梅干し
7月1日に漬けた梅干しを、今朝やっと天日干ししました!
いつもお盆前くらいに干し始めるんですが、今年の異常なまでの日差しの強さのため、遅めの干し作業になってしまいました。
毎日毎日35℃の強烈な日差し。
これは梅干しが干からびでしまうわっと、日差しが和らいでくるのを待っていたのでした。
朝晩だいぶん涼しくなってきたけど、日中はまだまだ30℃を越す気温。
週間天気予報を見ながら、今日から晴れマークがしばらく並んでいるので、
やっとこさ干すことにしたのです(^.^)
梅を梅酢から取り出し干し笊に広げながら、梅干しの漬かり具合をチェック!
なかなか良い出来のような。
梅干しがつぶれ過ぎず、適度にふっくらしている☆
今年の梅干しは「2年前の最高の出来!」に近い感じかも(^^)
ん~、楽しみだわ。
「つぶやき」カテゴリの記事
- 久しぶりの料理教室♪(2013.06.25)
- お取り寄せパン(2013.06.12)
- 魅惑のガトーショコラ(2009.02.13)
- いちごー♪(2009.01.13)
- 本年もどうぞよろしくお願いします!(2008.12.31)
コメント