« お取り寄せ~♪ | トップページ | シュトレンの仕込み »

2006/10/28

クロワッサン

今日はいつものパンに加えてクロワッサンを作ってみました!

工程では、今までで一番作りやすく生地がぴゅんぴゅん伸びてバター折込がしやすかったです(^^)/

で、出来上がったのもは・・・

06102801

今回はオーブンの中がバターの海になりませんでしたわ!

しか~し、バターの層がはっきりでていません(^^ゞ

レシピはコム・シノアからで、折込バターだけ50%に。

あっ、でも酵母は自家製酵母ですよ♪

味は折込バター50%でもあんまりバター臭さがなくちょっと物足りない感じかしら・・・

オーブンの温度が低かったのか、コムシノアのように焦げギリギリまでの色濃くよく焼きあがらなかったわ(*^~^*)ゝ

06102802

奥は、さつま芋のマッシュを入れたパン。

さつま芋はオーブンでじっくり焼いてからマッシュします!

なつかしの石油ストーブの上にアルミホイルグルグルにして焼いたみたいに、もっと言うなら石焼いものようにねっとり甘~い焼き芋がデキルンデスノヨ♪

かぼちゃもおんなじ方法で作れます(^_^)

で、手前がシナモンロール。

ん~シナモンの味をもうちょっと強くしてもいいような気がします。

4つのぐるぐる巻きのシナモンロール(∩_∩)

« お取り寄せ~♪ | トップページ | シュトレンの仕込み »

まなびぃパン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: クロワッサン:

« お取り寄せ~♪ | トップページ | シュトレンの仕込み »

facebook

通パン