梅干し
毎年梅干しを作ってます!
今年で多分8年目?・・・かな。
最初作った時は、1kくらいしか作らなくって、しかも何もわからずに作ったので梅酒用みたいなまだ青~い梅に、しそをたっ~ぷりで作ったら、かた~くてどす赤~い梅干しが出来てしまいました(~_~;)
自分で食べた思いがないので、多分お母さんがお弁当用に使ってくれたんだろうと思います。
翌年からは自分は、紫蘇梅の赤~い梅干しじゃなくて、ちょっとはちみつが入った白梅が好きだったんだと気づき、塩を減らし気味のハチミツ白梅を作るようになりました。
ここ4年くらいは安定して毎年美味しい梅干しが出来上がってます!
いつも漬け出すのは7月に入った頃。
"遅いよ!"って云われたりしますがなんだかこの時期になっちゃいます。
で、干すのはお盆の時くらい。
でも美味しくなるからいいのさv(^∀^*)
完熟した梅干し。そろそろ漬け頃です。
「つぶやき」カテゴリの記事
- 久しぶりの料理教室♪(2013.06.25)
- お取り寄せパン(2013.06.12)
- 魅惑のガトーショコラ(2009.02.13)
- いちごー♪(2009.01.13)
- 本年もどうぞよろしくお願いします!(2008.12.31)
コメント