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2006年4月の14件の投稿

2006/04/29

成長したもんだ!

今日は『みどりの日』。
と〜っても暖かいい〜いお天気になりました!

朝から芸術村出発の金沢ウォークの放送が流れてきます。
金沢でもこの時期は、散歩にい〜い気候が続きます!


今朝は、ミニサイズのバタール?バゲット?を焼きました(*^_^*)

自分で天然酵母のパンを焼き始めて丸4年、
イーストのパン教室に習い始めてからなら5年とちょっと・・・


最初はバゲットなんか形にもならなく、ましてやふくらみもしないネッチリとしたパンしか出来なかったのに、それがいまや天然酵母でもなんとかバゲットもどきのパンが焼けるようになりました♪(∩。∩)ノわーい♪
内層もしっかりふっくらと出来てました!



う〜ん、後はクープの練習あるのみだわ〜(^^ゞ


もうひとつは、レーズンパン。




もう少しうまくなったら、ふわふわパンのバーガーバンズも焼けるようになるかしら・・・


あ〜、型、機材、欲しいものがた〜くさんある〜・・・

次は何を狙おうかしら(^。^)☆ミ

2006/04/28

お茶パン

明日から連休が始まりますね♪

すっかり暖かくなってきたんですが、家ではまだコタツが出ています(^^ゞ
「コタツ!」って驚かれますが・・・まだまだ朝晩寒いんだもん。


今朝はお茶を使ったパン2種です(∩_∩)



右がいつものパン・オ・レに粉茶を加えたお茶ミルク
左がそれに、粉茶のクッキー生地を被せて焼いたW茶のメロンパン(^O^)/

焼きたて食べたら、し〜っとりと旨かった〜!


もうひとつ、レーズンパン。



レーズン好きやわ~(*^。^*)

2006/04/25

今朝は頑張りました!

今日はお休みなので、頑張って生地6種で8種類のパンを焼きました!

「小さいパンをいろいろ食べたい!」とのリクエストに応えようと
生地ひとつでどうアレンジしようかと毎日思案中です(*^_^*)


今日はバターロール生地を平たくしてドライイチジクのワイン煮を乗っけた「イチジクのガレット」 。同じくバターロールを丸くしてうぐいすきな粉をまぶしつけた「うぐいすきな粉」。

生地のアレンジには、ウインナーやベーコン、チーズが見栄えよくって使いたい素材!
なのでお買い得でスーパーに並んでる時には、すかさずゲットして冷蔵庫に確保しておきます(^^ゞ
・・・健康志向なのか高くても買う人はいるもんだよ。なかなか安いのにめぐり合わない(--、)


子供の頃によく食べた、コッペパンの上にクッキーのようなものが半分かぶさってるパン・・・好きだったなぁ・・・あのクッキーのような生地は何だろう?白と茶色のクッキーが1本ずつで2本1袋で売られてたなぁ・・・作りたい!!

↓うぐいすきな粉パン。
あんまりきな粉の味がしなかったのよ(^_^;)焼くと香りが飛ぶみたい


↓こっちは黒胡麻&胡麻ペーストが入った胡麻ゴマパン(∩.∩)
奥にちょっと見えるのは五穀mixぱん!


↓粉茶と抹茶のクッキー生地を被せて焼いた抹茶メロン。
奥はノーマルなクッキーのメロンパン!


他にも、餅キビワッフルとオートミール入りのベルギーワッフルも作りました!

ベルギーワッフルはうっんまいで〜♪

2006/04/23

お取り寄せ♪

またまたお気に入りネットパン屋「ameen's oven」さんから、春のメニュー蓬パンシリーズをお取り寄せしました(^O^)/

</左>
左が蓬あんぱん、奥が蓬トースト、手前がゴマ蓬、左がセーグルカレンズ!



左がハードトースト、真ん中がジンジャーハニーのラスク♪

今回は大きめラスクでうれしいわ〜(o^−^o)
一番最初に食べた頃よりもジンジャーが抑えられている様な気がする・・・でも美味しい(*´ー`)

このラスクを食べて、自分で作るラスクにもジンジャーを使うようになりました!
いいよ〜ジンジャー♪





蓬トーストをアップにしてみました!

レーズン入りの蓬トースト!赤く見えるのはクコの実です♪





蓬あんぱんのアップです!

あんこたっぷりo(^▽^)o

好みの餡の甘さです・・・

私の大好きな餡は、おばあちゃんの作るおはぎの餡の甘さ♪

それに近かった(#^.^#)

餡子上手に作れるようになりたいなぁ・・・

2006/04/22

フォカッチャ

昨日は霰も降る冬に逆戻りのさむ〜い空模様でした。

パンを作り始めた頃、レーズンパンとフォカッチャばかりを作っていました!

フォカッチャのオリーブオイルは「これ以上旨いオリーブオイルはない!」と宣言できる『オルチョ・サンニータ』を使います(∩.∩)

手元になくなって久しく作っていなかったんですが、最近台所に2年ぶりに戻ってまいりました!
「フォカッチャまた食べたいわ〜!」というリクエストに応えて懐かしく想いながら作りました(^^)/




前は生地にオイルを練りこむには予算オーバーなのでバターで作っていたんですが、今回はオイルを使いました。焼く前には、もちろんオルチョたっぷり塗り、クレイジーソルトを振りかけマッする♪
バターよりもあっさり目の仕上がりかな(#^.^#)


もうひとつは、金時豆パン!
今回はちゃんと発酵しました。やはり天然酵母だと生地・・・というか甘煮の煮汁を仕込み水に使うのは甘すぎたみたいです。
耐糖性イーストってどんな理屈で作られてるんだろう??



金時豆、黒豆、ひよこ豆・・・もちろん納豆も(^^)最近豆ばかり食べてます(^^ゞ


ps.
今日は金沢中央公園でアースディが開催されます!
お天気も回復し、丁度好い空模様(⌒_⌒)

コミュニティトレードalさんのブースで、天然酵母の餅キビワッフルを置いてもらっています。
黒小粒豆入りとココアアーモンドの2種類です。1個150円。

alさんらしく、動物性の食材抜きの雑穀入りヘルシーワッフルに仕上げました!

あいにく写真は・・・今朝バタバタしてたので撮り忘れ~(~_~;)

2006/04/20

思いたって・・・

過ごしやすい時期がやってきて、なんだか思いたって昼食用にとベーグルを作りました!

イーストベーグルなので捏ねから食べるまでに所要2時間ほどです(^^)

ベーグル特有の力強い引きは最強力粉を使うのがいいので、お気に入りのカナダ産の小麦粉で作りました!岩手産の全粒粉も1割ほど混ぜ込みです。
レシピはよく参考にさせていただいている『e-ぱん工房』さん



2種類、右がプレーンと左が無花果入りです。

プレーンは穴が大きすぎました(^^ゞ・・・まぬけなベーグルです・・・

なかなか香ばしくて好い出来です!


久しぶりに食べたくなった懐かしいミートソーススパゲッティ=今風に云うならボロネーゼパスタとともにパクつき頂きました!

パスタは美味しくて手軽で楽ちんcooking!
作るのも15分もかからずあっという間、食べるのもこれまた5分もかからずあっという間(^_^;)



無花果入りのベーグルを横にスライスしてみました。
かなりゴロゴロ無花果を入れたと思ったんですが、発酵したら適度な量になってました。


ベーグルの引きの強さは・・・・、焼き立てを食べたのでわかりません(~_~;)
残ったのを冷めてから食してみます♪

習い事『紅茶教室』

今日から一年間?紅茶教室に通います!

中日文化センターの紅茶教室、先生は『銀の芽紅茶店』店主さんです。

通販オンリーのネット店ですが、ここの紅茶を飲んでダージリンの美味しさを知りました(^O^)/
お値段もそれなりにしますが、やはり市販品とは別格で断然美味しいです!!

講習は1時間半ですが、ストレートで3種類+アレンジティで1種類=合計4種類の紅茶をいただきました。

ストレートは、アッサムのキャンディ、ダージリン、セイロンのウバ・・・世界3代紅茶の代表格です!

それぞれ水色も違えば味ももちろん違います!そして抽出時間も違うんです!!
アッサムはノーマルな紅茶+茶葉BOP抽出2分30秒、ダージリンは田植え後の青葉な感じ+茶葉FTGFOP抽出は5分、ウバはメントール+茶葉BOP抽出は2分30秒。

ここでワインのソムリエのように素敵な表現が出来れば好いんですが・・・感受性+ボキャブラリーが乏しくて(^^ゞ

アレンジティには一番癖がないキャンディを使って、イチゴティを頂きました。
茶葉2杯にイチゴ1個を軽く潰してポットに入れてお湯300cc、2分30秒抽出して、薄〜くスライスしたイチゴ2枚をカップに入れていただく。

生のイチゴを使うので香料とは全く違う、い〜い香りです!

あっという間の講習時間90分が過ぎました>^_^<


家に帰ってから手元にある紅茶で実践です。

家にあるのはネパリバザーロさんの「ヒマラヤンワールド」。

この紅茶は種類的にはどの紅茶になるんだろう??
ネパールの紅茶らしいけど、はて??



お気に入りのティポットです。
紅茶の抽出に必要なジャンピングが起きる底が丸いティポットです(o^−^o)

よくあるコーヒーサーバーで紅茶を入れてはイケませんよ。ジャンピングに必要なbestなお湯の対流が起きませんからね。



ティセットしてみました!

お花は、教室のテーブルに飾られていたプチブーケを遠慮なくいただいてきたものです(^_^.)
ラッキー♪

ア〜ップ

2006/04/18

真似っ子

毎日段階的に暖かくなってきました!
日曜日は3月の寒空、月曜日は4月の平年並、今日の火曜日は5月の陽気
お天気はおもしろいね(*^_^*)

お気に入りのパン屋の真似っ子パンを作ってみました!

多分売り物はもっとリッチな配合のパンだろうけど、少ない個数しか焼けないので、卵を1個でほぼ大半の水分量が取られてしまいます(^^ゞミルクの代わりにスキムミルクを入れてみました。

なかなか近い味です(^^)
トッピングのグラニュー糖は今回思い切ってたくさん切り口にかけたので、溶けたバターと相まってい〜い感じです!



もうひとつは、平たいパンにローストアーモンドをかけて同じくグラニュー糖をかけました。
グラニュー糖はかなり振りかけたつもりだったんだけど・・・



お気にのパン屋でクロワッサン生地にいろいろナッツがぎっしり乗っかっているパンが好きなんだけど、こちらもそれに近い感じ!

ナッツぎっしりのパンは、ナッツが甘納豆のように砂糖で真っ白になっているんだけど、作ってみて気づいた!

かなりの砂糖がまぶしてあるらしい(@_@;)


最後にチョコメロン!

中身はただのパン・オ・レざんす!
生地もチョコ味にしたらWチョコでbestなんだけど・・・今度してみようかしらん(^^ゞ


2006/04/14

春はやっぱり抹茶かしら・・・

金沢の桜もほぼ満開になって、あとは雨が降らずにこの状態をキープして、舞い落ちるピンクの花びらを眺めて余韻を楽しむばかり・・・(#^.^#)

春は新商品はどのメーカーも、桜の塩漬け、桜シロップ、そして抹茶クリーム、抹茶餡、・・・桜・抹茶・桜・抹茶・・・

なので、抹茶味のパンを焼いてみました!

いつものパン・オ・レに粉茶と抹茶をプラスして抹茶ミルク。
そしてクッキーには、抹茶を混ぜてダブルの抹茶尽くし(∩_∩)
クッキー生地には抹茶を入れすぎたらしく、えらく濃い抹茶色になっちゃいました(^^ゞ

"抹茶・オ・レ"は、い〜い感じよ!





そしてもう一種類は五穀mixパン!

五穀mixは好きやなぁ〜。
レーズンと相まってざくざく美味しいのよねぇo(^▽^)o



2006/04/12

ワッフル

今日は午前中が雨模様・・・昼から曇りで夕方には夕日がまぶしいくらいにまで回復。おかげで空気が澄んでいるのか山並みがめっっさっ綺麗でした!

今度の定住先は、ぜ〜ったい『山の見える家』に住もうと固く心に刻んだのでした(#^.^#)


今朝は天然酵母のワッフルを焼きました!
オートミール入りで作ったんですが、なかなか好い出来に仕上がりました!
色も形も想像通りに出来上がって、味も適度な甘さでv(^∀^*)



その他には・・・手前がバターロール生地で作ったベーコンロール、奥がゴーダチーズのブロックを包んだチーズパン♪

ベーコンロールは、mix胡椒とホイップバターで巻いて作りました。味好し(^^)v
ゴーダはブロックを包んだだけ。チーズがあふれ出るかと思ったけど、中に収まったままでした。




金時豆パンは、立て続けに失敗してしまいました。いつもより大幅に小ぶりですo(TヘTo) くぅ
何が発酵を邪魔してるのか・・・天然酵母だし耐糖性のイーストじゃないから甘すぎるのかなぁ・・・今度は甘煮汁を加えるのを止めてみようかなぁ・・・うまくいく時は豆がまぁ〜旨いんだけどなぁ・・・



2006/04/10

餅キビのワッフル

ここ2,3日なかなかログインできなくて、やっとログインできたと思ったら記事の投稿画面がエラーになって表示できない・・・そしてまたログイン画面・・・の繰り返し (-"-;)ムム
使い勝手がひじょ〜に悪く、ちょっとご立腹!!


変り種のワッフルを焼きました!

餅をワッフルメーカーで焼く『モッフル』ってのもあるけど、今回は餅キビ入りのワッフルを焼いてみました!

餅キビを炊いて、粉をちょっと足して一晩発酵させてワッフルメーカーで焼く!
ん〜イメージ的には、玄米おかゆパンに近いかもしれない・・・実際おかゆパンは食べたことがないけど(^^ゞ

餅キビ入りのもちもちした「ワッフルの形をしたもの」?になりました。

これはこれでいいような・・・でも味的に何か足らない気する・・・もう一味・・・なんだろう(+_?;)


2006/04/08

今朝はヒット!

今日は桜日和のよいお天気です!

金沢も開花宣言が流れましたが満開まではまだもうちょっとかかりそうです。
近くの公園では20人くらいの団体が早速ビニールシートを敷いて夜桜宴会をしていました(^^)

いつもの定番のレーズンパンがい〜い形で美味しそうに焼きあがりました!
全部が形良く焼けることってなかなかなく(いい加減な性格がでてます(^^ゞ)、今朝から気分上々です(^O^)/

パンがうまく焼けるとその日一日は、ホントに機嫌よくHappy!に過ごせます!




もうひとつ、バターロール生地で無添加あらびきウインナーを乗せたパンを焼きました!

あ〜おいしそう(*∩ω∩*)

マスタードとマヨネーズを合わせたものを塗り、胡椒を挽きました。
マスタードの粒粒がい〜い感じになってます(#^.^#)



2006/04/05

マクロのカップケーキ

マクロのカップケーキを懲りずに焼いています(^^ゞ

前回のプレーンマフィンは多分OK!だったと思う・・・帰ったら食べられた後でした(^_^;)

今度は、プレーンマフィンに無糖のブルーベリージャムを加えて焼いてみました!

ジャムを加えたので、水分量がちょっと多かったみたいです・・・まだ手直しが必要みたい。

は〜、しっかし粉が南部だったので、生地がぽろぽろです・・・納得いかず・・・・・・

2006/04/01

基本に戻って

今日から4月です! 今日はエイプリルフール!
『エイプリルフール』なんて言葉久しぶり! 中ぼーのお遊びのよ〜(∩.∩)

基本に戻って、マクロのマフィンを焼きました!

見た目はいい感じに焼けてます。
明日以降に食感と乾燥具合をチェックします。

焼きたてはどんなものでも美味しいんだよね〜・・・出来を確認するにはしっかり冷めて落ち着くまで待たなきゃいけない・・・でも焼きたてももちろんつまみ食い(^^ゞ




きょうのパンは、天然酵母の蒸しパン!

中身は何も入ってません・・・ただの皮のみ。

肉まん、あんまん、カリパオ、角煮まん・・・作りたい包子は数あれど、餡を作ろうと思うと億劫になってしまう(*^〜^*)ゝ

まだうっすら湯気があがっています!


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