« 思いたって・・・ | トップページ | お取り寄せ♪ »

2006/04/22

フォカッチャ

昨日は霰も降る冬に逆戻りのさむ〜い空模様でした。

パンを作り始めた頃、レーズンパンとフォカッチャばかりを作っていました!

フォカッチャのオリーブオイルは「これ以上旨いオリーブオイルはない!」と宣言できる『オルチョ・サンニータ』を使います(∩.∩)

手元になくなって久しく作っていなかったんですが、最近台所に2年ぶりに戻ってまいりました!
「フォカッチャまた食べたいわ〜!」というリクエストに応えて懐かしく想いながら作りました(^^)/




前は生地にオイルを練りこむには予算オーバーなのでバターで作っていたんですが、今回はオイルを使いました。焼く前には、もちろんオルチョたっぷり塗り、クレイジーソルトを振りかけマッする♪
バターよりもあっさり目の仕上がりかな(#^.^#)


もうひとつは、金時豆パン!
今回はちゃんと発酵しました。やはり天然酵母だと生地・・・というか甘煮の煮汁を仕込み水に使うのは甘すぎたみたいです。
耐糖性イーストってどんな理屈で作られてるんだろう??



金時豆、黒豆、ひよこ豆・・・もちろん納豆も(^^)最近豆ばかり食べてます(^^ゞ


ps.
今日は金沢中央公園でアースディが開催されます!
お天気も回復し、丁度好い空模様(⌒_⌒)

コミュニティトレードalさんのブースで、天然酵母の餅キビワッフルを置いてもらっています。
黒小粒豆入りとココアアーモンドの2種類です。1個150円。

alさんらしく、動物性の食材抜きの雑穀入りヘルシーワッフルに仕上げました!

あいにく写真は・・・今朝バタバタしてたので撮り忘れ~(~_~;)

« 思いたって・・・ | トップページ | お取り寄せ♪ »

まーパン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 思いたって・・・ | トップページ | お取り寄せ♪ »

facebook

通パン