« サンニコラ | トップページ | 台湾茶 »

2007/09/12

今日は、梨を使ったパン

梨のガレットです♪

先日のケーキ教室で、梨のカットの仕方を見ていたのでマネてみました(^^)/

07091101

最近の研究課題は、梨とか果物、お野菜を、どう見栄えよく&見目大きくカットするか!です(^_^.)

この梨のカットは、くし切りにしたものを斜めにさらにカットしただけです。

これだけで全然表情が変わります!

ん~、お菓子の世界は奥が深い。。。

このパン、ミルクのパンを平たくして梨のカットを3つのっけて、砂糖とちょっぴりシナモンをふって焼いただけです。

冷めてからさらに粉糖の化粧をして仕上げです(^^)

梨は地元の低農薬のもの。

果物を無農薬で作るのってと~っても難しいらしいんです。

以前に農家さんから話しを聞いたんですが。。。理由はすっかり忘れてしまいました~.~;;


もう1つ。

雑穀の入った穀々パン。

07091102

生地に穀物6種類?7種類?(小麦と全粒粉をプラスするか?)入ってます。

甘みのアクセントにグリーンレーズンもプラス(^^)

« サンニコラ | トップページ | 台湾茶 »

まなびぃパン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« サンニコラ | トップページ | 台湾茶 »

オープン案内

  • ★ 2020年9月のご案内 ★

    まなびぃ店
    第4火曜12時から/
    9/22(火・祝)
    *2時半過ぎの30分ほど のっぽくんへの配達で不在になります~ご了承くださいませ
    8日は夏疲れ蓄積●体力の限界●のためおやすみいたします



    ▼  定期便  ▼

    毎週 火・水・金・土
    のっぽくん/野々市市へ
    *


    第1・3木曜
    9月3日(木)・17日(木)3時ころ
    おうちごはんK36さん/野々市市へ



    ▼ イベント ▼




facebook

通パン