« トケイソウ | トップページ | ウインナー »

2007/05/24

料理教室

今日は、料理教室ダブルの日でした(^_^)/

夜は、いつものお家で作ろう!!家庭料理の料理教室。

昼間に今月から月1回3回コースの料理教室に通うことになりました☆

法島町にあるラ・シェットさんのシェフに習うフレンチ料理です!

前菜→スープ→メイン を習います。

まず前菜。

07052201

ホタテとキュウリのサラダです(もっと素敵なフレンチネームがついていましたが(^^ゞ

キュウリのサラダがとても美味しかったです♪

キュウリの下処理、勉強になりました(^o^)/

ドレッシングも美味です。これはウチでも作りたいと思いました。

ちなみに盛り付けは、シェフの見本を見ながら自分でやりましたのよ。

次にスープ。

07052202

アスパラガスのグリーンスープです。

アスパラを煮てミキサーにかけて、生クリームで調整するだけでとっても簡単にグリーンのスープができました(^.^)

これも飾りは自分です。金粉も飾って金沢らしい盛り付けですぅ。

ちょっとにごった感じなのは、盛り付けしてしばらくたってから撮影したためです^_^;

できたてはホントにグリーン!!でしたよ。

次はメイン。

07052203

スズキのソテー アーモンドの生クリームソース仕立て。

スズキの土台はほうれん草のソテーです。

スズキは軽く塩コショウしてソテーし、仕上げにシェフお手製のハーブ入りのリエット?を載せて再びオーブンで焼きました♪

お店では、オーブンではなくてサラマンダーで仕上げるそうです。

シェフは"家にサラマンダーあるといいよ~!いいよ!!"としきりに勧めてました。

自宅にサラマンダーのあるうちなんて、ないってよ(~o~)

来月は、どんなメニューかしら♪

« トケイソウ | トップページ | ウインナー »

イベント出店」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« トケイソウ | トップページ | ウインナー »

オープン案内

  • ★ 2017年10月オープン案内 ★

    まなびぃ店
    第2・4火曜12:00-19:00
    10(火)・24(火)
    *14時前後配達で不在になります
    ご了承くださいませ



    ▼  定期便  ▼

    毎週 火曜・金曜・土曜
    のっぽくん/野々市市へ
    *10月10日新店舗へ移転!
    (現店舗のお向かい)




    毎週 水曜
    f.i.e*flaxさん/金沢市示野へ
    facebook: f.i.e*flaxさん
    *4(水)-9(月)まで
    [f・a・m展~everyday use~]開催中!!



    ▼ イベント ▼

    イベント出店はありません




    ▼ まなびぃパンが
      食べられるお店 ▼


    cafe坂道発進/ケータリングカー

    旅カフェ/ケータリングカー



     

facebook

通パン