晴れ☆ »

2007/10/27

ヴィーガン・スコーン

今日は100%植物性のスコーンを焼きました(^o^)/

液体の菜種油で作ってはみたけど、ん~イマイチだなぁ~って思ってたら、いいものが手に入ったのです♪

オーガニックショートニングを使って!

07102702

ショートニングは植物性なんだけど常温で固形。

バターと一緒なんですね。

一般販売のショートニングは、いろんなものが添加されています。

これは純粋にパーム油のみ!

そして作ったのは“ヴィーガン・スコーン”

いつものスコーンのバターをショートニングに換えて作ってみました(^^)

07102701

見た目はいつもと同じ。でも食べると違うのだ!

照り出しで塗っていた卵は、オリーブ油に変更。

肝心のお味は。。。

塩気がいつもより感じられるかな。

無味無臭のショートニングだから、素材の味がダイレクトに出るわけね(^^)

んんっ!

« 金時豆パン | トップページ | 秋晴れ☆ »

まなびぃパン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 金時豆パン | トップページ | 秋晴れ☆ »

facebook

通パン