クリスマス
キリスト生誕を模したおくるみパン『シュトレン』の漬け込みフルーツ、やっと仕込みました!
5kの漬瓶にめいいっぱいドライフルーツ入ってます♪
カレンツ、サルタナ、いちじく、紅玉(^^)
紅玉は生の林檎を使ったのでオーブンで乾燥焼きしてから
500gあった林檎がなんと130gにまでカラカラに(゜o゜)
漬け込みに使ったアルコールは、いつものとおり玄米焼酎35度!
ラム酒の代わりに。。。っと黒糖焼酎とか使ってみたことがあったけど、最近はこの玄米焼酎が定番です。
これで梅酒を仕込んだり、この前作った珈琲酒を作ったり、はたまた普段使いの料理酒に使ってみたり。。。と万能なお酒です。
オーガニックの林檎の種から自家製カルバドスなんかも作ったりします(^^)
もちろん普通に晩酌にしてもよいのよ♪
今年はシュトレンいくつ焼けるかなぁ。
「まなびぃパン」カテゴリの記事
- シュトレン(2018.12.03)
- パンのリスト(2018.12.03)
- 新作できました!(2018.05.17)
- てりやきソイベジバーガー(2018.04.26)
- マフィン作りました!(2018.04.08)
コメント