« ボービリア | トップページ | 今年は買えたチョコレート »

2006/11/15

紅茶教室

今日は紅茶教室でした♪

1年間通しの紅茶教室も終盤にさしかかり、今回は『ティーパーティの開き方』のさわり。

紅茶を使った煮豚とハーブのポテトサラダ。

そして磯淵先生が主催したのツアー?に行ってきた興奮冷めやらぬ先生のお土産話&お土産紅茶をいただきました(o^-^o)

06111501_1

これは、素焼きのチャイカップ。

10円から30円くらいの値段で現地ではチャイが飲めるらしいです。

大きさは日本酒を飲む杯くらい。

素焼きの場合は使い捨てになるんだって!飲み終わったら地面に叩きつけて土に返すらしいです。でもそれは昔のこと。道路も舗装されてアスファルトになってきたので、ガラスのチャイグラスに変わりつつあるそうです。素焼きのチャイカップは珍しいんだって(゜o゜)

先生が持ち帰るためにホテルでカップを洗ったら、水を入れた途端シュワ~と水を吸い、茶色の液体が流れていったらしいです(^^ゞ

06111502

ティーパーティのテーブルセッティング♪

ケーキ皿の両側にはフォークとナイフ。皿の上にはナプキン。右上にティーカップが基本らしいです。

皿の左上のオマケは、お土産紅茶でチャイを入れてくれたものです。

ガラスのコップはインドで主流になりつつあるチャイグラスです。

そんで教室で作った紅茶の煮豚はと~っても簡単でした!

あっさりしていて食べやすく、サンドイッチにしたり、うす~くスライスしてオードブルに出してもよさそうな感じでしたよ>^_^<

来月の教室は本格ティーパーティ!スコーンを焼いてティーサンドを作ります!!

« ボービリア | トップページ | 今年は買えたチョコレート »

イベント出店」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 紅茶教室:

« ボービリア | トップページ | 今年は買えたチョコレート »

facebook

通パン