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2006年6月の11件の投稿

2006/06/24

ころころチビパン

本日から3日間のプチイベントで、つまみ用にと"ち~っこいパンを作って欲しい!"っとリクエストがあった(^^)

普通なら10個の生地を30数個に分割。いつもの生地をただただちっこくしただけなんだけど、これが丸めるのが結構手間だったのよ(^^ゞ

ミルクのパン、ミルクパンにカラメル絡めたもの、胡麻パンの3種類!

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上は胡麻パン!

出来上がりは、ちっこくてかなりかわいい0(^0^)0

もうひとつ、バーガー用のバンズ!

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ファストフードのようにふんわりの柔らかいパンじゃ~ないけど、程よく平たくなってバーガーにしたら美味しそう!

・・・が、バーガーにするまでもなく食べてしまいました(^^ゞ

2006/06/21

フォカッチャ

フォカッチャのもっちりだけど歯切れのいい食感を出そうといろいろ試しています!

レストランのフォカッチャはふっかふかでソースをねじって食べるとおいしい!

パン屋さんのフォカッチャはいろんな形があって、白海老のおかず系のフォカッチャや単にジャガイモ入りハーブのフォカッチャ、ドライトマトがのってるものやオリーブだけのもの・・・様々です(^O^)

目指すはパン屋さんタイプ!

粉を国産onlyにしてみたり牛乳を加えてみたり・・・っと試してみたけど、どれも違うんだなぁ・・・

神戸ブーランジェリー・コム・シノアの「パンの教科書」っていう本をみると、国産強力粉と薄力粉を半々くらいに使っていたので、チャレンジしてみる。

薄力粉だったので捏ね上がりが思ったよりも早くて、ちょっと捏ね過ぎになっちゃった。もう一歩遅かったらゴミ箱行きになっていたわ(^_^;)

出来上がりは・・・

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今までで一番フォカッチャらしい(@^0^@)/♪

微調整で完成よ!!

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上は抹茶・オレ、下は抹茶・オレに抹茶クッキーの帽子付き!

流行の抹茶菓子の次は何がくるかしら(#^.^#)

2006/06/18

ズッキーニ

猫の額と云えるほどのちっこいお庭が家にあります。

2週間ほど前にその額にズッキーニの苗を植えました!

すくすくと育ちつぼみが何個かできました(^○^)♪

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つぼみを見たら、そういえば昔イタリアンの料理教室に通っていた時に、ズッキーニの花のフリットを食べたなぁ・・・っとなつかしく思い出しました!

家でも出来るかも(^.^)っと淡い期待をしてみたんですが、ズッキーニは雌花と雄花があるらしく、食用にはどっちを食べるのか不明(^^ゞ

どっちだろう(?_?)

ズッキーニは見た目は胡瓜みたいだけど、かぼちゃの仲間なので地這いの植生らしい・・・

植えたのは初めてなので、どうやって育てていいかわからない・・・

とりあえず葉っぱに土が着くと病気の原因になりやすいっていうので藁を敷いてみた!

収穫がいつか?受粉をしなきゃいけないのか?どうやって実をつけるのか?わからないことだらけ(^_^;)

今の見た目ではパイナップルみたいな実のつき方のような・・・

収穫が楽しみだわ(*^_^*)

2006/06/16

レーズンパン

昨日から北陸地方も梅雨入りしたんですが、今日は晴れ!

お天気お兄さんが云うには梅雨の晴れ間らしいです(^_^.)

引越してきた時には隣の家との間に(日中もほとんど日が差さない東側だけど日陰なんです)ひっそりと自生していた紫陽花が咲き始めました!

家の紫陽花は赤紫色です。

土が酸性かアルカリ性かで紫陽花の色が変わるらしいですね。

家はず~っと、赤い色!

真っ白な紫陽花を見かけたことがあるんですが、どうやったら白くなるのかなぁ(++?

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今日はレーズンパン・ツナマヨ・ダッチの3種を焼きました!

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レーズンパンは、オーガニックレーズンがぎっしりです!

レーズン大好き(●^o^●)

右はツナマヨ・・・ツナとマヨネーズとケイパーとクレイジーソルトで味つけです!

上の黒い粒粒は粒胡椒をアクセントにしてます(#^.^#)

お尻はまたもや、ツナがはみ出てました(^^ゞ

ホントにお包み系のパンは苦手だわ~・・;

ダッチは水分が多すぎたらしく上手なひび割れが出来なかったのでした・・・改良有りね(´・_・`)

2006/06/14

メロンパンはウマい!!

すっかり夏らしい天気が続いてますが、やっぱりパンは食べたい!

・・・さすがに8月になると食べたくなくなりますが・・・

パン・オ・レにクッキー生地をかぶせて焼くと、メロンパンができあがります(^O^)/

クッキーを被せて焼くので、ミルクのパンがさらに中身のパンはしっとりやわらかパンになるんです!

焼き立てを食べることが出来るのは、家で作る特権ですね(∩_∩)

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パン・オ・レ生地では、クッキーとアンパンにしました。

小豆入りのパンを焼こうと前の晩に小豆を煮たんですが、圧力鍋で作っていたら煮すぎてしまい潰れ小豆に(^^ゞ

なので急遽あんぱんに変更です!

あんぱんは初めて作りました!外でも買って食べないので作らなかったんですが、うまく出来たよ!出べそになっちゃったけどね^^;

最近のブームはくるみ!

くるみパンを作りました。

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左はよくある形の風車?型に、もうひとつは右画像の左に写ってるスティックの形。

成型の時にかなり細くしたつもりだったんだけど焼くとぷっくりしました。

子供が握りながら食べるのによさそうかも(*^。^*)

一番右は、黒胡麻のパン!

五穀mixのパンと同じくこのパンを好きなんだなぁ♪

2006/06/10

ベーグル

今朝はベーグルを焼きました!

このベーグルは国産100%小麦で作ってます(^^)

試行錯誤を繰り返し〃、やっと出来上がったベーグルです♪

最強力粉で作るとさらにもっちりするだろうなぁ・・・今度作ってみよー(^O^)/

左は全粒粉入りのプレーン、右はレーズンとシナモン入り!

ベーグルサンドを食べてみたいと思いながら、パクパクといつもそのまま食べてしまいます(^_^.)

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2006/06/09

引越ししました〜

引越ししましたー!

あまりにここの使い勝手が悪くなったので、思い切ってお引越しをしました(^O^)/

あたらしいとこは・・・

 「まなびぃ

"まなびぃ"は将来の屋号です!


ブログの女王の「眞鍋かをり」が登録しているブログサイトを選んでみました(#^.^#)

アレンジパン

だいたい1日置きにパンを焼いています!

今日のパンは、パン・オ・レのアレンジであらびきウインナーを巻きつけたパンと、モッツァレラチーズを包んだ平パン(*^_^*)

ウインナーにはマスタード+マヨネーズをアクセントにしましたー。タレを作ってから「あれ?ウインナーにはケチャップの方がよかったかも・・・」と、でも作ってしまったんだからしょうがない。強引に使っちゃいました(^_^;)

モッツァレラの平パンは何度作ってみても、中身がはみ出てしまいます(´゚A゚`)

は~お包み系は苦手だわ~、苦手だから作らない・・・で、作らないから上達しない・・・(-_-;)何とか克服しないとなぁV

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2006/06/05

お引越し!

引越ししました~(^O^)/

近々OPEN予定(日にちは未定ですが^^ゞ)のお店の名前も決まったことだし、心機一転引越ししてみましたー(∩_∩)

前の別とこに書いた記事はおいおい移していきますが、とりあえずは~

ヨロシクです<(_ _)>

2006/06/04

花束

ACOが5年勤めていた会社を5月末日で辞めました。
「5月31日ー6月1日」は、めでたい節目の日・・・門出の日になりました(^O^)/

勤めてた会社とかお取引とか友人たちから、お疲れ様と花束を頂きます!
ありがたいことです。

先週からでっかい花束が3つ4つと家に持って帰ってきます。

お花は見てるだけで気分がHAPPY!!になるので、と〜っても嬉しい♪

初めてみる真紅のバラonlyの花束を頂きました(゜o゜)
なかなか豪華です!見事です!やっぱり真紅のバラはそれだけで存在感ありありです!!

めったにないことなので、写真を撮ってみました!
綺麗でしょv(^∀^*)


金曜日のパン

金曜日に焼いたパンです!




↑レーズンパン、まぁの中の基本のパンです(^^)
基本はプレーンなシンプルパンでしょう・・・とお思いでしょうが、レーズン入りがパン焼き始めの頃に、2回に1回の割合で焼いていたので基本になったのです(^^ゞ初めの頃と配合と作り方を変えてるんですが、多分食べてる人たちは気づいてないだろうなぁ(^_^)g

代々続く老舗の料理屋とか鰻屋とか洋食屋とか、常連さんには分からないくらいに微妙に時代にあった味に変えてるって聞くし・・・分からない程度の日々精進<^!^>




↑こっちはパン・オ・レにナッツを加えたアレンジパン!
「ナッツはハード系だしょー!」とず〜っと思ってたんですが、柔らかパンにナッツを入れても美味しいんじゃない!と、最近のmy菓子パンおやつモードで作ってみましたー。半分にスライスしてクリーム挟んであるパン・・・って売ってるよね。細長〜くてクープが斜めにたくさん入ってるやつ。
いい感じで出来たよ!





↑もうひとつ、パン・オ・レにツナマヨを包んだパン!
中身が見えないし、外見からはただの丸パンになってますが(^^ゞ
表面のプツプツは黒胡椒です。ツナマヨの味つけはいつもどうしようって悩みます。どんな味だったかしら・・・、たんにツナとマヨネーズ?でも何かさみしい気が・・・・で、いろいろ入れてみました。ツナ+マヨ+ケイパー+ビネガー+塩胡椒・・・う〜む分からん(´・_・`)

やっぱりお包み系は苦手なので、パンのお尻からちょっぴりお出汁がはみ出してしまいました(~_~;)

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