米粉パン
小麦にもアレルギーがある方からのリクエストで、米粉パンを作ってみました!
米粉100%のパンです。
パンというよりもパウンドケーキに近いかもしれません。。。もちろん自家製酵母で作っているので添加物もフリーです(^^)
米粉を何割か小麦に混ぜていつもの要領でパンを作ると餅のような味のパンになります。
なので、米粉100%で作ると餅そのものになるか!?。。。と思いきや、また違った出来上がりなんだよね♪
作り方を変えてるからかしらo(^-^)o
こっちは新作♪
チョコのバトンです。
以前に作ったものよりチョコの割合を多くしてみました。
チョコも添加物フリーのものです♪
全然関係ないけど、
桔梗です。
桔梗は好きな花のひとつ。
小学生の頃にどこぞの大会で俳句の賞をもらってから、なぜか気になる花になりました(*^_^*)
賞をもらった俳句は
“ 桔梗の花 知らないうちに 咲いている ”
です。
な~んてことのない、ただ思ったことを書いただけなのに賞をいただいたので、びっくりしていまだに覚えてるんですよね(#^.^#)
「まなびぃパン」カテゴリの記事
- シュトレン(2018.12.03)
- パンのリスト(2018.12.03)
- 新作できました!(2018.05.17)
- てりやきソイベジバーガー(2018.04.26)
- マフィン作りました!(2018.04.08)
コメント