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2007/01/13

パネットーネもどき

本日は'久しぶりのパン'シリーズかな(^^)

07011101

手前がパンを作り始めた頃に毎回焼いていたレーズンパン。

右が五穀が入った雑穀パン。

レーズンパンは、オーガニックレーズンが30%程入ってます。

最初にパンを作り始めた頃は、国産の小麦じゃないと・・・

っと、レーズン酵母だからレーズンパンが定番だー!

っと、国産小麦のレーズンパンばっかり焼いていました(^^ゞ

今では、そんなにこだわりなく小麦をはじめ、いろいろな材料を使ってパンを作ってます(#^.^#)

そうそう、小麦って面白いですよ♪

国産でも産地や品種によって、あっさり系からしっとりもっちり系まで。

おかげでレパートリーがかなり増えました(o^-^o)

初めの頃と変わってないのは"無添加の材料を使う"です

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イタリアのクリスマスのパン。

パネットーネのミニサイズです。

ブリオッシュ生地に漬け込みフルーツをたっぷり入れて焼くリッチなパンです。

本来はイタリアに自生?している自然種のパネットーネ酵母を使って焼くらしいんですが、それは無理な話なので、いつものレーズン酵母で焼いてみました!

ブリオッシュはリッチな生地で大好きなパンのひとつ。リッチ過ぎて自分では、たま~にしか焼かないけど、やっぱりシフォンケーキのような口どけが美味しいわ(#^.^#)

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まなびぃパン」カテゴリの記事

コメント

mileleさん、こんにちは(^^)/
麻古楽からようこそ!です。

パン屋さんにお勤めなんですね。
パン屋さんでレジをするたび、
大量のパンの種類の値段を覚えている店員さんに、
いつも尊敬のまなざしで見ています

これから、よろしくお願いしますね♪

はじめましてー、麻古楽さんのところからやってきましたー♪
私もパン屋さんんに勤めていて(販売のみですが・・・笑)
毎日のようにパンを食べています。
これからもブログ楽しみにしています!!

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