« はな | トップページ | スコーン »

2007/07/11

スチーム

最近蒸気焼成にハマってるかも(^_^.)

ハード系を焼くときは、オーブンに入れてすぐに蒸気でパンの表面を覆うと皮がパリッとする!

これをするのは結構めんどくさかったので、あまりやらなかったんですが、ハード系はこれ=スチームをかけると業務用オーブンで焼いたような感じに仕上がって、なかなかいいんです(^^)

いつものオーブン天板ではなく、鉄板で焼きます。

この鉄板が重いし錆びやすいので、手入れがめんどくさかったんです。

めったにお目見えしなく、ず~っとオーブン近くに鎮座していたんですが、最近頻繁に登場するようになりました☆

鉄板で作ったパンの代表が、レーズンのバトン。

07071102

3種のレーズン、グリーン&サルタナ&カレンツが粉に対して1.5倍入ってます(^。^)ノ

表面のお粉は米粉です。小麦粉よりも粒子が細かいのでさらに皮がパリッとして香ばしく焼きあがります。

07071101

もうひとつ。

こっちはいつものミルクパンにそば茶を混ぜて、蕎麦の香りとそば粒のあられがポリポリとした感じに仕上げてみました。

ちょっと変わってるかな(^<^)

« はな | トップページ | スコーン »

まなびぃパン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« はな | トップページ | スコーン »

オープン案内

  • ★ 2020年10月のご案内 ★

    まなびぃ店
    第2・4火曜12時から/
    10/13・27(火)
    *2時半過ぎの30分ほど のっぽくんへの配達で不在になります~ご了承くださいませ




    ▼  定期便  ▼

    毎週 火・水・金・土
    のっぽくん/野々市市へ
    *


    第1・3・5木曜
    10/1・15・29日(木)3時ころ
    おうちごはんK36さん/野々市市へ



    ▼ イベント ▼




facebook

通パン